Зонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Части складного зонта

Зонт, зонтик (от нидерл. zonnedek, zondek — тент, навес от солнца, буквально «защита от солнца») — устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей. Первые зонты предназначались именно для защиты от солнца, а не от дождя[1].

Зонтик состоит обычно из синтетического водонепроницаемого материала (нейлон, полиамид), натянутого на каркас из металлических проволок, который укрепляется на стержне (ручка зонтика), предназначенном для удерживания зонтика над головой. Для удобства ручка зонтика бывает загнута на конце в виде крюка или имеет на конце набалдашник, который может быть выполнен в разных формах.

Этимология[править | править вики-текст]

В русском языке слово «зонтик» было позаимствовано в качестве морского термина из нидерл. zonnedek (zondek) со значением «тент», «навес от солнца» (буквальное значение «защита от солнца») для обозначения полотна или парусины, растягиваемых над палубой корабля для защиты от солнца и дождя. Впервые встречается в Морском уставе 1720 года в форме «зондек». К концу XVIII века форма слова сменилась на «зонтик», а к началу XIX века, помимо значения «навес», слово приобрело и значение «ручной зонтик от солнца или дождя». До того на Руси зонтик называли «солнечником». Со временем, часть слова («ик») стала восприниматься в народной этимологии как уменьшительно-ласкательный суффикс при основе «зонт». В результате такого переосмысления этимологии слова и т. н. «обратного словобразования» в обиход вошло новообразование «зонт» (с 1830-х).[2][3][4][5][6][7]

История[править | править вики-текст]

Женщина с зонтиком
Эдур Мане, 1881

Зонт существовал ещё в XI веке до н. э. Именно это время считается временем изобретения зонта. Родиной зонта считают Китай или Египет. В обеих названных странах зонт считался символом власти, только фараоны или императоры и приближённые царственных особ могли пользоваться зонтами. Зонты были 1,5 метра высотой и весили около 2 кг.

Символом богатства и власти зонт считался и в Индии. Чем знатнее был человек, тем больше зонтов несла за ним его свита. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака. В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев.[источник не указан 955 дней] Затем с Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, потом — в Рим, где ими пользовались женщины.

В качестве символа власти, инсигнии, зонт использовался во многих странах Старого света, от Северной Африки до тихоокеанского побережья Азии; в средние века в Европе в этом качестве он иногда использовался императорами Священной Римской империи, венецианскими дожами и, возможно, королями Сицилии. С конца XIII века зонт появляется среди символов папской власти, с XV века закрепляясь на личных гербах пап и на гербе Римской церкви. Со временем зонт вместе с апостольскими ключами стал обозначать светскую власть пап.[8]

В Западной Европе зонтом стали пользоваться во Франции в XVII веке под названием «парасоль», то есть дословно «против солнца». У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручка была костяной. 4 мая 1715 года в Париже был произведён первый складной зонтик. Первоначально зонт служил для защиты от солнца, как укрытие от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году.

В 1969 году Брэд Филлипс получил патент США на складной зонтик, который компания Totes начала продавать в США в 1970 году.

Современные зонты[править | править вики-текст]

  • Прозрачный зонт в стиле birdcageптичья клетка»). Эта модель напоминает по форме купол, который укрывает не только голову, но и плечи.
  • Зонт-трость, на который можно опираться при ходьбе. Купол такого зонта более округлый, чем у складного зонтика, поэтому вода легко скатывается и зонт быстрее сохнет. Ткань на спицах зонта-трости натягивается сильнее, чем в складном, благодаря этому влага лучше отталкивается. Зонты-трости со спицами из стекловолокна — самые упругие, поэтому им не страшны порывы ветра.
  • Двойной зонт рассчитан на двух человек. В закрытом состоянии он не больше обычного зонта-трости.
  • Асимметричный зонт рассчитан на порывы ветра до 100 км/ч. Построен по аэродинамическим признакам, и его не выворачивает наизнанку.
  • Воздушный зонт (air umbrella) — вместо традиционного купола используются воздушные потоки.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia of Catholic Devotions and Practices (англ.)
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — «Прогресс». — М., 1964–1973. — Т. 2. — С. 104.
  3. Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО «Виктория плюс». Крылов Г. А.. 2004.
  4. Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
  5. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
  6. П.Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 1999. — Т. 1. — С. 329.
  7. А.И. Моисеев. Основные вопросы словообразования в современном русском литературном языке. — 1987. — С. 132-134.
  8. Бойцов М. Папский зонтик, бог Гелиос и судьбы России // Казус: Индивидуальное и уникальное в истории. — 2004. — № 6. — С. 99-154.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузина Е. В., Ларина О. В., Титкова Т. В., Щеглова О. А. «Энциклопедия открытий и изобретений человечества». — М: ООО «Дом Славянской книги», 2006. — С. 668-669. — ISBN 5-88077-005-2.
  • М. Бойцов. «Папский зонтик…» // «Казус: Индивидуальное и уникальное в истории» — 2004. Вып. 6. — М.: ОГИ, 2005, с. 99-154
  • Энциклопедия моды и одежды. EdwART. 2011.