Зоологический музей Луганского университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зоологический музей Луганского университета
Зоологічний музей Луганського університету
Здание ЛНУ им. Т. Шевченко, в котором располагается музей Здание ЛНУ им. Т. Шевченко, в котором располагается музей
Дата основания 1934 год
Местонахождение Украина, Луганск, улица Оборонная, 2
Посетителей в год до 4 тыс. человек
Директор Сергей Литвиненко
Сайт Зоологический музей ЛНУ

Зоологический музей Луганского университета — учебное, образовательное и научное подразделение Луганского национального университета им. Т. Шевченко.

Музей расположен в одном из учебных корпусов ЛНУ в центре города. Экспозиция и фонды размещены в специально оборудованных комнатах верхнего этажа учебного корпуса № 2, в котором размещены кафедры Факультета естественных наук.

История музея[править | править код]

Музей создан в период между 1924 и 1936 годами как кабинет зоологии «Донецкого института народного образования». Точная дата создания кабинета неизвестна, поскольку в письменных источниках этот факт не отмечен, а кабинет зоологии формировался постепенно, по мере развития направлений и специальностей[1].

Однозначные данные касаются 1936 года, когда на работу в пединститут (реорганизация ДИНО в Луганский пединститут произошла 1934 году) прибыл харьковский териолог Иван Сахно. Переезд Сахно состоялся сразу после расформирования в Харькове природного факультета педагогического института, где он работал до того времени. Вместе с ним в Луганск переехала и значительная часть коллекции позвоночных животных (в первую очередь, вся экзотическая часть современной коллекции музея). С того времени и до выхода на пенсию (1969 год) И. Сахно был заведующим кафедры зоологии, в пределах которой в то время продолжал действовать кабинет зоологии. Как отмечают в своей монографии А. Климов и В. Курило[2], в 1934-38 годах кабинет зоологии был «в числе лучших среди периферийных вузов Украины». Фактически со времени появления в Луганске Ивана Сахно кабинет зоологии стали называть Зоологическим музеем, однако статус музея эта коллекция не имела, и основным её назначением было обеспечение студентов-биологов наглядным материалом для освоения курса зоологии.

В 1972 году естественно-географический факультет, а с ним и музей получили новый учебный корпус (в настоящее время корпус № 2), который был введен в действие в 1973 году. Музей получил просторные площади в новом корпусе и с этого времени начался новый период его существования. Статус музея при этом не изменился, и он остался неструктурным подразделением кафедры зоологии, а позже, после объединения кафедр ботаники и зоологии (в 1997 году) он вошёл в состав вновь созданной кафедры биологии.

Экспозиция музея[править | править код]

В музее представлена остеологическая коллекция, переданная териологом Александром Кондратенко[3]. Ихтиологическая коллекция Валерия Денщика (около 320 банок), хранившейся без должного ухода в одном из подсобных помещений факультета , в 2009 году по решению руководства факультета и университета была передана в коллекционные фонды Зоологического музея им. М. Щербака ННПМ НАН Украины.

Экспозиция размещена в нескольких смежных помещениях:

У музея есть небольшая таксидермическая лаборатория со шкафами для хранения фондов. Есть комната, в которой при необходимости могут работать приезжие специалисты. Специальных помещений для хранения остеологических коллекций, запасников для экспозиций и других фондов у музея нет.

Конференции[править | править код]

23 ноября 2012 в Зоологическом музее проведена конференция «День зоологического музея», посвященная 40-летию создания новой экспозиции музея (во II корпусе ЛНУ). Конференция собрала более 50 участников, в том числе большинство бывших сотрудников музея и кафедры зоологии, которая существовала в 1936—1996 годах. По итогам работы этой конференции был издан сборник научных трудов «Зоологические коллекции и музеи»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Загороднюк И. В. Зоологический музей Луганского национального университета: история, научная и образовательная ценность // Известия музейного фонда им. А. А. Браунера. — Одесса, 2009. — Т. 6, № 4. — С. 1-8. Архивировано 29 октября 2013 года.
  2. Климов А. О., Курило В. С. Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. История, настоящее, перспективы. = Луганський національний університет імені Тараса Шевченка. Історія, сьогодення, перспективи. — Луганск: Альма-Матер, 2006. — С. 120.
  3. Заика С. Сучасний музей. Наукова й експозиційна діяльність. Матеріали наукової конференції, присвяченої 145-й річниці заснування Крайового музею в Чернівцях (15 травня 2008 р.) / За ред. І. В. Скільського. // Коллекция млекопитающих Александра Кондратенко в зоомузее Луганского национального университета. — Чернівці: ДрукАрт, 2008. — С. 144—145..