Зооморфизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стражи полуночи (слева) и рассвета (справа). Роспись на керамической плитке, династия Хань.
Зооморфный персонаж на обёртке от карамели

Зооморфизм, териоморфизм — наделение людей качествами животных. Очень часто используется для обозначения представления богов в образах животных, а священных животных — как воплощение сущности богов. Является существенным элементом многих древних политеистических религий (например, древнеегипетской) и некоторых современных религий (например, индуизма).

Зооморфизм присутствовал в культуре древних скифов, сарматов, меотов, обнаруживается в подавляющем большинстве последовавших археологических культур, причём у всех зооморфизм представлен в виде «звериного стиля» — тончайшего ювелирного и металлургического искусства.

В англоязычной психологической литературе зооморфизм рассматривается значительно реже, чем антропоморфизм. На 2008 год в научной базе Американской психологической ассоциации PsycINFO насчитывалось 186 публикаций, связанных с антропоморфизмом, тогда как связанных с зооморфизмом — только четыре. К. Гербаси предполагает, что это может объясняться антропоцентризмом и, следовательно, акцентом на антропоморфизме, или отсутствием у научного сообщества осведомлённости о субкультуре фурри, использующей зооморфизм[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. K. C. Gerbasi et al. Furries from A to Z (Anthropomorphism to Zoomorphism) // Society and Animal. — 2008. — № 16. — P. 197—222.

Литература[править | править вики-текст]