Зоопарк Рагунан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зоопарк Рагунан
Ragunan Zoo Gate.jpg
Основан 1864
Находится Pasar Minggu, Южная Джакарта, Индонезия
Координаты 6°18′42″ ю. ш. 106°49′12″ в. д.HGЯO
Площадь 140 га (350 акров)
Животных 3122
Видов 270
Веб-сайт www.jakartazoo.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зоопарк Рагунан (англ. Ragunan Zoo) — зоопарк площадью в 140 гектаров (350 акров), что расположен в Пизар Мингу, Южная Джакарта, Индонезия. Зоопарк является домом для 270 видов животных, 171 вида растений, в котором задействован рабочий штат из 450 сотрудников[1]. Здесь находятся животные со всех частей Индонезии и разных уголков мира, которые подвергнуты опасности и находятся под угрозой исчезновения[2]. В общем в зоопарке находится 3,122 разных вида животных, включая птиц. В пышной тропической зелени мирно отдыхают такие коренные жители зоопарка, как комодский варан, орангутанг, тапир, суматранский тигр, дикий бык бантенг и разнообразные птицы яркого окраса, которым выделено достаточно места для комфортного проживания. Зоопарк расположен в Южной Джакарте и к нему можно легко добраться по кольцевой дороге, что проходит по окраине Джакарты или Трансджакартским автобусным маршрутом номер 6 (серый цвет)[3].
Зоопарку Рагунан более 150-ти лет, тем самым он занял третье место в списке самых старых зоопарков мира и второе место в списке зоопарков с наибольшим количеством разнообразных животных и растений[4].
Начиная с февраля, 2014 года, каждый понедельник зоопарк закрыт для посетителей с целью его технического обслуживания и предоставления животным своеобразного «выходного». Если понедельник выпадает на праздничный день, то зоопарк будет открыт, но его смогут закрыть в любой другой день вместо праздничного[5].

История[править | править код]

Зоопарк был учреждён в 1864 году организацией любителей флоры и фауны Голландской Ост-Индии (первое название — Vereneging Plantenen Dierentuin of Batavia). Раден Салех, выдающийся художник 19 века, выделил около 10 гектаров(25 акров) собственной земли для создания в Батавии первого зоопарка в сельской местности Сикини, в Центральной Джакарте[3]. Зоопарк перенесли на место его теперешнего местонахождения в 1966 году и его официальное открытие состоялось 22 июня 1966 года под руководством городской администрации. По приказу губернатора города 19 сентября 2005 года зоопарк временно закрыли примерно на три недели, после того как у многих птиц были обнаружены признаки птичьего гриппа. Его снова открыли 11 октября того же года.
До 1 января 2015 года зоопарк посетили 186,454 человек, что является наивысшим показателем в рабочие дни; до этого момента рекорд становил 175,000 посетителей на 1 января 2011 года.
В 2015 году зоопарк Рагунан получил 209 млрд рупий от местных властей в качестве дотации. Предыдущий бюджет можно было использовать только на эксплуатационные расходы, в 2015 же бюджета стало вполне достаточно и на улучшение благосостояния животных. Ожидается, что к 2018 году зоопарк будет иметь международные стандарты и новых экспертов, которые помогут улучшить благосостояние животных, качество клеток, а также создать дополнительные удобства для посетителей.

Экспонаты[править | править код]

Основной достопримечательностью зоопарка есть сами животные. Их можно поделить по группам следующим образом.

Рептилии[править | править код]

Два террариума обустроены для ядовитых и неядовитых змей, таких как азиатский сетчатый питон, альбинос королевского питона, королевская кобра, а также другие рептилии, включая черепах. Большие рептилии, как например, комодский варан, размещены на обособленной территории, в то время как морские крокодилы и гавиалы находятся на заболоченной территории в искусственно созданной долине реки.

Млекопитающие[править | править код]

В клетках для приматов проживают несколько видов лангуров, гиббонов и макак; гориллы, шимпанзе и орангутанги находятся в Центре им. Шмуцер для приматов. На небольших территориях проживают такие млекопитающие, как еноты, бинтуронги, бобры, мусанги, яванский малый канчиль, яванский дикобраз, летучие мыши. Среди других млекопитающих — бабирусса, тапир, лама, антилопа, верблюд, аравийский орикс. В зоопарке Рагунан живут такие хищники из семейства кошачьих как тигры, леопарды и львы. Клетки с суматранскими тиграми, белыми бенгальскими тиграми, североамериканскими чёрными медведями и малайскими медведями находятся в юго-восточной части зоопарка возле озера.

Птицы[править | править код]

Водоём с австралийскими пеликанами, лебедями и утками расположен возле входа. В нескольких больших помещениях для птиц и клетках поменьше собраны: яванский павлин, индийский павлин, в том числе белый, яванский ястребиный орёл, браминский коршун, белобрюхий орлан, хохлатый змееяд, балийский скворец, малая райская птица, чёрный какаду, священная майна, фламинго, несколько видов птиц-носорогов, венценосные голуби, какаду, попугаи и фазаны. Птицы больших размеров, такие как казуар, эму и страус находятся в отдельных вольерах.

Открытые территории[править | править код]

Долина реки, что расположена в восточной части зоопарка составляет собой природный ландшафт водно-болотных угодий. В её окружающей среде обитают крокодилы, гавиалы и гиппопотамы. Восточная открытая прерия воссоздаёт среду саванны с её разными выдами оленей, таких как: редкостный олень Куля, индийский мунтжак, нильгау и дикий буйвол, включая яванского дикого быка и аноа.

Другие животные[править | править код]

Среди других животных в зоопарке суматранский слон, кенгуру, жирафы и зебры. Дополнительными развлечениями для детей служат детский зоопарк, площадка для игр и различные крусели, наряду с воскресными мероприятиями катания на слонах, в повозках с пони и катанием на лодках на озере Рагунан. Можно наблюдать за гориллами, катаясь на повозке с пони. Рестораны и отделённые места для пикников находятся в полном распоряжении посетителей, как и многочисленные сувенирные лавки.

Примечания[править | править код]

  1. Ragunan zoo: Not so rosy. www.thejakartapost.com. Дата обращения: 29 ноября 2015.
  2. Visitors feel pity for Ragunan Zoo occupants. www.thejakartapost.com. Дата обращения: 29 ноября 2015.
  3. 1 2 Out & About: Ragunan Zoo: A gem in careless hands. www.thejakartapost.com. Дата обращения: 29 ноября 2015.
  4. Ragunan Zoo Mulls Safari Night. en.tempo.co. Дата обращения: 29 ноября 2015.
  5. Ragunan to give animals weekly day off. www.thejakartapost.com. Дата обращения: 29 ноября 2015.