Зоотроп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зоотроп

Зоотро́п (от др.-греч. ζωή — жизнь, τροπή — вращение) — устройство для демонстрации движущихся рисунков, конструкция которого основана на персистенции, то есть инерции человеческого зрения. Изобретателем зоотропа считается Уильям Джордж Горнер, но упоминания о подобном приборе встречаются в китайских летописях от 180 года нашей эры. Зоотроп является трансформацией фенакистископа Жозефа Плато.[1].

Конструкция[править | править вики-текст]

В зоотропе диск с отверстиями заменен деревянным или металлическим барабаном, открытым сверху, прорезанным вертикальными щелями по бокам и вращающимся горизонтально на оси. Диск с картинками заменен длинной лентой, которая помещается, свернутая в круг, внутри барабана. Эти ленты могли вместить пять, десять и более дюжин картинок, тогда как диски не могли вместить больше двух дюжин[1].

— Жорж Садуль

История создания[править | править вики-текст]

Самый простой зоотроп был создан ещё в Китае около 180 н. э. изобретателем Дин Хуанем (кит. 丁緩). Изобретение Дин Хуаня было основано на явлении персистенции.[2]

Современный зоотроп был изобретен в 1833 году британским математиком Уильямом Джорджем Горнером[3]. Сам он назвал свое изобретение «дедалеум» (в честь Дедала) или «колесо дьявола». В 1860 году француз Девинь и американец Уильям Ф. Линкольн (англ. William F. Lincoln) закрепили за всеми подобными устройствами название «зоотропа».

Зоотроп представляет собой одну из трансформаций фенакистископа Жозефа Плато.[1]

Зоотроп является новой формой зубчатого диска Плато, созданного до описания колеса Фарадея.

Наиболее замечательным в зоотропе является то, что рисунки в нём нарисованы на ленте из тонкого картона. Это было не что иное, как прототип современной кинопленки. Мысль продолжить эту ленту до бесконечности привела Рейно, а возможно и Марэ и Эдисона, к представлению о современном фильме.

Жорж Садуль[1]

Современные зоотропы[править | править вики-текст]

Масстранзископ

В сентябре 1980 года кинорежиссёр Билл Бранд установил линейный зоотроп, названный им "Масстранзископ", на неиспользуемой платформе бывшей станции метро в Нью-Йорке. Он состоит из стены с 228 окошками, за каждым из которых расположен щит с рисунком; пассажиры поезда, глядя на эти рисунки, мелькающие за окном, видят подобие мультипликации.

В 2008 году компания Sony создала зоотроп в виде тора диаметром 10 метров и 10 тонн весом. Внутри находится второй тор, представляющий собой большое количество выгнутых экранов. Внутренний тор вращается с окружной скоростью 44 км/ч (и может разгоняться свыше 50 км/ч). На экранах же появляется высокочёткое изображение.

Называется этот зоотроп BRAVIA-Дром. Расположен в Венария-Реале (северная Италия). Внутри BRAVIA-Дрома были использованы шестьдесят четыре изображения бразильского футболиста Kakà. BRAVIA-Дром был был занесён в книгу рекордов Гиннесса, как самый крупный зоотроп в мире.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Всеобщая история кино, 1958, с. 47
  2. Ronan, Colin A, Joseph Needham. The Shorter Science and Civilisation in China: Volume 2. — Cambridge University Press, 1985. — ISBN 0-521-31536-0.
  3. Хитрук, 2007, с. 87

Литература[править | править вики-текст]

  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.
  • Фёдор Хитрук. Профессия — аниматор / Юрий Михайлин. — М.,: «Гаятри», 2007. — Т. I. — С. 85—92. — 304 с. — ISBN 978-5-9689-0137-8.