Зорац-Карер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mегалитический комплекс
Зорац Карер
арм. Զորաց Քարեր
Зорац Карер
Зорац Карер
Страна
Местоположение Сисиан
Сайт Официальный сайт

Зорац-Карер (арм. Զորաց Քարեր — камни воинов, каменное войско) или Караундж[1] (арм. Քարահունջ — поющие камни) — древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан. Комплекс состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Историко-культурный заповедник (с 2009).[2]

Возраст[править | править вики-текст]

О возрасте сооружения нет консенсуса. Одни оценки говорят о том, что комплекс был построен не позднее III-го тысячелетия до нашей эры[3], другие оценивают комплекс от 5,7 тыс. до 2 тыс. до н. э.[4].

Конструкция[править | править вики-текст]

Комплекс расположен на поле, усеянном камнями, которые и послужили для него строительным материалом. Само сооружение состоит из 223 (только пронумерованных) базальтовых (андезитовых) камней высотой 1,5—2,8 м, весом до 8,5 т. Часть камней выстроена в довольно неровный ряд, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. В центре ряда камни образуют овал, на противоположных сторонах которого просматриваются проходы-коридоры. В центре имеется ещё одна окружность и каменный курган. Сбоку кургана имеется гробница в виде каменного ящика. Имеются и отдельно стоящие камни. Камни выветрены и покрыты мхом и лишайниками. Много сломанных и ненумерованных камней.

Наиболее интригующей деталью сооружения являются сквозные отверстия диаметром 4—5 см в верхней части 80 камней. Сделаны они грубо, некоторые получились не прямыми, а углом, так как коническое сверление производилось с двух сторон. Отверстия внутри имеют лучшую сохранность, чем поверхность камней. В настоящее время стоят 37 камней с 47 отверстиями.

Имеется также небольшой кромлех из мелких камней. Есть и современное творчество — круг в круге.

Назначение[править | править вики-текст]

Комплекс находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился. Он явно имел не единственную функцию, которые проявлялись одновременно, или в разные периоды существования. Возможно, самое древнее назначение, которое определяет общую конфигурацию сооружения — загон для скота.[5] Отверстия в верхней части камней предназначены для протаскивания в них верёвок или ремней, на которые можно было вешать загородки в виде сеток, матов, шкур.

Несомненна и погребальная функция, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение.

Предпринимались усилия для доказательства, что комплекс является древней обсерваторией. Семнадцать камней были связаны с наблюдениями восхода и захода Солнца в дни солнцестояния и равноденствия, а также с 14 фазами Луны. Но данные попытки являются неубедительными, хотя бы из-за того, что отверстия относительно хорошо сохранились для доисторического времени. А кроме того, они не сужают поле зрения наблюдателя в достаточной степени.[3]

Названия[править | править вики-текст]

Комплекс также известен под тюркским названием Гошун-Даш (тур. Koşun taş — войсковые камни). По народному преданию в дольмене погребён военачальник, а под отдельно стоящими камнями его воины: отсюда и название: «войсковые камни»[6].

Другие названия — Зорки кар[7], Зорки карер («камни воинов»)[8][9], Зорац Кар («каменное войско»)[10].

В 1985 году Эльма Парсамян связала комплекс с находящимся в том же районе Зангезура селом Карахундж. Название села разбивалось на части «кара» (каменный) и «хундж» (букет, hunge→punge) и проводилась параллель с названием Стоунхендж в виду внешнего сходства объектов и предположительного астрономического назначения[11].

В 29 километрах к востоку от комплекса, близ города Горис, есть одноименное село Караундж, в 80-90 километрах к северо-востоку, в Нагорном Карабахе, есть ещё 2 села имеющих то же название. Название Караундж (Քարահունջ) состоит из двух армянских слов «кар» (քար) то есть «камень» и «hундж» (հունջ) или «hунч» (հունչ) то есть «голос», «эхо», «звук», собственно название «Караундж» может быть переведено как «говорящие камни». Армянский историк Степанос Орбелян в своём труде «История Сюника» (XIII век) упоминает село Карундж близ города Сюник/Сисакан (современный Сисиан). Это название переводится с армянского как «каменное сокровище» или «фундаментальные камни»[12].

Филолог Грач Мартиросян критикует гипотезу о связи названий Карахундж и Стоунхендж[13].

Исследования и экспедиции[править | править вики-текст]

Впервые об астрономическом предназначении памятника заговорили археолог О.Хнкикян и астроном Э.Парсамян в 1980-х.[11][14]

Радиофизиком академиком Парисом Геруни было организовано несколько экспедиций (в том числе и с международным участием) к памятнику. В 2004 он издал книгу «Армяне и Древнейшая Армения», в которой выдвинул гипотезу о том, что наличие в камнях отверстий свидетельствует о том, что Зорац-Карер (Карахундж) был древнейшей обсерваторией.[15]

В сентябре 2010 Оксфордский университет совместно с Королевским географическим обществом исследовали Караундж — экспедиция была организована оксфордским астрофизиком доктором физ.-мат. наук М. Варданяном, чтобы проверить предыдущие результаты, а также для производства современных 3D-карт памятника. Руководитель экспедиции М. Варданян заявил, что памятник может быть одной из старейших обсерваторий в мире.[16]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решение правительства Армении N 1095-n от 2004 г. О переименовании ряда топонимов Араратского, Армавирского и Сюникского марзов (арм.)
  2. Историко-культурный заповедник «Поселение Зорац карер». Министерство культуры Республики Армения. Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников. Проверено 11 декабря 2014.
  3. 1 2 Clive L. N. Ruggles (англ.) Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 65-67. — ISBN 1851094776, ISBN 9781851094776.
  4. Areg Mickaelian. PRESERVATION AND MAINTENANCE OF THE ASTRONOMICAL SITES IN ARMENIA. “Starlight: A Common Heritage” Proc. of an International Conf. in Defense of the Quality of the Night Sky and the Right to Observe the Stars, held in La Palma, Canary Islands, Eds. Cipriano Marín & Jafar Jafari (19-20 April 2007). Архивировано 6 июня 2012 года.
  5. Лисициан, 1935.
  6. Лисициан, 1935, с. 714.
  7. Լալայեան, Ե. Նշանաւոր տեղեր և գիւղեր (арм.) // Ազգագրական հանդէս. — 1898. — Հր. 3(1). — Էջ 174-185.
  8. Шахназарян М. Тараз. Тифлис, 1893, № 7, стр. 109 (на арм. яз.)
  9. Дорога Мгера: армянские легенды и предания / Сост., пер. с армянского, предисл. и коммент. Г. О. Карапетяна. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. — С. 103.
  10. Парсамян Э. С. Археоастрономия в Армении // Историко-астрономические исследования. Минувшее. Современность. Прогнозы. — Государственное издательство физико-математической литературы, 1988. — Т. 20. — С. 145.
  11. 1 2 Парсамян Э. С. О возможном астрономическом назначении мегалитических колец Ангелакота (арм.) = Անգեղակոթի մեգալիտիկ կառուցվածքի աստղագիտական նշանակության վերաբերյալ // Вестник обсерватории Бюракана. — 1985. — Թիվ 57. — Էջ 101-103.
  12. Paris M. Herouni «Armenians and old Armenia: archaeoastronomy, linguistics, oldest history», стр. 9, Tigran Mets, 2004:
  13. Մարտիրոսյան Հրաչ Քարահունջ — Stonehenge. առասպելի վերջը
  14. Խնկիկյան Օ.Ս. Սիսիանի Զորաքարերը (арм.) // Հայաստանի բնություն. — 1984. — Թիվ 4. — Էջ 33-34.
  15. Геруни Парис Мисакович. «Армяне и Древнейшая Армения». — 2004. — 320 с. — ISBN 978-99941-0-177-1.
  16. Караундж - самая древняя обсерватория в мире. PanArmenian net. Архивировано 12 марта 2012 года.

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]