Зорзовилис, Зинон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зинон Зорзовилис
Ζήνων Ζορζοβίλης
ZORZOVILIS-1.jpg
Дата рождения:

1921(1921)

Место рождения:

Велвендос, ном Козани, Западная Македония

Дата смерти:

20 января 1997(1997-01-20)

Место смерти:

Афины

Партия:

Коммунистическая партия Греции

Зинон Зорзовилис (греч. Ζήνων Ζορζοβίλης, Велвендόс Западная Македония 1921 — 20 января 1997) — греческий коммунист, участник антифашистского Сопротивления (1941—1944), Гражданской войны в Греции (1946—1949) и борьбы против военной диктатуры (1967—1974). Деятель Коммунистической партии Греции, пять раз избирался в состав Центрального комитета партии.

Биография[править | править код]

Зинон Зорзовилис родился в 1921 году в многодетной семье в западномакедонском городке Велвендόс. С началом тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции вступил в 1941 году в организацию молодёжи Коммунистической партии Греции (ΟΚΝΕ) и в созданный греческими коммунистами Освободительный фронт (ЭАМ). Был задействован в деятельности Всегреческой организации молодёжи (ЭПОН). Представлял округ Велвендос — Сервиа на Первом всемакедонском съезде ЭПОН в горах Пиерия в 1943 году[1]. Последовательно стал членом руководства организации западномакедонского нома Козани и номов Иматия и Пелла (Центральная Македония). После освобождения Греции в октябре 1944 года и британской военной интервенции в декабре наступил период т. н. «Белого террора», в ходе которого бывшие коллаборационисты преследовали и терроризировали участников Сопротивления. Зорзовилис, будучи видным деятелем Сопротивления, также преследовался, был арестован несколько раз и подвергся избиениям. Продолжающийся террор привёл в конце 1946 года к Гражданской войне (1946—1949). Зорзовилис вступил в Демократическую армию в 1947 году. Был задействован в бюро пропаганды при генеральном штабе и издавал газету «Молодой боец» («Νέος Μαχητής») и состоял в редакции газеты генштаба Порыв («Εξόρμηση»).

С поражением Демократической армии оказался в вынужденной эмиграции в далёком Ташкенте. В 1967 году, с установлением в Греции военной диктатуры, был направлен на партийную работу среди греческих рабочих в Западной Европе, после чего (1969) тайно прибыл в Грецию для ведения подпольной деятельности. Был задействован в подпольном издании органа компартии, газеты «Ризоспастис»[2]. В 1970 году был арестован охранкой и осуждён к пожизненному заключению[3]. В агусте 1973 года, в ходе всеобщей амнистии, был освобождён. Однако в ноябре того же года, после восстания студентов Политехнического университета, был вновь арестован и отправлен в концлагерь на остров Ярос. С падением диктатуры в 1974 году, Зорзовилис был окончательно освобождён и сразу был задействован партией в издании газеты «Новая Греция» («Νέας Ελλάδας»). С началом легального издания официального органа компартии, газеты «Ризоспастис», был включён в редакционную коллегию газеты[4]. Зорзовилис стал членом ЦК компартии ещё будучи узником хунты (1972), а затем повторно переизбран на IX, X, XI и XII съездах партии. Он также был ответственным за греческое издание журнала «Проблемы мира и социализма». Умер в Афинах 20 января 1997 года. Был похоронен на кладбище пригорода Эллинико. Его гроб был покрыт красным флагом с серпом и молотом. На церемонии похорон присутствовала делегация ЦК компартии во главе с её почётным председателем Х. Флоракисом[5]. В Декларации по случаю семидесятилетия Демократической армии (ΔΙΑΚΗΡΥΞΗ ΤΗΣ ΚΕΝΤΡΙΚΗΣ ΕΠΙΤΡΟΠΗΣ ΤΟΥ ΚΟΜΜΟΥΝΙΣΤΙΚΟΥ ΚΟΜΜΑΤΟΣ ΕΛΛΑΔΑΣ ΓΙΑ ΤΑ 70ΧΡΟΝΑ ΤΟΥ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΚΟΥ ΣΤΡΑΤΟΥ ΕΛΛΑΔΑΣ (ΔΣΕ) 1946—1949), опубликованной компартией Греции в феврале 2016 года, Зинон Зорзовилис упоминается третьим в числе восьми видных деятелей политической подготовки — пропаганды армии[6][7]. После его смерти, в переводе Зинона Зорзовилиса в 2010 году в Греции была издана «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко[8][9].

Ссылки[править | править код]