Зорин, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зорин Евгений Александрович
Zorin.JPG
Дата рождения:

29 января 1969(1969-01-29)

Место рождения:

Свердловск, РСФСР, СССР

Дата смерти:

21 февраля 2015(2015-02-21) (46 лет)

Место смерти:

Екатеринбург, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

чиновник, блогер, журналист, PR-менеджер, общественный деятель

Сайт:

энциклопедия-урала.рф

Commons-logo.svg Зорин Евгений Александрович на Викискладе

Евгений Александрович Зорин (29 января 1969, Свердловск — 21 февраля 2015, Екатеринбург) — уральский общественный и государственный деятель, чиновник; журналист и IT-специалист, участник множества региональных проектов в разных сферах деятельности. В формулировках екатеринбургского издания «Ура.ру» — «легенда»[1] и «отец уральского Интернета»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Свердловске 29 января 1969 года. В 1988 году окончил Свердловский горно-металлургический техникум им. И. И. Ползунова (получил химическое образование[3]). В 2004 году — Екатеринбургский филиал Московского института экономики и предпринимательства, где впоследствии преподавал.

Работал в компьютерном бизнесе, один из организаторов первых компьютерных сетей на Урале (FidoNet 2:5080)[4], был причастен к появлению в этом регионе первых соединений с Интернетом.

С февраля 1996 года работал в высших государственных структурах Свердловской области. Занимался, в числе прочего, управлением официальными веб-сайтами областной власти, внедрением системы электронного документооборота, мониторингом СМИ и блогосферы. В администрации губернатора Свердловской области служил в должности начальника управления интернет-ресурсов Департамента информационной политики. Государственный советник Свердловской области III класса (2011).

Среди поддерживаемых им сайтов — сайты Правительства Свердловской области, губернаторов Эдуарда Росселя и Александра Мишарина. Организовал распространение материалов сайта Александра Мишарина по свободной лицензии Creative Commons, в частности, для возможности их включения в Википедию[5][6][7][8].

С 2013 года Зорин — выпускающий редактор регионального информационного центра «ТАСС-Урал». По сообщению ТАСС[9], «во многом благодаря его знаниям и огромному опыту в сфере интернет-технологий, Уральский РИЦ ТАСС стал одной из самых технологичных площадок региона и реализовал ряд уникальных IT-проектов». Иногда выступал в качестве фотокорреспондента[10]. В 2014 году вступил в Союз журналистов России.

Евгений Зорин (с микрофоном) проводит в 2011 году традиционный ежегодный «субботник» у Памятника клавиатуре
Открытие мемориальной доски (крупным планом)

Занимался краеведением. Принимал участие во множестве общественных инициатив. Среди самых известных — восстановление и обслуживание знаменитого памятника клавиатуре в Екатеринбурге. Проводил у этого арт-объекта различные мероприятия, в частности — «субботники» по его очистке и покраске[11][12][13][14], чемпионаты по киданию на дальность нерабочих компьютерных мышей[15] и подниманию связки жёстких дисков и т. д. Кроме того, принимал участие в создании проекта «Красная линия Екатеринбурга», начало которой было положено у памятника клавиатуре.

Неожиданно скончался от осложнения хронической болезни в ночь на 21 февраля 2015 года[16][17]. Похоронен на Нижнеисетском кладбище Екатеринбурга.

В июле 2016 года в его честь на памятнике клавиатуре установлена мемориальная доска[18][19].

Энциклопедии и вики-проекты[править | править вики-текст]

Евгений Зорин входил в редакцию печатного энциклопедического трёхтомника «Инженеры Урала». География этой энциклопедии охватывает все области, республики и автономные округа Большого Урала: Башкортостан, Удмуртскую республику, Пермский край, Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В редакционный совет энциклопедии также вошли губернаторы этих регионов[20]. Первый том вышел в 2001 году[21].

В 2008 году Зорин организовал вики-проект «Свободная энциклопедия Урала» (СЭУ)[22] как интернет-версию энциклопедии «Инженеры Урала»[23]. Проект расширился за счёт добавления большого объёма дополнительных материалов и стал самым крупным на Урале вики-проектом. Основную часть проекта составляют биографические данные об уральских руководителях и прочих деятелях разных времён и уровней: прежде всего о заводских управленцах («инженерах Урала») и региональных (областных, районных, муниципальных) политиках. К материалам СЭУ на регулярной основе обращается башкирское информационное агентство «Башинформ»[24].

Также Зорин интересовался геральдикой, поддерживал государственный геральдический энциклопедический сайт gerb.rossel.ru и участвовал в геральдическом вики-проекте «Краткая энциклопедия символов»[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В администрации свердловского губернатора — вторая волна смены команды: из «желтого дома» вдруг уволился «отец свердловского Интернета»
  2. С кем мы простились в 2015 году
  3. Уральцы любят спокойный отдых, но не откажутся от экстрима
  4. http://энциклопедия-урала.рф/index.php/Зорин_Евгений_Александрович
  5. Губернатор Свердловской области перешел на Creative Commons
  6. Викистатью о Мишарине прокомментировали в обладминистрации
  7. n:Материалы сайта губернатора Свердловской области стали доступны на условиях свободных лицензий — Викиновости, 17 июня 2011
  8. Губернатор Мишарин распространяется по лицензии Creative Commons
  9. В Екатеринбурге скончался выпускающий редактор «ТАСС Урал» Евгений Зорин
  10. Редкие архивные документы представили в Екатеринбурге к 80-летию Свердловской области
  11. Интернет-обзор: «Деньги решают все» и субботник у памятника клавиатуре
  12. Памятник клавиатуре в Екатеринбурге снова перекрасят
  13. Памятник клавиатуре на набережной Исети почистили и покрасили
  14. В Екатеринбурге покрасили первый в мире памятник клавиатуре
  15. В Екатеринбурге пройдет чемпионат по метанию мышей
  16. «Он просто не проснулся…» В Екатеринбурге скончался выпускающий редактор «ТАСС-Урал»
  17. http://ura.ru/news/1052201346
  18. В Екатеринбурге установили мемориальную доску сотруднику ТАСС на памятнике клавиатуре
  19. http://66.ru/news/society/194048/
  20. Уникальный ресурс "Энциклопедия «Инженеры Урала» посетил 8-милионный читатель
  21. http://www.encyclopedia.ru/cat/books/book/23327/
  22. Свободная энциклопедия Урала
  23. Сведения о «Свободной энциклопедии Урала» и трёхтомнике «Инженеры Урала» на отраслевом сайте «Мир энциклопедий»
  24. Материалы «Свободной энциклопедии Урала» в сообщениях агентства «Башинформ»
  25. Краткая энциклопедия символов

Ссылки[править | править вики-текст]