Зорич, Семён Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зорич Семён Гаврилович
Zorich Semyon Gavrilovich.jpg
Портрет Семена Гавриловича Зорича. Россия. Конец 18 века. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1745(1745)
Место рождения
Дата смерти 1799(1799)
Место смерти Российская империя
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание Генерал-лейтенант
Сражения/войны Русско-турецкая война 1768-1774
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Commons-logo.svg Зорич Семён Гаврилович на Викискладе

Семён Гаврилович Зорич (1743 или 17451799) — русский военный, один из фаворитов императрицы Екатерины II.

Биография[править | править код]

Происходил из сербского рода Наранджичей. Был привезён в Россию усыновившим его офицером Максимом Зоричем и уже девятилетним зачислен в гусарский полк. К 15 годам имел чин вахмистра, был ранен, побывал в прусском плену.

Скан из «ВЭС»

В 17691770 гг. командовал передовыми частями российской армии в Русско-Турецкой войне, в 1769 году сжёг столицу Ханской Украины город Томбасар (Дубоссары) вместе с окрестными селениями на 5 вёрст[1], проявил героизм при обороне реки Прут в мае 1770 года, а в июле 1770 года попал в турецкий плен, в котором находился 5 лет.

В 1775 году, вернувшись в Россию, стал адъютантом Потёмкина и по его протекции был представлен Екатерине II, 26 ноября того же года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (№ 281 по списку Григоровича — Степанова, № 234 по списку Судравского).

В августе 1777 года С. Г. Зорич был пожалован во флигель-адъютанты к императрице, месяцем позже произведён в генерал-майоры и назначен шефом Ахтырского гусарского полка. Находился при Екатерине до мая 1778 года, когда вызвал неудовольствие императрицы неумеренной карточной игрой, а недовольство Потёмкина — нежеланием считаться с его интересами. Был уволен в отставку с большим вознаграждением, пожалован 7 тысячами крестьян и поселился в подаренном ему Екатериной II местечке Шклове, где на свои средства основал Шкловское благородное училище. Большой известностью пользовался также основанный Зоричем крепостной театр. Екатерина несколько раз гостила у Зорича в Шклове.

После смерти Екатерины Павел I вернул Зорича на службу, произвел в генерал-лейтенанты и дал в командование Изюмский полк. Однако Зорич быстро запутался в финансовых делах полка и в 1797 году был отправлен в отставку. Денежные затруднения и пожар в Шклове, почти полностью уничтоживший училище, ускорили его смерть. Воспитанники училища были в 1801 году переведены в Москву и составили Первый Московский кадетский корпус.

Память[править | править код]

В 2007 году в белорусском городе Шклове был открыт памятник Семёну Зоричу, который владел городом и окрестностями и внёс огромный вклад в их развитие.

Литература[править | править код]

  • Бантыш-Каменский, «Словарь достопамятных людей» (т. II, изд. 1836);
  • Карнович, «Замечательные богатства русских людей»;
  • Барсуков, «Шкловские авантюристы» (в «Заре», 1871 г., № 1);
  • Душан Мартиновић, «Генерали из Црне Горе у руској војсци», Подгорица, 2002.

Примечания[править | править код]

  1. http://newspmr.com/istoriya-pmr/pridnestrove-v-xviii-veke/4 Приднестровье в XVIII веке

Ссылки[править | править код]