Зорич, Максим Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Фёдорович Зорич
Дата рождения 1719(1719)
Дата смерти 1775(1775)
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 1753—1775
Звание генерал-лейтенант
Командовал Изюмский гусарский полк (с 1765)
Сражения/войны Семилетняя война, Русско-турецкая война (1768—1774)
Награды и премии Орден Святого Георгия III степени

Максим Фёдорович Зорич (17191775) — российский командир сербского происхождения, генерал-лейтенант.

На русской службе с 1753 года, служил в гусарском полку Депрерадовича в Славяносербии. Участвовал в Семилетней войне, неоднократно демонстрировал прекрасные командирские навыки в ходе боевых действий и рейдов по тылам противника. За проявленные отвагу и героизм произведен в бригадиры, а в 1765 году назначен командиром формируемого Изюмского гусарского полка. С началом Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Изюмский полк вошел в состав армии Румянцева-Задунайского и сразу же обратил на себя внимание. Командующий, проведя смотр войскам в октябре 1768 года, высоко оценил и отметил полк Зорича в рапорте в военную коллегию:

«О качестве здешних полков ... доложить Военной коллегии могу, что первенство пред всеми тут кавалерийскими без сомнения имеет Изюмский гусарский, в котором люди прямо научены службе, лошади хорошие, выключая только немногих из комплекту прежних козацких.»

В 1771 году Зоричу присваивают звание генерал-майора, а 3 августа 1771 года командир Изюмского полка был награждён орденом Святого Георгия III степени:

«за атаку 29-го июня 1771 года и прогнание выехавшей из бывшего при Кафе ретраншамента неприятельской конницы и выгнания из ретраншамента неприятеля.»

Не имея прямых наследников, усыновил своего старшего двоюродного племянника Семена Неранчича, которому дал свою фамилию и определил на военную службу. Семен Гаврилович Зорич в будущем стал одним из фаворитов императрицы Екатерины II.