Зорро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зорро (персонаж)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зорро
Zorro
Постер фильма «Знак Зорро» (1920)
Постер фильма «Знак Зорро» (1920)
Создатель Джонстон Маккалли
Произведения Проклятие Капистрано
Первое упоминание «Проклятие Капистрано»
Пол мужской
Семья Алехандро де ла Вега (отец)
Дети Елена де ла Вега[d]
Род занятий вымышленный линчеватель, светский лев/светская львица
Роль исполняет Дуглас Фэрбенкс,
Гай Уильямс,
Ален Делон,
Энтони Хопкинс,
Антонио Бандерас
и другие
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Зо́рро (исп. Zorro — лис[1], или Сеньор Зорро, исп. Señor Zorro; на испанском его имя более правильно читается как Со́рро[2]) — вымышленный персонаж, вариация на тему Робин Гуда, «герой в маске», который приходит на помощь обездоленным жителям Новой Испании.

Изначально Зорро был персонажем приключенческих книг Джонстона Маккалли. Впервые появился в повести «Проклятие Капистрано», опубликованной в 1919 году. По одной из версий, при создании образа Маккалли отталкивался от рассказов о некоем Уильяме Лампорте. На следующий год появился первый фильм о Лисе, «Знак Зорро», с Дугласом Фэрбенксом в главной роли. Впоследствии о Зорро было снято множество фильмов как в Америке, так и за её пределами.

Зорро — альтер эго дона Диего де ла Вега (исп. Don Diego de la Vega), дворянина и искусного фехтовальщика, живущего в Калифорнии в годы испанского владычества. Персонаж со временем претерпел изменения, однако неизменным остаётся образ благородного разбойника, одетого во всё чёрное и скрывающего лицо под чёрной маской, который защищает людей от произвола властей и злодеев.

Любимое оружие Зорро — рапира, которую он часто использует, чтобы оставить свой отличительный знак — букву Z, которую наносит тремя быстрыми движениями. Он также использует кнут. У него есть верный друг, чёрный конь по кличке «Торнадо».

Экранизации[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Образу Зорро посвящена книга Андрея Шарого «Знак Z: Зорро в книгах и на экране» (2009).
  • Зорро является прообразом Бэтмена. В оригинальной истории Бэтмена родителей Брюса Уэйна убивают возле кинотеатра после фильма «Маска Зорро».

Примечания[править | править код]

  1. Илья Стогoff. Глава V. Роман «Зорро» и рождение супергероев // Эра супергероев. История мира в 5 журналах и 3 комиксах. — М.: Астрель: АСТ, 2010. — С. 121. — 256 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-067679-8.
  2. См. Испанско-русская практическая транскрипция