Зорро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зорро (персонаж)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зорро
Zorro
FairbanksMarkofZorro.jpg
Постер фильма «Знак Зорро» (1920)
Создатель народное творчество; Джонстон Маккалли
Произведения Проклятие Капистрано
Первое упоминание в народных рассказах начиная с XVII века; в литературе: повесть «Проклятие Капистрано»
Пол мужской
Семья Алехандро де ла Вега (отец)
Дети Елена де ла Вега[d]
Род занятий вымышленный линчеватель, светский лев/светская львица
Роль исполняет Дуглас Фэрбенкс,
Гай Уильямс,
Ален Делон,
Энтони Хопкинс,
Антонио Бандерас
и другие
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Зо́рро (исп. Zorro — лис[1], или Сеньор Зорро, исп. Señor Zorro; на испанском его имя более правильно читается как Со́рро[2]) — вымышленный персонаж, вариация на тему Робин Гуда, «герой в маске», который приходит на помощь обездоленным жителям Новой Испании.

Изначально Зорро был персонажем народного творчества жителей Новой Испании, известный с начала XVII века. Согластно народным преданиям, под маской Зорро был не один конкретный человек а разные личности, когда наступали трудные времена и простому народу требовалась помощь, каждый желающий мог одеть самодельный костюм Зорро и анонимно прийти на выручку. Известны случаи когда личность Зорро приписывали разным авантюристам, преступникам и лидерам партизанского движения времен Американо-Мексиканской войны. Славу литературного персонажа он получил гораздо позднее, в приключенческих книгах писателя Джонстона Маккалли. Впервые в печатной литературе он появляется в повести «Проклятие Капистрано», опубликованной в 1919 году. На следующий год появился первый фильм, «Знак Зорро», с Дугласом Фэрбенксом в главной роли. Впоследствии о Зорро было снято множество фильмов как в Америке, так и за её пределами.

По народным легендам первым кто надел костюм Зорро был богатый дворянин, дон Диего де ла Вега (исп. Don Diego de la Vega), искусный фехтовальщик, живший в Калифорнии в годы испанского владычества. Хотя установить существовал такой человек на самом деле или нет не представляется возможном. Персонаж со временем претерпел изменения, однако неизменным остаётся образ благородного и отважного героя, одетого во всё чёрное и скрывающего лицо под чёрной маской, который защищает людей от произвола властей и злодеев.

Любимое оружие Зорро — рапира, которую он часто использует, чтобы оставить свой отличительный знак — букву Z, которую наносит тремя быстрыми движениями. Он также использует кнут. У него есть верный друг, чёрный конь по кличке «Торнадо». [3] [4]

Экранизации[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Образу Зорро посвящена книга Андрея Шарого «Знак Z: Зорро в книгах и на экране» (2009).
  • Зорро является прообразом Бэтмена. В оригинальной истории Бэтмена родителей Брюса Уэйна убивают возле кинотеатра после фильма «Маска Зорро».

Примечания[править | править код]

  1. Илья Стогoff. Глава V. Роман «Зорро» и рождение супергероев // Эра супергероев. История мира в 5 журналах и 3 комиксах. — М.: Астрель: АСТ, 2010. — С. 121. — 256 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-067679-8.
  2. См. Испанско-русская практическая транскрипция
  3. The Legacy of the Fox:A Chronology of Zorro. Дата обращения 27 июля 2013.
  4. Los orígenes de El Zorro