Зорька, Вечорка и Полуночка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зорька, Вечорка и Полуночка
Жанр народная сказка
Язык оригинала русский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Внешние изображения
Обложка книги серии «Читаем сами

«Зорька, Вечорка и Полуночка» — русская народная сказка.

В первом томе сборника А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки» имеет № 140. По системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона-Утера относится к сюжету ATU 301. Была переведена Иеремией Кёртиным[en] и опубликована в сборнике «Fairy Tales of Eastern Europe»[1], а также Артуром Рэнсомом в расширенной версии под названием «The Three Men of Power — Evening, Midnight and Sunrise»[2].

Публиковалась отдельно, а также в сборниках русских сказок и выпускалась в виде аудиосказок[3][4].

Сюжет[править | править код]

Сказка имеет варианты версий в разных странах мира: в Финляндии, Сербии, Грузии, Венгрии, а также на других языках народов России.

В сказке, собранной Александром Афанасьевым, речь идет о царе и царице, у которых были три красивых дочери. Отпросившись однажды погулять за пределами дворца в саду, царевны были унесены вихрем неизвестно куда. Напуганный царь посулил большую награду тому, кто возьмётся найти его дочерей, но желающих не оказалось.

В это же время в одной деревне жила бедная вдова, у которой было трое сыновей-богатырей, родившихся один день: старший — вечером, средний — в полночь, а самый меньший на ранней утренней зоре. Соответственно братьев назвали именами — Вечорка, Полуночка и Зорька. Именно они пришли в царский дворец и сообщили, что готовы отыскать его дочерей. В результате поисков, длившихся долгое время, преодолев возникшие препятствия, братья нашли царевен и вернулись с ними к царю. Неслыханно обрадовавшийся царь обвенчал Вечорку, Полуночку и Зорьку на своих дочерях, а самого смелого из них — Зорьку — сделал своим наследником.

В числе персонажей сказки были: Старичок с ноготок, Трёхглавый и Шестиглавый змеи. Три брата — Вечорка, Полуночка и Зорька — частые образы славянских мифов. Во всех первенствует младший Зорька, победивший злодеев и ночную тьму. Подобные персонажи есть и в мифологии других народов[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]