Зорькин, Валерий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Дмитриевич Зорькин
Валерий Дмитриевич Зорькин
Флаг
Председатель
Конституционного суда Российской Федерации
с 21 марта 2003 года
Предшественник: Марат Викторович Баглай
Флаг
Председатель
Конституционного суда Российской Федерации
Флаг
29 октября 1991 — 6 октября 1993
(до 16 мая 1992 года как Председатель Конституционного суда РСФСР)
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Николай Васильевич Витрук
(и. о.)

Владимир Александрович Туманов

 
Рождение: 18 февраля 1943(1943-02-18) (74 года)
Константиновка, Октябрьский район Приморского края, РСФСР, СССР
Партия: КПСС
(1970 — 1991)
Образование: Московский государственный университет
Учёная степень: доктор юридических наук
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Медаль Столыпина П. А. 1 степени Орден Дружбы (Армения)
Honoured-lawyer-of-russia.jpg Diploma of the President of Russia.png

Вале́рий Дми́триевич Зо́рькин (род. 18 февраля 1943, Константиновка, Октябрьский район Приморского края) — российский юрист, судья и председатель Конституционного суда Российской Федерации в 1991 − 1993 гг. и с 2003 г., профессор, доктор юридических наук (1978), Заслуженный юрист Российской Федерации (2000).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военнослужащего. Позже его семья переехала в Москву.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1964 году. После окончания аспирантуры был преподавателем юрфака МГУ. В 1967 году защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Воззрения Б. Н. Чичерина на государство и право», после чего продолжал преподавательскую работу в МГУ в качестве доцента.

С 1977 по 1979 год работал в Институте государства и права АН СССР, в 1978 году защитил докторскую диссертацию по теме «Позитивистская теория права в России (историко-критическое исследование)». Диссертация была посвящена критике позитивистской теории права, которая лежала в основе практики бывшего прокурора СССР (1935-39) Андрея Вышинского и его последователей.

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

В 19641967 годах работал на юридическом факультете МГУ старшим преподавателем, в 19671979 годах — доцентом.

С 1980 по 1986 — профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 года — профессор Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1970 году вступил в КПСС (оставался членом коммунистической партии до её запрета 6 ноября 1991 года).

В марте 1990 года баллотировался в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу Москвы, занял третье место после «демократа» Михаила Бочарова и командующего Внутренними войсками МВД генерала Юрия Шаталова.

В начале 1990-х эксперт Конституционной комиссии РСФСР, участвовал в подготовке проекта Конституции России.

29 октября 1991 на съезде народных депутатов РСФСР по предложению депутатской группы «Коммунисты за демократию» был избран членом Конституционного суда России, и на первом заседании стал его председателем.

Деятельность в Конституционном суде[править | править вики-текст]

Первым решением Конституционного суда было признание неконституционным указа президента Ельцина об объединении МВД и органов госбезопасности (АФБ РСФСР) в январе 1992 года[1].

13 марта 1992 года Конституционный суд РСФСР во главе с Валерием Зорькиным признал неконституционным планировавшийся в Татарстане референдум о суверенитете республики, а также некоторые части Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан от 30 августа 1990 года[2]. Несмотря на это, референдум в Татарстане был проведён 21 марта 1992 года.

Ещё одним громким делом стало «дело КПСС». 26 мая 1992 года депутаты-коммунисты Верховного Совета РФ внесли на рассмотрение суда вопрос о законности указов Ельцина о запрете КПСС и КП РСФСР от 23 августа и от 6 ноября 1991 года. В ответ на это депутаты-«демократы» во главе с Олегом Румянцевым внесли вопрос о конституционности КПСС. 30 ноября 1992 года дело было окончено и отдельные положения указов Ельцина были признаны неконституционными[3]. Данное решение позволило низовым структурам КП РСФСР воссоздать центральное руководство партии.

В период конституционного кризиса 1992—1993 активно участвовал в переговорах представителей ветвей власти. После октябрьских событий 1993 года 6 октября под давлением ушёл в отставку с поста председателя[4], сохранив полномочия судьи[5]. И. о. председателя КС стал его заместитель Николай Витрук. 1 декабря 1993 года были прекращены его полномочия «за политическую деятельность» и как судьи КС и были восстановлены только на совещании КС 25 января 1994 года.

21 марта 2003 снова был избран председателем Конституционного Суда.

В 2004 году поддержал решение президента России Владимира Путина об отмене прямых выборов глав субъектов РФ.

21 февраля 2006, а затем 20 февраля 2009 года переизбран Председателем КС. 22 февраля 2012 года Валерий Зорькин стал Председателем Конституционного Суда РФ в пятый раз.

В начале 1990-х годов КС во главе с Зорькиным объявлял противоречащими конституции многие решения Бориса Ельцина. 20 марта 1993 года он выступил по телевидению с осуждением президентского указа «Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти» ещё до опубликования документа. Летом того же года несколько судей КС приняли заявление, в котором говорилось, что председатель, по их мнению, перешёл грань, отделяющую судебную деятельность от политической.

В связи с массовыми обращениями граждан России в Европейский суд по правам человека Зорькин заявил, что

…наша внутренняя судебная система несовершенна, включая ступени, касающиеся надзора, апелляционные, кассационные инстанции. Их надо приводить в соответствие со стандартами.[6]

Является членом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции (утвержден Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года).

Публично высказываемые профессиональные взгляды[править | править вики-текст]

В своих выступлениях и лекциях Валерий Зорькин неоднократно высказывался по поводу приоритета российского права над международным. Он, в частности, указывал, что положение Конституции России о приоритете международных договоров над российскими законами не означает делегирования суверенитета, и что на Конституцию РФ этот приоритет не может распространяться[7].

Общественные выступления[править | править вики-текст]

После массовых демонстраций против фальсификаций на выборах в парламент 2011 года выступил с заявлением, согласно которому митинговые страсти «активно подогревались из-за рубежа» и что стране лучше подойдут люди, которые будут «не бичевать пороки, а терпеливо работать»[8].

Подверг резкой критике перестройку, расценил её как «смуту» и «хаос», лишённый моральной основы, что вызвало полемический ответ Михаила Горбачёва[9].

В своей статье, опубликованной 26 сентября 2014 года в «Российской газете», дал положительную оценку крепостному праву, отмененному в 1861 году. Он считает, что отмена крепостного права разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации — дворянством и крестьянами: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации»[10].

В ряде текстов делает разделение между правовыми и духовными скрепами: «Столетиями и даже тысячелетиями Россия была скрепляема высшими духовными скрепами, называвшимися по-разному в разные времена. Будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением»[11].

Считает, что Февральская революция произошла из-за утраты установившихся канонических порядков (скреп): «Ведь мы все знаем, с чего начиналось всё то, что привело к трагедии в феврале 1917 года. Всё начиналось с мелочей. Солдаты, входя в церковь, переставали креститься, не тушили цигарки и так далее. Падал авторитет офицеров, накапливался тот самый негативизм, который поначалу чреват только внутренним отторжением. А потом это внутреннее отторжение превратилось в крах всех институтов, всех систем социальной жизни»[12].

Выступает с критикой защиты «разного рода меньшинств». В докладе на международной конференции в Сербии он отметил: «Старые демократии, воодушевлённые идеями либерализма, очень активно продвигаются в сторону защиты разного рода меньшинств и нередко весьма решительно игнорируют при этом возражения своих граждан, обеспокоенных последствиями таких решений»[13]. Аналогичные тезисы были высказаны им и на публичном докладе в Сеуле в 2014 году[14].

1 ноября 2016 года Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что мировая правовая система терпит крах, что было предречено ещё апостолом Павлом. [15]

18 мая 2017 года Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность. [16]

Награды[править | править вики-текст]

Квалификационный класс[править | править вики-текст]

Высший квалификационный класс.[26]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Конституционного Суда РСФСР от 14 января 1992 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности Указа Президента РСФСР от 19 декабря 1991 года „Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР“»
  2. Постановление Конституционного Суда РСФСР от 13.03.1992 № П-Р3-I
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного суда РФ от 30 ноября 1992 г. № 9-П
  4. Заявление Председателя Конституционного Суда Российской Федерации от 6 октября 1993 года
  5. Уланский Я. У Конституционного суда больше нет председателя // Газета «Коммерсантъ» № 192. 07.10.1993
  6. Зорькин: Страсбургский суд должен подключаться в крайних случаях Газета.ру 07.12.2008
  7. Валерий Зорькин признал приоритет Конституции над международным правом. Проверено 18 сентября 2015.
  8. Lenta.ru: Политика: Председатель КС сравнил оппозицию с Чацким
  9. М. С. Горбачёв. Есть ли мораль в хаосе. Независимая газета (26.12.2012). Проверено 28 декабря 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  10. Валерий Зорькин. Суд скорый, правый и равный для всех. Российская газета (26.09.2014).
  11. Валерий Зорькин. Право и только право. Российская газета (23.03.2015).
  12. Валерий Зорькин. Доверие и право. Российская газета (29.04.2013).
  13. Валерий Зорькин. Европа игнорирует мнение своих граждан, принимая законы в защиту секс-меньшинств. Фонтанка.ру (17.10.2013).
  14. Валерий Зорькин либеральный взгляд на права человека считает неправильным | Мониторинг новых российских законов
  15. Зорькин предрек крах рода человеческого и сослался на апостола Павла - Газета.Ru | Новости
  16. Интерфакс-Религия: Защита прав человека не должна создавать угрозу суверенитету государства и подрывать нравственные устои общества - Зорькин. interfax-religion.ru. Проверено 19 мая 2017.
  17. Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года № 1385 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Зорькина В. Д.»
  18. Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2008 года № 212
  19. Указ Президента Российской Федерации от 4 июля 2016 года № 320
  20. Указ Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года № 543 «О присвоении почётного звания „Заслуженный юрист Российской Федерации“ Зорькину В. Д.»
  21. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 декабря 2008 года № 777-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации»
  22. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 года № 75-р «О награждении медалью Столыпина П. А. I степени Зорькина В. Д.»
  23. Распоряжение Президента Российской Федерации от 2 февраля 2013 года № 21-рп «О поощрении Зорькина В. Д.»
  24. Валерий Зорькин награждён монгольским орденом "Полярная звезда". asiarussia.ru (18 сентября 2014).
  25. Встреча святейшего патриарха Алексия с председателем Конституционного Суда России В.Д. Зорькиным. Православие.ru.
  26. Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 1992 года № 811 «О присвоении высшего квалификационного класса судьям Конституционного Суда Российской Федерации»

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Марат Викторович Баглай
4-й Председатель Конституционного суда Российской Федерации
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

21 марта 2003-ныне в должности
Преемник:
ныне в должности
Предшественник:
должность учреждена
Судья Конституционного суда Российской Федерации
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

30 октября 1991-ныне в должности
Преемник:
—————
Предшественник:
должность учреждена
1-й Председатель Конституционного суда Российской Федерации
Coat of arms of the Russian Federation (1992-1993).svg

29 октября 1991 - 6 октября 1993
Преемник:
Николай Васильевич Витрук (и. о.)
Владимир Александрович Туманов