Зорькин, Валерий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Зорькин
Валерий Зорькин
Флаг Председатель Конституционного cуда Российской Федерации Флаг
с 21 марта 2003
Президент Владимир Владимирович Путин
Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Предшественник Марат Викторович Баглай
Флаг Председатель Конституционного суда Российской Федерации Флаг
16 мая 1992 — 6 октября 1993
(29 октября 1991 — 16 мая 1992 как Председатель
Конституционного суда РСФСР)
Президент Борис Николаевич Ельцин
Предшественник должность учреждена
Преемник Николай Васильевич Витрук (и. о.)
Владимир Александрович Туманов

Рождение 18 февраля 1943(1943-02-18) (75 лет)
с. Константиновка, Октябрьский район, Приморский край, РСФСР, СССР
Партия КПСС
(1970 — 1991)
Образование Московский государственный университет
Учёная степень доктор юридических наук (1978)
Учёное звание профессор (1979)
Награды
Orden for Service II.png Orden for Service III.png Orden for Service IV.png
Медаль Столыпина П. А. 1 степени Орден Дружбы (Армения)
Honoured-lawyer-of-russia.jpg Diploma of the President of Russia.png
Место работы
Commons-logo.svg Валерий Дмитриевич Зорькин на Викискладе

Вале́рий Дми́триевич Зо́рькин (род. 18 февраля 1943, с. Константиновка, Октябрьский район, Приморский край, РСФСР, СССР) — советский и российский судья, юрист. Председатель Конституционного суда Российской Федерации в 1991—1993 годах и с 21 марта 2003 года. Доктор юридических наук (1978), профессор (1979). Заслуженный юрист Российской Федерации (2000).

Биография[править | править код]

Родился в семье военнослужащего. Позже его семья переехала в Москву.

Образование и преподавательская деятельность[править | править код]

Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1964 году. После окончания аспирантуры был старшим преподавателем юридического факультета МГУ. В 1967 году защитил в МГУ диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Воззрения Б. Н. Чичерина на государство и право», после чего до 1979 года продолжал преподавательскую работу в МГУ в должности доцента.

С 1977 по 1979 год работал в Институте государства и права АН СССР, в 1978 году защитил докторскую диссертацию «Позитивистская теория права в России (историко-критическое исследование)». Работа была посвящена критике позитивистской теории права, которая лежала в основе практики бывшего прокурора СССР (1935—1939 гг.) Андрея Вышинского и его последователей.

С 1979 по 1986 год— профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 года — профессор Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

Политическая деятельность[править | править код]

В 1970 году вступил в КПСС (оставался членом партии до её запрета 6 ноября 1991 года).

В марте 1990 года баллотировался в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу Москвы, занял третье место после «демократа» Михаила Бочарова и командующего Внутренними войсками МВД генерала Юрия Шаталина.

В начале 1990-х эксперт Конституционной комиссии РСФСР, участвовал в подготовке проекта Конституции России.

29 октября 1991 года на съезде народных депутатов РСФСР по предложению депутатской группы «Коммунисты за демократию» был избран членом Конституционного суда России, и на первом заседании путем тайного голосования стал его председателем.

Деятельность в Конституционном суде[править | править код]

Первым решением Конституционного суда было признание неконституционным Указа президента Ельцина об объединении МВД и органов госбезопасности (АФБ РСФСР) в январе 1992 года[1].

13 марта 1992 года Конституционный суд РСФСР во главе с Валерием Зорькиным признал неконституционным планировавшийся в Татарстане референдум о суверенитете республики, а также некоторые части Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан от 30 августа 1990 года[2]. Несмотря на это, референдум в Татарстане был проведён 21 марта 1992 года.

Ещё одним громким делом стало «дело КПСС». 26 мая 1992 года депутаты-коммунисты Верховного совета РФ внесли на рассмотрение суда вопрос о законности Указов Ельцина о запрете КПСС и КП РСФСР от 23 августа и от 6 ноября 1991 года. В ответ на это депутаты-«демократы» во главе с Олегом Румянцевым внесли вопрос о конституционности КПСС. 30 ноября 1992 года дело было окончено и отдельные положения указов были признаны неконституционными[3]. Данное решение позволило низовым структурам КП РСФСР воссоздать центральное руководство партии.

В начале 1990-х годов КС во главе с Зорькиным объявлял противоречащими Конституции многие решения Бориса Ельцина. 20 марта 1993 года он выступил по телевидению с осуждением президентского Указа «Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти» ещё до опубликования документа. Летом того же года несколько судей КС приняли заявление, в котором говорилось, что председатель, по их мнению, перешёл грань, отделяющую судебную деятельность от политической.

В период конституционного кризиса 1992—1993 активно участвовал в переговорах представителей ветвей власти с попыткой преодоления возникшей между Президентом РФ Борисом Ельциным и Верховным советом РФ конфронтации. После октябрьских событий 1993 года 6 октября под давлением ушёл в отставку с поста председателя[4], сохранив полномочия судьи[5]. И. о. председателя КС стал его заместитель Николай Витрук. 1 декабря 1993 года были приостановлены его полномочия как судьи КС «за политическую деятельность», они были восстановлены только на совещании КС 25 января 1994 года.

21 марта 2003 года снова избран председателем Конституционного суда. В 2004 году поддержал решение президента России Владимира Путина об отмене прямых выборов глав субъектов РФ.

В 2005 -2012 годах - член Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия).

Член Президиума Ассоциации Юристов России.

21 февраля 2006, а затем 20 февраля 2009 года переизбран Председателем КС. 22 февраля 2012 года Валерий Зорькин стал Председателем Конституционного суда РФ в пятый раз.

Является членом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции (утверждён Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года).

31 января 2018 года вновь переизбран Председателем Конституционного cуда Российской Федерации на 6-летний срок[6].

Валерий Зорькин принимал участие в разработке целого ряда конституционно-правовых доктрин, положенных в основу правовых позиций  Конституционного суда  РФ. В частности, в доктрине защиты прав человека сформулированы принципы поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, принцип правовой определенности и разумной стабильности правового регулирования,  принцип  предсказуемости законодательной политики. В современной российской доктрине источников права обосновано прецедентное значение  решений Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека.  

Научная деятельность[править | править код]

На раннем этапе - исследование творчества представителей либеральной политико-правовой мысли царской России и консервативной политической мысли Англии XVII—ХVIII веков.

В дальнейшем - изучение философских и теоретических основ международного правопорядка и российского конституционализма. Автор  разрабатывает правовую концепцию национального суверенитета в условиях глобализации. Он обосновывает необходимость сохранения Вестфальских договоренностей, основанных на принципе формального равенства государств. Признавая процессы политической и экономической глобализации, он предостерегает против их интерпретации как отмирания государства, движения к формированию так называемого «мирового правительства» и т.п.

В последние годы автор анализирует источники системного мирового экономического и политического кризиса. Причины этого кризиса он видит в  отклонении от принципа верховенства права в экономике, ставшего результатом  дисбаланса прав и обязанностей государств, международных финансовых институтов и транснациональных корпораций.  Он указывает на разрешение противоречий между конституционной обязанностью государства гарантировать права и свободы человека и гражданина и потребностью обеспечивать национальную безопасность. Валерий Зорькин обосновывает необходимость практической реализации принципа верховенства права (который трактуется им как юридическая квинтэссенция современной демократии) в качестве  основы  формирующегося нового миропорядка. Главным императивом современной цивилизации, подчеркивает он, является «демократия – через право».

Основное направление научной деятельности Валерия Зорькина связано с формированием и развитием философско-правовых и теоретико-правовых основ российского конституционализма. В круг его научных интересов входят такие проблемы, как историческая обусловленность конституционно-правового развития России, основы правового государства,  аспекты социальной справедливости и правовая природа социального государства, реформирование российской судебной системы, главные направления правовой модернизации России и т.д.

Анализируя современный смысл права человека на достоинство, Валерий Зорькин обращает особое внимание на те аспекты данного явления, которые сопрягаются с понятием «достойная жизнь».  Он полемизирует с теми, кто отрицает правовую природу социальных прав человека и ставит под сомнение возможность их судебной защиты.  Автор трактует социальную политику государства как  систему компенсационных мер правового характера, направленных на выравнивание стартовых возможностей индивидов. Таким образом он вводит проблематику социальных прав в сферу действия правового принципа формального равенства. На этой теоретической основе автор  развивает доктрину правового социального государства, имеющую значение не только для защиты нарушенных прав конкретных граждан, но и для повышения качества социального законодательства и совершенствования  социальной   политики государства в целом.

Взгляды[править | править код]

В своих выступлениях и лекциях Валерий Зорькин неоднократно высказывался по поводу приоритета российского права над международным. Он, в частности, указывал, что положение Конституции России о приоритете международных договоров над российскими законами не означает делегирования суверенитета, и что на Конституцию РФ этот приоритет не может распространяться[7].

В связи с массовыми обращениями граждан России в Европейский суд по правам человека Зорькин заявил, что

…наша внутренняя судебная система несовершенна, включая ступени, касающиеся надзора, апелляционные, кассационные инстанции. Их надо приводить в соответствие со стандартами.[8]

После массовых демонстраций против фальсификаций на выборах в парламент 2011 года выступил с заявлением, согласно которому митинговые страсти «активно подогревались из-за рубежа» и что стране лучше подойдут люди, которые будут «не бичевать пороки, а терпеливо работать»[9].

Подверг резкой критике перестройку, расценил её как «смуту» и «хаос», лишённый моральной основы, что вызвало полемический ответ Михаила Горбачёва[10].

В своей статье, опубликованной 26 сентября 2014 года в «Российской газете», дал оценку крепостному праву, отменённому в 1861 году. Он считает, что отмена крепостного права разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации — дворянством и крестьянами: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации»[11].

В ряде текстов делает разделение между правовыми и духовными скрепами: «Столетиями и даже тысячелетиями Россия была скрепляема высшими духовными скрепами, называвшимися по-разному в разные времена. Будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением»[12].

Считает, что Февральская революция произошла из-за утраты установившихся канонических порядков (скреп): «Ведь мы все знаем, с чего начиналось всё то, что привело к трагедии в феврале 1917 года. Всё начиналось с мелочей. Солдаты, входя в церковь, переставали креститься, не тушили цигарки и так далее. Падал авторитет офицеров, накапливался тот самый негативизм, который поначалу чреват только внутренним отторжением. А потом это внутреннее отторжение превратилось в крах всех институтов, всех систем социальной жизни»[13].

Выступает с критикой защиты «разного рода меньшинств» в ущерб интересам других слоев общества. В докладе на международной конференции в Сербии он отметил: «Старые демократии, воодушевлённые идеями либерализма, очень активно продвигаются в сторону защиты разного рода меньшинств и нередко весьма решительно игнорируют при этом возражения своих граждан, обеспокоенных последствиями таких решений»[14]. Аналогичные тезисы были высказаны им и на публичном докладе в Сеуле в 2014 году[15].

1 ноября 2016 года Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что мировая правовая система терпит крах, что было предречено ещё апостолом Павлом.[16]

18 мая 2017 года Валерий Зорькин заявил, что защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность.[17]

На IV Юридическом форуме стран БРИКС в Москве Валерий Зорькин призвал ввести в России безусловный базовый доход по примеру Финляндии. По мнению Зорькина, мир стоит на гране нравственной деградации, и необходимо создать барьеры против рыночного эгоизма и растущей нищеты. Он также отметил глобальную автоматизацию производств, которая может привести к тотальной безработице и еще большей нищете[18].

Награды[править | править код]

Квалификационный класс[править | править код]

Высший квалификационный класс.[28]

Труды[править | править код]

  • Из истории буржуазно-либеральной политической мысли России второй половины XIX — начала XX в.: Б. Н. Чичерин. — М.: Изд-во МГУ, 1975. — 173 с.
  • Позитивистская теория права в России. — М.: Изд-во Московского университета, 1978 — 270 с.
  • Муромцев / Отв. ред. В. С. Нерсесянц. — М.: Юридическая литература, 1979. — 128 с.
  • Чичерин / Отв. ред. П. С. Грацианский. — М.: Юридическая литература, 1984. — 112 с. — (Из истории политической и правовой мысли).
  • The Costitutional Court of Russia in the European Law Landscape =Конституционный Суд России в европейском правовом поле /Hrsg. R. Waldburger, C. M. Baer, U. Nobel, B. Bernet. -Bern :Stämpfli Verlag AG,2005. -S. 1095 – 1115.
  • Россия и Конституция в XXI веке: Взгляд с Ильинки / -М. :Норма,2007. -400 с.
  • Россия и Конституция в XXI веке/ -2-е изд. -М.: Норма,2008. -592 с.
  • Конституция и права человека в XXI веке: К 15-летию  Конституции Российской Федерации и 60-летию Всеобщей декларации прав человека / -М.: Норма,2008. -224 с.
  • Axiological Aspects of the Russian Constitution / -Den Haag: Eleven International Publishing,2010. -P. 169 – 185.
  • Современный мир, право и Конституция / -М.: Норма,2010. -544 с.
  • Конституционно-правовое развитие России / -М.: Норма ;Инфра-М,2011. -720 с.
  • Право в условиях глобальных перемен / -М.: Норма,2013. -496 с.
  • Правовой путь России / -М.,2014. -158 с.
  • Цивилизация права и развитие России / -2-е изд., испр. и доп. -М.: Норма ;Инфра-М.,2016. -416 с.
  • Civilization of law and development of Russia / -2nd edition. -М.: Норма,2016. -450 p.
  • Конституционный Суд России: Доктрина и практика / -М.: Норма,2017. -592 с.
  • Право против хаоса: Монография / -2-е изд., испр. и доп. -М.: Норма,Инфра-м,2018. -368 с.

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Конституционного Суда РСФСР от 14 января 1992 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности Указа Президента РСФСР от 19 декабря 1991 года „Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР“»
  2. Постановление Конституционного Суда РСФСР от 13.03.1992 № П-Р3-I
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ (недоступная ссылка) Конституционного суда РФ от 30 ноября 1992 г. № 9-П
  4. Заявление Председателя Конституционного Суда Российской Федерации от 6 октября 1993 года
  5. Уланский Я. У Конституционного суда больше нет председателя // Газета «Коммерсантъ» № 192. 07.10.1993
  6. Ведомости. Как Валерий Зорькин стал незаменимым для Кремля (31 января 2018). Проверено 31 января 2018.
  7. Валерий Зорькин признал приоритет Конституции над международным правом. Проверено 18 сентября 2015.
  8. Зорькин: Страсбургский суд должен подключаться в крайних случаях Газета.ру 07.12.2008
  9. Lenta.ru: Политика: Председатель КС сравнил оппозицию с Чацким
  10. М. С. Горбачёв. Есть ли мораль в хаосе. Независимая газета (26.12.2012). Проверено 28 декабря 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  11. Валерий Зорькин. Суд скорый, правый и равный для всех. Российская газета (26.09.2014).
  12. Валерий Зорькин. Право и только право. Российская газета (23.03.2015).
  13. Валерий Зорькин. Доверие и право. Российская газета (29.04.2013).
  14. Валерий Зорькин. Европа игнорирует мнение своих граждан, принимая законы в защиту секс-меньшинств. Фонтанка.ру (17.10.2013).
  15. Валерий Зорькин либеральный взгляд на права человека считает неправильным | Мониторинг новых российских законов
  16. Зорькин предрёк крах рода человеческого и сослался на апостола Павла — Газета.Ru | Новости
  17. Интерфакс-Религия: Защита прав человека не должна создавать угрозу суверенитету государства и подрывать нравственные устои общества - Зорькин. interfax-religion.ru. Проверено 19 мая 2017.
  18. Глава Конституционного суда предложил ввести гарантированный доход в России
  19. Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года № 1385 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Зорькина В. Д.» Архивная копия от 1 февраля 2014 на Wayback Machine
  20. Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2008 года № 212 Архивная копия от 3 июня 2011 на Wayback Machine
  21. Указ Президента Российской Федерации от 4 июля 2016 года № 320
  22. Указ Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года № 543 «О присвоении почётного звания „Заслуженный юрист Российской Федерации“ Зорькину В. Д.»
  23. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 декабря 2008 года № 777-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации» Архивная копия от 9 мая 2016 на Wayback Machine
  24. Распоряжение Президента Российской Федерации от 2 февраля 2013 года № 21-рп «О поощрении Зорькина В. Д.»
  25. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 года № 75-р «О награждении медалью Столыпина П. А. I степени Зорькина В. Д.»
  26. Валерий Зорькин награждён монгольским орденом "Полярная звезда". asiarussia.ru (18 сентября 2014).
  27. Встреча святейшего патриарха Алексия с председателем Конституционного Суда России В.Д. Зорькиным. Православие.ru.
  28. Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 1992 года № 811 «О присвоении высшего квалификационного класса судьям Конституционного Суда Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Марат Викторович Баглай
4-й Председатель Конституционного суда Российской Федерации
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

21 марта 2003-ныне в должности
Преемник:
ныне в должности
Предшественник:
должность учреждена
Судья Конституционного суда Российской Федерации
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

30 октября 1991-ныне в должности
Преемник:
—————
Предшественник:
должность учреждена
1-й Председатель Конституционного суда Российской Федерации
Coat of arms of the Russian Federation (1992-1993).svg

29 октября 1991 - 6 октября 1993
Преемник:
Николай Васильевич Витрук (и. о.)
Владимир Александрович Туманов