Зоря, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дмитриевич Зоря
Zorya N D.png
Н. Д. Зоря
Дата рождения

1907(1907)

Место рождения

Киев, Российская империя

Дата смерти

22 мая 1946(1946-05-22)

Место смерти

Нюрнберг, Американская зона оккупации Германии

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР Флаг СССР СССР

Род войск

РККА, Военная юстиция

Годы службы

19271946

Звание
Yusticiya USSR 04.gif
Сражения/войны

Зимняя война

Награды и премии
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Николай Дмитриевич Зоря (19071946) — заместитель генерального прокурора СССР, помощник главного обвинителя на Нюрнбергских процессах, государственный советник юстиции 3-го класса (1943).

Биография[править | править вики-текст]

Отца не помнит, мать умерла в 1921 году. Некоторое время беспризорничал, потом стал воспитанником детдома в Москве. В 16 лет поступил в Московский университет, где его будущий начальник Андрей Вышинский был ректором. В 1923—1927 годах — студент юридического факультета.

Карьера проходила от следователя районных прокуратур в Пятигорске, Тамбове и Воронеже до заместителя главного прокурора железнодорожного транспорта. Дважды пытался начать заниматься научной работой в 1929 и 1933 годах, но каждый раз его отзывали по службе. Затем последовало назначение на должность заместителя прокурора СССР.

В 1939 году Зоря добросовестно выяснил, что в большинстве дел времён Большого террора приговоры выносились на основании сфабрикованных доказательств, особенно по делам о саботаже и вредительстве. Вызванный в ЦК ВКП(б), он услышал, что для работы в прокуратуре СССР не годится. В августе 1939 году во время частичной мобилизации вступил в ряды Красной армии рядовым. Участвовал в советско-финской войне, где стал помощником военного прокурора. Затем последовало назначение на должность прокурора военного округа.

28 декабря 1945 года вылетел в Германию для участия в Нюрнбергских процессах. Представлял советское обвинение по разделам «Агрессия против СССР» и «Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство», а также по «Катынскому делу». Умер при до конца не выясненных обстоятельствах во время рассмотрения Катынского дела, найден в гостинице мёртвым 23 мая 1946 года.

Семья[править | править вики-текст]

Сын — Юрий Николаевич Зоря, старший преподаватель Военно-дипломатической академии.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]