Зоря, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Дмитриевич Зоря
Zorya N D.png
Дата рождения 1907
Место рождения
Дата смерти 22 мая 1946(1946-05-22)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР Флаг СССР СССР
Род войск РККА, Военная юстиция
Годы службы 19271946
Звание
Yusticiya USSR 04.gif
в состав обвинителей МВТ был заявлен советской стороной как генерал-майор[1]
Сражения/войны Зимняя война
Награды и премии

Николай Дмитриевич Зоря (1907 год, Киев, Российская империя — 22 мая 1946 года, Нюрнберг, Американская зона оккупации) — заместитель генерального прокурора СССР, помощник главного обвинителя на Нюрнбергских процессах, государственный советник юстиции 3-го класса (1943). Погиб от пулевого ранения в голову вскоре после первой встречи главных обвинителей СССР, Великобритании и Франции (15 мая).[1] После его смерти пост помощника главного обвинителя занял полковник юстиции Ю. В. Покровский[1].

Биография[править | править код]

Мать умерла в 1921 году, отца не помнил. Некоторое время беспризорничал, потом стал воспитанником детдома в Москве. В 16 лет поступил в Московский университет, где его будущий начальник Андрей Вышинский был ректором. В 1923—1927 годах — студент юридического факультета.

Карьера проходила от следователя районных прокуратур в Пятигорске, Тамбове и Воронеже до заместителя главного прокурора железнодорожного транспорта. Дважды пытался начать заниматься научной работой в 1929 и 1933 годах, но каждый раз его отзывали по службе. Затем последовало назначение на должность заместителя прокурора СССР.

В 1939 году Зоря добросовестно выяснил, что в большинстве дел времён Большого террора приговоры выносились на основании сфабрикованных доказательств, особенно по делам о саботаже и вредительстве. Вызванный в ЦК ВКП(б), он услышал, что для работы в прокуратуре СССР не годится. В августе 1939 году во время частичной мобилизации вступил в ряды Красной армии рядовым. Участвовал в советско-финской войне, где стал помощником военного прокурора МВО. Затем последовало назначение на должность прокурора военного округа. В годы Великой отечественной войны военный прокурор 44-й армии (1941-42 гг.), 1-й гвардейской армии (1942-43 гг.), затем советник по вопросу инвестиций в составе Советского Представительства в Польше.

Участие в Нюрнбергском процессе[править | править код]

Внешние видеофайлы
Допрос Зорей фельдмаршала Паулюса (11 февраля)
Допрос Зорей генерала Эриха Бушенхагена (12 февраля)

28 декабря 1945 года вылетел в Германию для участия в Нюрнбергских процессах. Представлял советское обвинение по разделам «Агрессия против СССР» и «Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство», а также по «Катынскому делу». Среди достижений Зори на процессе, американский обвинитель Роберт Джексон выделяет допрос им фельдмаршала Паулюса, в ходе которого Паулюс заявил, что единственной целью войны Германии на Восточном фронте был захват советской территории с целью её колонизации, разграбления и эксплуатации [населения и материальных ресурсов][2]. Был найден застреленным или застрелившимся в своём гостиничном номере (Гюнтермюллерштрассе, 22) на следующий день после того, как Иоахим фон Риббентроп и его секретарь Вайцзеккер под присягой устно восстановили текст тайного протокола-приложения к Договору о дружбе и границе между СССР и Германией, в котором говорилось о предстоящем разделе Польши[3][4]. Часть советских сотрудников и американских прокуроров полагала, что Зоря был убит сотрудниками НКВД. Следствие по делу о смерти Н.Д Зори вёл прокурор Лев Смирнов. По мнению исследователя истории отечественных спецслужб А. А. Здановича, никаких свидетельств в подтверждение версии об убийстве Н Д. Зори нет.[5]

Похоронен в Лейпциге на Восточном кладбище.

Семья[править | править код]

Супруга (с 1926 года) — Александра Леонидовна Кудрина (сестра Григория Леонидовича Кудрина, командира партизанской бригады им. В.И. Чапаева), Сын — Юрий Николаевич Зоря, старший преподаватель Военно-дипломатической академии[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Telford Taylor. Final Report to the Secretary of the Army on the Nuernberg War Crimes Trials. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 15 August 1949. — P. 24.
  2. Nuremberg Timeline - Robert H Jackson Center
  3. Нюрнбергский трибунал: фальсификации процесса. // Maxpark.com. Дата обращения: 1 февраля 2018.
  4. В. Абаринов. Смерть в Нюрнберге. Белое пятно в главном судебном процессе // Радио «Свобода», 29.06.2019.
  5. Зданович А. А. Как «независимые исследователи» пекутся о нашей истории. // Военно-исторический журнал. — 2018. — № 12. — С.48.
  6. Доклад Зори

Литература[править | править код]

  • Яжборовская И. С. Включение Польши в советский блок. Фальшивка комиссии Н. Бурденко и провал блефа в Нюрнберге // Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях. — М.: РОССПЭН, 2009. — 519 с. — ISBN 978-5-8243-1087-0.

Ссылки[править | править код]