Зоря, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Дмитриевич Зоря
Zorya N D.png
Дата рождения 1907
Место рождения
Дата смерти 22 мая 1946(1946-05-22)
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР Флаг СССР СССР
Род войск РККА, Военная юстиция
Годы службы 19271946
Звание
Yusticiya USSR 04.gif
Сражения/войны Зимняя война
Награды и премии
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Николай Дмитриевич Зоря (1907, Киев — 22 мая 1946, Нюрнберг) — заместитель генерального прокурора СССР, помощник главного обвинителя на Нюрнбергских процессах, государственный советник юстиции 3-го класса (1943).

Биография[править | править код]

Отца не помнит, мать умерла в 1921 году. Некоторое время беспризорничал, потом стал воспитанником детдома в Москве. В 16 лет поступил в Московский университет, где его будущий начальник Андрей Вышинский был ректором. В 1923—1927 годах — студент юридического факультета.

Карьера проходила от следователя районных прокуратур в Пятигорске, Тамбове и Воронеже до заместителя главного прокурора железнодорожного транспорта. Дважды пытался начать заниматься научной работой в 1929 и 1933 годах, но каждый раз его отзывали по службе. Затем последовало назначение на должность заместителя прокурора СССР.

В 1939 году Зоря добросовестно выяснил, что в большинстве дел времён Большого террора приговоры выносились на основании сфабрикованных доказательств, особенно по делам о саботаже и вредительстве. Вызванный в ЦК ВКП(б), он услышал, что для работы в прокуратуре СССР не годится. В августе 1939 году во время частичной мобилизации вступил в ряды Красной армии рядовым. Участвовал в советско-финской войне, где стал помощником военного прокурора. Затем последовало назначение на должность прокурора военного округа.

28 декабря 1945 года вылетел в Германию для участия в Нюрнбергских процессах. Представлял советское обвинение по разделам «Агрессия против СССР» и «Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство», а также по «Катынскому делу».Найден в гостинице мёртвым 23 мая 1946 года. Умер при до конца не выясненных обстоятельствах, на следующий день после того как Иоахим фон Риббентроп и его секретарь Вайцзеккер под присягой устно восстановили текст тайного протокола-приложения к Договору о дружбе и границе между СССР и Германией, в котором говорилось о предстоящем разделе Польши[1].

Семья[править | править код]

Сын — Юрий Николаевич Зоря, старший преподаватель Военно-дипломатической академии.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]