Зоуски, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Стив Зоуски
Общая информация
Полное имя англ. Steve Zouski
Прозвище Рыжий (англ. Red)
Гражданство  США
Дата рождения 14 августа 1954(1954-08-14) (65 лет)
Место рождения Броктон, Плимут, Массачусетс, США
Проживание  США
Весовая категория Тяжелая
Стойка Левосторонняя
Рост 183 см
Профессиональная карьера
Первый бой 3 августа 1978
Последний бой 26 апреля 1991
Количество боёв 49
Количество побед 31
Побед нокаутом 15
Поражений 18
Ничьих 0
Несостоявшихся 0

Стив Зоуски (англ. Steve Zouski; род. 14 августа 1954, Броктон, Плимут, Массачусетс, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Наряду с Дэвидом Джако Стив Зоуски является одним из самых известных джорнименов 1980-х годов[1]. Выходил на ринг со множеством будущих и действующих на тот момент звёзд бокса.[2]

Биография[править | править код]

О ранней жизни Зуски известно очень мало. Стив родился 14 августа 1954 года в городе Броктон американского штата Массачусетс.

Позже Зуски переехал в Висконсин-Рапидз, штат Висконсин, где участвовал в местных любительских соревнованиях, а 12 марта 1977 года, там же, женился на Роберте ла-Планте (Roberta LaPlante).

В мае 1978 года участвовал в национальном чемпионате США в Билокси в котором дошёл до финала, в полуфинале победив Клентона Кокрана техническим нокаутом в третьем раунде, но снялся с соревнований из-за травм полученных в четвертьфинале и полуфинале,[3] в итоге победа досталась Грегу Пэйджу за отсутствием соперника.

Вскоре после чемпионата Зуски принял решение перейти в профессионалы.

Профессиональная карьера[править | править код]

Первый профессиональный бой Стива состоялся 3 августа 1978 года. Его первым противником стал опытный Джо Мэй, имевший в своем активе к тому времени 36 боев, из которых он проиграл 31 бой. Этот бой Зоуски выиграл по очкам.[4] В сентябре 1978 года Зоуски провёл два боя с начинающими боксёрами, в которых одержал победы, после чего вышел на ринг в октябре 1978 года против Джонни Блэйна, которого нокаутировал в 4-м раунде. В период с декабря 1978 по сентябрь 1979 года Стив Зоуски провёл ещё 3 боя с Джонни Блэйном и два боя с бывшим соперником Джо Мэем, которые все выиграл. 28 сентября Зоуски нокаутировал начинающего боксера Бобби Джонса, тем самым одержав 12 победу подряд.[2] 27 февраля Стив Зоуски вышел на свой первый 10-раундовый бой против Лероя Буна. Зоуски проиграл по очкам и потерпел первое поражение в карьере. Во время боя, у Зоуски выявились проблемы с выносливостью, благодаря чему он заслужил репутацию заурядного бойца, не обладающего сильным ударом. После поражения от Буна, Зоуски одержал две победы нокаутом и 18 августа 1980 года вышел на ринг против крепкого Грега Соррентино, имевшего в свом активе 22 боя и 17 побед. В близком бою, Стиву удалось нокаутировать Соррентино в 10 раунде. Карьера Соррентино после этого пошла на спад. После этого Зоуски провел ещё 3 боя, в которых одержал победы по очкам. В декабре 1980 Стив нокаутировал Генри Паттерсона, после чего вышел на ринг 12 февраля 1981 года против Клеймана Паркера, в активе которого было 43 боя и 31 победа. Тем не менее Паркер был нокаутирован Стивом в 5-м раунде. В мае 1981 года Зоуски вышел на ринг против перспективного Марвиса Фрейзера, сына знаменитого Джо Фрейзера и будущего претендента на звание чемпиона мира. Зоуски ничего не мог противопоставить более техничному Фрейзеру и был нокаутирован в 6-м раунде. После поражения от Фрейзера Зоуски провёл два боя против малоизвестных бойцов, в которых одержал победы по очкам и в июне 1982 года вышел на ринг против Пэта Куильо, слывшего довольно приличным боксером. Поединок продолжался все отведённые 10 раундов, Зоуски выдал неплохой бой и был близок к победе, но по окончании боя раздельным решением судей победу с преимуществом в 1 раунд отдали Пэту Куильо.

Имея послужной список в 23 победы и 3 поражения, Зоуски в середине 1982 года приобретает определённую известность, ему посыпались десятки предложений о проведении боёв с перспективными боксёрами, повышающих свой собственный рейтинг за счёт побед над такими бойцами как Стив. Начиная с этого времени Зоуски соглашался за деньги на бои с боксёрами, значительно превышающих его в классе. Так в сентябре 1982 года он вышел на ринг против восходящей звезды и будущего чемпиона Тони Таббса, который нокаутировал его в 4-м раунде.[5] 26 января 1983 года Зоуски вышел на ринг против будущего претендента на чемпионский пояс, небитого на тот момент Скотта Фрэнка, этот бой Стив проиграл по очкам. Через 8 месяцев после этого боя Фрэнк выйдет на титульный бой против Ларри Холмса.[6] В июне 1983 года Зоуски проиграл по очкам некогда подающему надежды Майку Перкинсу, после чего вышел на бой против слабого боксёра Билла Холлиса, которого тоже победил по очкам. В декабре 1983 года Зоуски вышел на ринг против небитого боксёра Ли Роя Мерфи. Зоуски удалось пройти всю дистанцию 10-раундового боя против него, но в итоге проиграл по очкам с разгромным счётом. В марте 1983 года Зоуски отправился в ЮАР, где встретился с южноафриканским тяжеловесом Бенни Кнотзе, которому проиграл нокаутом в 5-м раунде. В сентябре 1985 года Зоуски встретился с небитым Ли Каналито, которому проиграл техническим нокаутом из-за травмы в 7-м раунде. 10 марта Стив вышел на бой против будущего абсолютного чемпиона Майка Тайсона, который нокаутировал его в 3-м раунде.[7] 30 октября 1985 года Зоуски провёл бой с сильнейшим южноафриканским тяжеловесом тех лет и будущим претендентом на чемпионским пояс Джонни Дю Плуем. Дю Плуй избивал оппонента весь поединок и нокаутировал Стива в 4-м раунде.

После поражения от Дю Плуя, Зоуски получил предложение о проведении боя с бывшим чемпионом мира Джорджем Форманом, который решил вернуться в бокс после 10-летнего перерыва. Возвращение Формана стало настоящей сенсацией в мире бокса, это событие широко освещалось в СМИ. Бой произошёл 9 марта 1987 года. Зоуски оказал сопротивление Форману, после одной из его атак Форман получил рассечение глаза, но Стив уступал ему в физической мощи и габаритам, и в итоге был нокаутирован в 4-м раунде, после боя заявил, что по сравнению с Форманом, Майк Тайсон обладал наиболее сильным ударом.[8] Несмотря на поражения, популярность Зоуски только возросла, он становится одним из самых известных и узнаваемых джорнименов. Пик известности Стива пришёл на эти годы.

После Формана, Зоуски провёл два боя с Майком Эвансом[9] и один бой с Хосе Рибальтой[10], которые прославились конкурентными боями со звёздами профессионального бокса 1980—1990 годов. В боях против них Зоуски удалось пройти всю дистанцию в 10 раундов, но все три проиграл по очкам с разгромным счётом. В марте 1988 года Стив вышел на ринг против перспективного Джеймса Притчарда,[11] в активе которого было 17 побед и одно поражение. Притчард нокаутировал Зоуски в 4-м раунде. Несмотря на победу в этом бою, карьера Притчарда после этого пошла на спад. После поражения от Притчарда Зоуски провёл 3 боя с малоизвестными боксёрами, которые все выиграл, после чего 25 июня 1989 года встретился с будущим чемпионом, небитым Томми Моррисоном и проиграл ему по очкам.[12] После поражения Зоуски встретился с малопримечательным Стивом Мормино, которого победил по очкам. 5 мая 1990 года Стив Зоуски победил раздельным решением судей крепкого Андре Макколла. 8 ноября 1990 года Зоуски встретился с восходящей звездой бокса, будущим чемпионом, небитым южноафриканским тяжеловесом Корри Сандерсом, которому проиграл по очкам. В апреле 1991 года Зоуски вышел на ринг против слабого боксера Джима Вишневски, который провёл 17 боев, 15 из которых проиграл. В бою с ним Зоуски одержал победу нокаутом, после чего ушёл из бокса. Дальнейшая судьба Стива Зоуски неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. Ron Jackson. Johnny du Plooy dies at 48 (англ.). SuperSport (29 June 2013). Дата обращения 29 июня 2019.
  2. 1 2 Donald “Braveheart” Stewart. Ringside Report Looks Back at Tough Heavyweight Steve Zouski. He fought a Foreman, a Tyson and a Frazier (англ.). Ringside Report (19 November 2018). Дата обращения 29 июня 2019.
  3. Sports Illustrated 1978-05-01
  4. Bout: Steve Zouski v Joe Maye (англ.). BoxRec. Дата обращения 29 июня 2019.
  5. Bout: Tony Tubbs v Steve Zouski (англ.). BoxRec. Дата обращения 29 июня 2019.
  6. Peter Alfano. Scott Frank's dial-a-fight challenge (англ.). The New York Times (7 September 1983). Дата обращения 29 июня 2019.
  7. Mike Tyson vs Steve Zouski (англ.). Eye On The Ring. Дата обращения 29 июня 2019.
  8. Phil Berger. A step for foreman despite the flab (англ.). The New York Times (11 March 1987). Дата обращения 29 июня 2019.
  9. Mike Evans (англ.) — статистика профессиональных боёв на сайте BoxRec
  10. Jose Ribalta (англ.) — статистика профессиональных боёв на сайте BoxRec
  11. James Pritchard (англ.) — статистика профессиональных боёв на сайте BoxRec
  12. Bout: Tommy Morrison v Steve Zouski (англ.). BoxRec. Дата обращения 29 июня 2019.

Ссылки[править | править код]