Зощенко, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Зощенко.

Александр Петрович Зощенко
Дата рождения 15 ноября 1868(1868-11-15)
Дата смерти 16 декабря 1936(1936-12-16) (68 лет)
Принадлежность  Российская империя/республика
 Белое движение
Род войск Инфантерия
Годы службы 18871922
Звание генерал-лейтенант
Командовал 42-й Сибирский стрелковый полк(1916-17)
2-й Степной Сибирский полк (1918)
2-я Степная дивизия (1918-1919)
13-я Сибирская стрелковая дивизия (1919-1920)
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Станислава III степениRUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Александр Петрович Зощенко (15 ноября 1868 — 16 декабря 1936) — русский военный деятель, полковник РИА, генерал-майор армии Колчака, генерал-лейтенант Земской рати.

Биография[править | править код]

Из православного дворянского рода.Семья проживала в Енисейской губернии, но происходила из дворянства Полтавской губернии[1]. Вероятно, поэтому, что генерал Зощенко происходил из того же рода, что и писатель Зощенко, однако степень их родства неизвестна.

Александр Зощенко окончил Сибирский кадетский корпус и Второе Константиновское военное училище. К началу Первой Мировой войны — подполковник 43-го Сибирского стрелкового полка. В 1915 году за отличие произведён в полковники.С 1916 года командир 42-го Сибирского стрелкового полка. После развала армии возвратился на родину.

В Белой армии 22 июля 1918 года возглавил 2-й Степной Сибирский полк, затем, осенью 1918 года, уже всю 2-ю Степную дивизию, был произведён в генерал-майоры. В марте-мае 1919 года был также начальником гарнизона Новониколаевска (совр. Новосибирск) и командиром находящихся там 3-й кадровой и 13-й Сибирской стрелковой дивизий. В конце июня 1919 года генерал Зощенко выступил на фронт во главе свежесформированной под его руководством 13-й Сибирской дивизии. На этом посту проявил себя неудовлетворительно, а дивизия, где не хватало опытных солдат и офицеров, была разбита в первых же боях и в значительной степени перебежала к красным.

Это событие нашло подробное освещение в мемуарах Фёдора Фёдоровича Мейбома, командовавшего первым батальоном 49-го Стрелкового полка из состава дивизии[2]. Автор мемуаров, на тот момент 25-летний офицер, активный участник Гражданской войны с самых первых дней, был ранен в боях, и после выздоровления переведён в 13-ю дивизию. Эта дивизия, насчитывавшая почти 13 тысяч штыков, весь первый год войны простояла в тылу, считаясь своего рода «гвардией» и «последним резервом» адмирала Колчака. При этом обучение новобранцев сводилось к муштре; офицеры, не имевшие опыта участия в Гражданской войне, разошедшиеся по домам после окончания Первой Мировой войны, и призванные в состав дивизии по мобилизации, зачастую не горели желанием исполнять свои обязанности; среди рядовых солдат, призванных из тыловых районов, и до этого не соприкасавшихся с властью большевиков, находила сочувствие большевистская агитация. В результате, первый же бой частей дивизии с Красной армией, привёл к безобразной ситуации, когда до 80% личного состава перебежала к противнику, убив при этом многих офицеров, а других уведя с собой в плен. Только Мейбому удалось в полном порядке вывести из окружения свой батальон.

После этого сражения дивизия была сведена в один 49-й Стрелковый полк полк в 1200 штыков под командованием Мейбома, созданный на основании единственного уцелевшего батальона, с прибавлением оставшихся солдат и офицеров других батальонов и полков. Полк продолжил участие в боях с красными, имел боевые успехи, а затем в составе армии отступил в Читу в рамках Сибирского Ледяного похода

Генерал Зощенко также продолжил участие в боях, предположительно, сохранив за собой должность командира дивизии из одного полка, принял участие в Сибирском Ледяном Походе, по окончании которого был назначен генералом для поручений при командующем 3-м стрелковым корпусом. Осенью 1921 года занял ту же должность при командующем Временного Приамурского правительства генерал-лейтенанте Дитерихсе. Эвакуировался из Владивостока на кораблях эскадры адмирала Старка осенью 1922 года, был одним из руководителей успешной эвакуации. Генерал-лейтенант.

Был женат на Татьяне Григорьевне, урождённой Поповой, имел шестерых детей (трёх сыновей и трёх дочерей). В эмиграции проживал с семьёй в Харбине, затем в Шанхае. Похоронен в Шанхае на православном кладбище Лю-Кавей (в годы Культурной революции уничтожено).

Братья[править | править код]

Генерал Александр Зощенко имел двух братьев, оба из которых являлись полковниками армии Колчака.

Алексей Петрович Зощенко[править | править код]

Старший брат, Алексей Петрович Зощенко, родился в 1867 году, в 1885 выпущен из Сибирского кадетского корпуса, в 1887 - из Второго Военного Константиновского училища. К 1900-му капитан. Был ранен и контужен на [Русско-Японская война|Русско-Японской войне]]. К 1916 полковник. В армии Колчака служил офицером Мобилизационного отделения Главного штаба. При отступлении Белой армии взят в плен. В 1921 году был еще жив, состоял на особом учёте. Дальнейшая судьба неизвестна[3].

Георгий Петрович Зощенко[править | править код]

Младший брат, Георгий Зощенко родился в 1875 году, в 19 лет, в 1894 году, окончил Сибирский кадетский корпус, офицером участвовал в Русско-Японской войне, на 1908 год являлся армейским капитаном. К 1918 году пехотный полковник, вступил в армию Колчака, служил в составе 44-го Сибирского стрелкового полка. Был женат, имел сына и дочь. Дальнейшая судьба неизвестна[4].

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]