Зоя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зоя
греческое
Род жен.
Этимологическое значение «жизнь»

Производ. формы Зойка, Зоюня, Зоюха, Зоюша, Зоха, Зоша, Зося, Зая
Иноязычные аналоги

англ. Zoe, Zoë, Zoey, Zoie
болг. Зоя
венг. Zoé, Zója
греч. Ζωή
ивр.זויה‏‎
итал. Zoe
лат. Zoë
нем. Zoe, Zoë
польск. Zoe, Zoja
укр. Зоя
фр. Zoé

Связанные статьи начинающиеся с «Зоя»

все статьи с «Зоя»

Зо́я — женское русское личное имя, греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ζωή — «жизнь». Вероятно, является переводом на древнегреческий библейского имени Ева[источник не указан 77 дней]. Старая церковно-календарная форма имени — Зои́с.

Происхождение имени[править | править код]

В христианском именослове имя Зоя соотносится с тремя раннехристианскими святыми: Зоей Атталийской (Памфилийской), принявшей мученическую смерть вместе с мужем и детьми во времена императора Адриана (II век); мученицей Зоей Римской (III век); и преподобной Зоей Вифлеемской (см. Зоя и Фотиния), бывшей блудницей, обращённой к праведной жизни св. Мартинианом (V век).

Частотность имени[править | править код]

В русском именослове имя Зоя относилось к числу редчайших. Исследования В. А. Никонова частотности русских женских имён в XVIII веке не выявили ни одной носительницы этого имени. Вплоть до рубежа XIXXX веков оно не входило в число сколь-нибудь распространённых имён и использовалось преимущественно в монашеской среде. Интерес к имени в русском обществе резко возрос после Октябрьской революции. По сведениям, собранным А. Я. Шайкевичем по Москве, имя Зоя в 1920-е годы вошло в десятку самых популярных имён: в статистике частотности имён у новорождённых за период 19241932 годов имя числится на десятом месте (с частотностью 25 ‰, то есть 25 носителей на тысячу учтённых). Однако впоследствии популярность имени стала угасать: статистические сведения В. А. Никонова по регионам центральной России на 1961 год свидетельствуют, что частотность имени не превышала 8—10 ‰, причём пиковые значения отмечались исключительно в сельских районах; в городах частотность имени колебалась в пределах 1—3 ‰. Статистика за несколько десятилетий по Ленинграду, собранная А. В. Суперанской и А. В. Сусловой, также показывает, что имя пережило пик популярности в 1920-е1930-е годы, а впоследствии показывало угасающую динамику. По состоянию на конец 1980-х годов имя Зоя, согласно Суперанской и Сусловой, имело весьма ограниченную распространённость.

Именины[править | править код]

Народные приметы[править | править код]

  • Если на Зоин день (то есть 15 мая) соловья услышишь раньше кукушки, то счастливо проведёшь всё лето.

Примечания[править | править код]