Зрачок Марка Ганна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зрачок Марка Ганна
Gray773.png
Левый зрительный нерв и зрительные пути. Зрачок Марка Ганна указывает на дефект афферентности, обычно на уровне сетчатки или зрительного нерва. Перемещая яркий свет от непораженного глаза к пораженному можно заметить расширение обоих зрачков, по причине снижения реакции на яркий свет.
DiseasesDB 29599

Зрачок Марка Ганна или дефект относительной афферентности зрачков (RAPD) — медицинской симптом, наблюдаемый при испытании качающимся светом[1], в результате чего зрачки пациента не сжимаются, когда яркий свет перемещается из не поражённого глаза в поражённый. Пораженный глаз ещё воспринимает свет и производит сужение зрачка сфинктера до некоторой степени, хотя и недостаточно.

Наиболее распространённой причиной зрачка Марка Ганна является поражение зрительного нерва (между сетчаткой и перекрёстом зрительного нерва), или тяжелой болезнью сетчатки. Он назван в честь шотландского офтальмолога Роберта Марка Ганна.(англ. Robert Marcus Gunn)[2].

Экспертиза[править | править код]

Зрачок Марка Ганна — дефект афферентности зрачков, указывающий на снижение реакции на свет зрачка в поражённом глазе[3].

В тесте качающегося света (англ. swinging flashlight test), свет поочередно попадает в левый и правый глаз. Нормальной реакцией было бы одинаковое сужение обоих зрачков, независимо от того, в какой глаз направлен свет. Это указывало бы на прямую и бездефектную реакцию зрачков на свет. Когда тест выполняется в глаз с дефектом афферентнсти зрачка, то свет, направленный в поражённый глаз может произвести только ограниченное сужение обоих зрачков (вследствие пониженной реакции на свет из-за дефекта афферентности), в то время как свет в не поражённый глаз приводит к нормальному сужение обоих зрачков (вследствие неповреждённого эфферентного пути и нетронутого рефлекса синхронности зрачков). Таким образом, резкий свет в поражённый глаз будет производить меньшее сужение зрачков, чем резкий в непоражённый глаз.

Зрачок Марка Ганна отличается от общего поражения зрительного нерва, в котором пораженный глаз вообще не воспринимает свет. В этом случае, резкий свет в поражённый глаз не произведёт никакого эффекта.

Анизокория отсутствует. Зрачок Марка Ганна входит, в числе прочих условий, в неврит зрительного нерва. Он также может присутствовать при ретробульбарном неврите зрительного нерва вследствие рассеянного склероза, но только в течение 3-4 недель, до тех пор, пока острота зрения не начнет улучшаться в течение 1-2 недель и может вернуться к норме[4].

Примечания[править | править код]

  1. utah.edu (недоступная ссылка). Дата обращения 27 мая 2009. Архивировано 3 марта 2009 года.
  2. doctor/2687 на Who Named It?
  3. Pearce J. The Marcus Gunn pupil (англ.) // Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry (англ.). — 1996. — November (vol. 61, no. 5). — P. 520. — DOI:10.1136/jnnp.61.5.520. — PMID 8937350.
  4. Mumenthaler Neurology 4ed, Thieme 2004, page 486 Demyelinating diseases