Зрительная агнозия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зрительная агнозия — нарушение зрительного восприятия, при котором теряется возможность узнавать и определять информацию, поступающую через зрительный анализатор.

Зрительные агнозии представляют собой расстройства зрительного восприятия, возникающие при поражении корковых структур задних отделов больших полушарий и протекающие при относительной сохранности элементарных зрительных функций (остроты зрения, полей зрения, цветоощущения).

Обзор[править | править код]

Высшие гностические зрительные функции обеспечиваются прежде всего работой вторичных полей зрительной системы (18-е и 19-е) и прилегающих к ним третичных полей коры больших полушарий. Вторичные 18-е и 19-е поля расположены как на наружной конвекситальной, так и на внутренней медиальной поверхностях больших полушарий. Они характеризуются хорошо развитым III слоем, в котором осуществляется переключение импульсов из одного участка коры в другой.

В 1959 году У. Пенфилдом и Г. Джаспером был проведен ряд исследований, в ходе которого было обнаружено, что при электрическом раздражении 18-го и 19-го полей появляются сложные зрительные образы. Причем не отдельные вспышки света, а знакомые лица, картины, иногда какие-то неопределенные образы. Основные сведения о роли этих участков коры больших полушарий в зрительных функциях получены из клиники локальных поражений головного мозга. Было показано, что поражение этих областей коры и прилегающих к ним подкорковых зон приводит к различным нарушениям зрительного гнозиса. Данные нарушения получили название зрительных агнозий. При всех формах расстройств зрительного гнозиса элементарные сенсорные зрительные функции остаются относительно сохранными, однако у них нарушен гностический уровень работы зрительной системы. В некоторых случаях наблюдаются также нарушения сенсорных функций, а не только гностических.

Зрительная агнозия была впервые описана в 1881 году немецким физиологом Г. Мунком. Мунк работал с собаками с поражениями затылочных долей мозга. Он обнаружил, что «собака видит, но не понимает» того, что видит; собака как будто бы видит предметы (так как не наталкивается на них), но «не понимает» их значения. Естественно, что у человека нарушения зрительных функций протекают значительно сложнее. В клинике локальных поражений головного мозга описаны разнообразные формы нарушений высших зрительных функций, или разные формы зрительных агнозий. Сам термин «агнозия» впервые был использовал в 1891 году Зигмундом Фрейдом, который занимался изучением функций нервной системы. Описанные им случаи нарушений высших зрительных функций были обозначены как «зрительная агнозия».

Виды зрительных агнозий[править | править код]

В основании этой классификации лежит нарушение восприятия различных типов объектов или их признаков. Каждая форма агнозии связывается с поражением определенных структур головного мозга. Клинические психологи соотносят нарушения зрительного гнозиса с синдромами поражений затылочных и височно-теменных отделов головного мозга[1].

Предметная агнозия[править | править код]

Предметная агнозия — одна из самых распространенных форм нарушений зрительного гнозиса, которая в той или иной степени встречается у большинства больных с поражением затылочно-теменных отделов мозга. В грубой форме предметная агнозия наблюдается лишь при двухстороннем поражении затылочно-теменных отделов мозга, то есть при двухстороннем поражении 18-го и 19-го полей[2]. Предметная зрительная агнозия характеризуется тем, что больной видит как будто бы все, он может описать отдельные признаки предмета, но не может сказать, что же это такое. Однако в такой грубой форме предметная агнозия встречается сравнительно редко, чаще она проявляется в скрытой форме при выполнении специальных зрительных задач: например, при распознавании контурных, перечеркнутых, наложенных друг на друга, перевернутых изображений и т. д.

Оптико-пространственная агнозия[править | править код]

Оптико-пространственные агнозии чаще всего наблюдаются при поражениях теменно-затылочных отделов правого или левого полушарий мозга[3]. При оптико-пространственной агнозии у больных теряется возможность ориентации в пространственных признаках окружающей среды и изображений объектов. У них нарушается лево-правая ориентировка; они перестают понимать ту символику рисунка, которая отражает пространственные признаки объектов.

Односторонняя зрительно-пространственная агнозия[править | править код]

Возникает при поражении глубинных или конвекситальных отделов правого полушария мозга. В наиболее выраженных формах развития этой патологии обнаруживается системный дефект в виде неспособности воспринимать те составляющие зрительной стимуляции, которые попадают в левое зрительное поле.

Прозопагнозия[править | править код]

Прозопагнозия или лицевая агнозия — особая форма нарушений зрительного гнозиса, при которой теряется способность узнавать реальные лица или их изображения (на фотографиях, рисунках и т. п.). Больные оказываются неспособны различить женские и мужские лица, лица детей и взрослых; не узнают лица своих родных и близких. Такие больные узнают людей (включая и самых близких) только по голосу. Лицевая агнозия возникает при поражении височно- теменно- затылочных отделов правого полушария.

Цветовая агнозия[править | править код]

Цветовая агнозия также представляет собой самостоятельный тип зрительных гностических расстройств. Различают собственно цветовую агнозию и нарушение распознавания цветов как таковых (цветовая слепота или дефект цветоощущений). Цветовая слепота и нарушение цветоощущений могут иметь как периферическое, так и центральное происхождение, то есть быть связанными с поражением как сетчатки, так и подкорковых и коркового звеньев зрительной системы. Агнозия на цвета может быть констатирована только в том случае, если испытуемый не может ни выбрать из набора цветов цвета названных объектов, ни называть объекты, соответствующие указанным цветам[4].

Символическая агнозия[править | править код]

Символическая или буквенная агнозия является особой формой зрительных агностических расстройств. В чистом виде буквенная агнозия проявляется в том, что больные, совершенно правильно копируя буквы, не могут их назвать. У них распадается навык чтения (первичная алексия). Подобное нарушения чтения встречается изолированно от других нарушений высших зрительных функций, что и дает основание выделить этот дефект в самостоятельную форму агнозии. такие больные правильно воспринимают предметы, правильно оценивают их изображения и даже правильно ориентируются в сложных пространственных изображениях и реальных объектах, однако они «не понимают» буквы и не могут читать.

Симультанная агнозия[править | править код]

Симультанная агнозия является одной из форм нарушения зрительного гнозиса, которая возникает при двустороннем или правостороннем поражении затылочно-теменных отделов мозга. Симультанная агнозия проявляется в том, что больной не может воспринять одновременно несколько зрительных объектов или ситуаций в комплексе. Обрабатывается только одна оперативная единица зрительной информации, являющаяся в данный момент объектом внимания пациента[5].

Акинетопсия[править | править код]

Акинетопсия — зрительная агнозия движения, неспособность воспринимать движущиеся объекты.[6] При этом восприятие статичных предметов ничем не отличается от здорового человека. Вызывается повреждением в области V5 (MT) экстрастриарной коры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полонская Н. Н. Жизнь на осколках видимого мира: Нейропсихологическая диагностика зрительной агнозии. — М.: Когито-Центр, 2014. — С. 7—8. — 88 с. — ISBN 978-5-89353-416-0.
  2. Хомская Е. Д. Нейропсихология. — 4-е изд. — Спб.: Питер, 2005. — С. 163. — 496 с. — ISBN 5-469-00620-4.
  3. Балашова Е. Ю., Ковязина М. С. Нейропсихологическая диагностика в вопросах и ответах. — 2-е изд. — М.: Генезис, 2013. — С. 71. — 240 с. — ISBN 978-5-98563-270-5.
  4. Ajuriaguerra J. de, Hecaen H. Color agnosia // Ajuriaguerra J. de, Hecaen H. Le cortex cerebral. Etude neuro-psycho-pathologique. Paris, 1960.
  5. Корсакова Н. К., Московичюте Л.И. Клиническая нейропсихология. — 1988. — С. 21. — ISBN 5-211-00508-2.
  6. Акинетопсия encbook.ru

Литература[править | править код]

  • Балашова Е. Ю., Ковязина М. С. Нейропсихологическая диагностика в вопросах и ответах. — 2-е изд. — М.: Генезис, 2013. — 240 с. — ISBN 978-5-98563-270-5.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л И. Клиническая нейропсихология. — 1988. — ISBN 5-211-00508-2.
  • Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека. — М.: Издательство Московского университета, 1962.
  • Нейропсихология: Хрестоматия 3-е изд. / Под ред. Е. Д. Хомской — СПб.: Питер, 2010. — 992 с. — ISBN 978-5-49807-566-2.
  • Полонская Н. Н. Жизнь на осколках видимого мира: Нейропсихологическая диагностика зрительной агнозии. — М.: Когито-Центр, 2014. — 88 с. — ISBN 978-5-89353-416-0.
  • Симерницкая Э. Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. — М.: Издательство Московского университета, 1985. — 188 с.
  • Хомская Е. Д. Нейропсихология. — 4-е изд. —Спб.: Питер. — 496 с. — ISBN 5-469-00620-4.

Ссылки[править | править код]