Зубатые киты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зубатые киты
Косатка (Orcinus orca)
Косатка (Orcinus orca)
Научная классификация
Международное научное название

Odontoceti Flower, 1867

Семейства

Зуба́тые киты́ (лат. Odontoceti) — один из двух современных парвотрядов китообразных. В отличие от усатых китов на их челюстях имеются зубы. Зубатые киты являются плотоядными животными и питаются преимущественно рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.

Анатомия[править | править код]

Большинство зубатых китов по размеру (длина тела от 1,2 м до 20 м[1]) значительно уступает усатым (беззубым) китам. Только кашалот может сравниться с ними своей величиной. Остальные виды считаются малыми или средними китами. Ещё одним отличием является то, что у зубатых китов лишь одно носовое отверстие, открывающееся на темени. Нижние челюсти короче черепа и спереди сращены. Хорошо развиты слух, звуковая сигнализация и голосовой орган, связанный с носовым каналом[1].

Зубы у отдельных видов развиты в разной степени. У большинства их довольно много, например, около ста, как у некоторых дельфинов; в зависимости от вида имеют от 1 до 240 зубов[1]. У нарвала, однако, зубная система имеет только два резца, из которых левый развивается в бивень, выдвигающийся из челюсти в горизонтальном направлении. У молодых нарвалов, кроме резцов, в верхней челюсти появляются два небольших передних зуба и по одному коренному, но со временем они выпадают. На нижней челюсти зубов никогда не бывает[2].

У почти беззубых самцов клюворылых китов зубы имеют весьма экзотическую форму.

Поведение[править | править код]

Большинство зубатых китов являются отличными и быстрыми пловцами. Меньшие виды иногда плывут по волнам и любят сопровождать корабли. Особенно часто в этой роли встречаются дельфины, известные своими акробатическими прыжками. У зубатых китов большую роль для общения играют звуковые сигналы. Кроме многочисленных посвистываний, служащих для общения между особями, зубатые киты издают звуки ультразвуковой частоты, которые служат им в роли эхолокатора. При охоте это шестое чувство имеет для них особенно большое значение. Большинство зубатых китов живут в группах численностью от двух-трёх до нескольких десятков зверей. Эти группы, в свою очередь, могут на время объединяться с другими группами и создавать стада в несколько тысяч китов. Зубатые киты способны к сложным социальным отношениям и достижениям. При охоте на рыбные стаи они показывают высокоразвитую кооперацию. В неволе некоторые виды демонстрируют примечательное умение и готовность учиться, из-за чего многие зоологи считают их одними из наиболее умных млекопитающих.

Классификация[править | править код]

Зубатые киты делятся на следующие семейства:

Существуют несколько схем, по которым семейства зубатых китов объединяют в надсемейства. Относительно бесспорным является то, что дельфины, морские свиньи и нарваловые близко связаны между собой. Иногда их относят к надсемейству дельфинообразных. Однако объединение лаплатских, озёрных, гангских дельфинов и иний в надсемейство речных дельфинов неверно. Хотя представители всех этих семейств обитают в пресных водах, они возникли и развивались независимо друг от друга. Кашалотовые и клюворылые являются весьма древними семействами зубатых китов и не являются близкими родственниками ни одному другому семейству.

Изначально зубастые киты считались самостоятельным подотрядом отряда китообразных, но дальнейшие исследования показали, что китообразные произошли от парнокопытных и, соответственно, либо должны быть включены в отряд парнокопытных, либо этот отряд должен быть признан парафилетическим и, соответственно, недопустимым. В связи с этим китообразные были отнесены к отряду парнокопытных в качестве инфраотряда, потеряв таким образом статус самостоятельного отряда, а подотряды китообразных были переранжированы в парвотряды[3].

Зубатые киты и человек[править | править код]

На кашалота долгое время шёл интенсивный промысел (использовались жир, спермацет, мясо[1]). На сегодняшний день охота разрешена только на некоторых мелких китов, таких как гринда, но большинство китов сталкиваются с угрозой от рыболовецких сетей, в которых они запутываются и умирают, будучи не в состоянии всплыть и глотнуть воздуха. Особенно при ловле тунца в сетях погибают тысячи дельфинов.

Некрупные киты — дельфины, косатки или белухи — используются в аттракционах для туристов в дельфинариумах и океанариумах, однако они требуют больши́х площадей для их содержания.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Зубатые киты // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  2. А. Брэм. Жизнь животных // Жизнь животных в рассказах и картинах по А. Брэму, под ред. Б. М. Житкова и Н. С. Дороватовского. т. 1. Млекопитающие. Москва, СП «Слово», 1992
  3. Colin Groves and Peter Grubb. Ungulate Taxonomy  (англ.). — 2011. — 366 с. — ISBN 978-1-421-40093-8.

Ссылки[править | править код]