Зубков, Олег Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Алексеевич Зубков
Портрет
Дата рождения 10 мая 1968(1968-05-10) (50 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности бизнесмен

Олег Алексеевич Зубков (10 мая 1968, село 2-я Моква Курский район, Курская область, РСФСР) — украинский и российский предприниматель, директор малого частного предприятия «Зоопарк „Сказка“» (Ялта), основатель Парка львов «Тайган».

В 1986 году работал матросом Керченского морского торгового порта, в 1990 окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, получил квалификацию учителя истории и обществоведения. Работал экономистом, заместителем директора по коммерческой работе. С 2007 года — директор малого частного предприятия «Зоопарк „Сказка“».

С 2006 года — депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым пятого созыва от «Блока Юлии Тимошенко». На президентских выборах 2010 года был доверенным лицом Юлии Тимошенко[1]. В 2010 году на выборах в местные советы выдвинулся кандидатом в мэры Ялты от партии «Союз», в июле 2012 вступил в Партию регионов.

Во время присоединения Крыма к России поддержал воссоединение Крыма с Россией [2]. Вступил в партию «Единая Россия», с осени 2014 — в партии «Родина».

11 декабря 2015 Белогорским районным судом признан виновным в избиении своего подчинённого и приговорён к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год[3].

Неоднократно подвергал критике как местные Крымские так и общероссийские власти, обвиняя их в том, что они не создают надлежащих условий для развития частных зоопарков в стране[4], кроме того не раз угрожал закрыть зоопарки в Крыму и вывезти животных, однако в итоге под давлением правоохранительных органов отказался от данных идей и прекратил «антироссийскую» риторику.[5]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Довірені особи кандидата на пост Президента України Автономна Республіка Крим
  • В Ялте Олег Зубков предложил установить памятник Путину
  • Владелец сафари-парка «Тайган» Олег Зубков получил три года условно
  • С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков_ Общество_ Россия_ Lenta.ru
  • Блог Олега Зубкова_ Москва Крыму не враг