Зубной порошок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зубно́й порошо́к — средство личной гигиены ротовой полости, предназначенное для очистки зубов от остатков пищи, зубного налёта и т. п.[1]

Реклама «лучшего в мире» зубного порошка
(Россия, 1914 год)

Зубной порошок представляет собой химически осаждённый мел с активными добавками или без них.

История[править | править код]

Зубной порошок широко применялся древними римлянами, которые использовали различные вещества — такие, как кости, копыта и рога некоторых животных, панцири крабов, яичную скорлупу, а также раковины устриц и мурексов. После предварительного обжига эти вещества измельчали до тонкого порошка. Иногда его смешивали с мёдом, иногда добавляли мирру, селитру или панты оленя. Помимо очистки и отбеливания зубов, зубной порошок служил для укрепления дёсен и уменьшения зубной боли. Упоминался в трудах Плиния Старшего[2].

В современной Европе у истоков личной гигиены ротовой полости стоял французский стоматолог Пьер Фошар (англ.), который лечил зубы Людовику XV и которого иногда называют «отцом современной стоматологии». В 1723 году в своей работе он порекомендовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки, а не щётки из волос барсука, как это практиковалось ранее[3].

Зубной порошок «Мятный» (цена 5 копеек) и
«Детский» (цена 4 копейки) (СССР, 1970-е гг.)

Зубной порошок, близкий к современному, появился в Великобритании в конце XVIII века. В состав входили измельчённый мел, мыльная стружка и мята. Его использование было привилегией материально обеспеченных людей, которые применяли для чистки зубов зубную щётку из щетины; бедняки же чистили зубы золой или древесным углём, нанесёнными на палец[4].

В основном зубной порошок состоял из углекислого кальция (мела), иногда с примесью углекислого магния (до 10 %). Для улучшения вкуса к зубному порошку добавляли мятное масло, иногда вместе с анисовым, гвоздичным, коричным и др. экстрактом и ментолом.

Во избежание повреждения зубной эмали готовился из очень тонкого порошка микрокристаллической структуры.

В СССР зубной порошок оставался практически единственным средством гигиены полости рта вплоть до середины 1950-х годов, когда на полках магазина стала появляться зубная паста отечественного производства (чуть позже добавилась зубная паста болгарского производства: «Поморин» и «Мери»[5]. Вскоре зубной порошок был оттеснён зубной пастой на второстепенные позиции[4].

Однако и в современной России часть населения продолжает сохранять верность зубному порошку. По данным проведённого в 2012 году на базе московской городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова медико-социального исследования выяснилось, что из 129 проанкетированных пациентов в возрасте от 20 до 39 лет 77,19 % пользуются зубной пастой, а 22,81 % предпочитают зубной порошок[6].

Также в настоящее время зубной порошок применяется для отбеливания зубов. Среди главных недостатков отмечают, что основной отбеливающий эффект достигается за счет абразива, поэтому частое использование может привести к повреждению поверхностного слоя.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пугачёв, 1957, с. 567.
  2. Dictionary, 2016, с. 326.
  3. Spielman, 2007, с. 922—926.
  4. 1 2 Как люди чистили зубы в былые времена?. // Интернет-портал «Как работают вещи». Дата обращения: 3 сентября 2016.
  5. Лейбович, 2014, с. 9—16.
  6. Копецкий, 2012, с. 29—32.

Литература[править | править код]