Зубовская губа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зубовская губа
Зубовская губа.jpg
Характеристики
Тип заливаГуба 
Длина береговой линииоколо 20 км
Наибольшая глубина36 м
Впадающие рекиЗападная Майка, Зубовка, Средний
Расположение
69°48′10″ с. ш. 32°35′36″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияБаренцево море
Страна
Субъект РФМурманская область
РайонПеченгский район
Мурманская область
Blue 0080ff pog.svg
Зубовская губа

Зубо́вская губа́ (на ряде старых карт — Зубо́вский зали́в) — залив в Баренцевом море. Расположен в центральной части северного побережья полуострова Рыбачий между мысами Майнаволок и Лазарь. Административно относится к Мурманской области.

Описание[править | править код]

Зубовская губа на карте полуострова Рыбачьего

Залив вдаётся на 3,5 километра в берег. Длина береговой линии — около 20 километров, ширина — около 8,5 километра. Максимальная глубина составляет 36 метров. Берега отлогие и низкие, покрытые редкой тундровой растительностью. В акватории Зубовской губы расположены острова Большой Зубовский и Малый Зубовский с прилегающими малыми безымянными островками. Зубовские острова делят губу на три рукава приблизительно одинаковых размеров[1].

В губу впадают реки Зубовка и Западная Майка, ручей Средний (Оленка) и несколько небольших безымянных ручьёв.

История[править | править код]

Населённых пунктов на берегах залива на начало XXI века нет. Ранее на юго-восточном берегу Зубовской губы, в устье ручья Среднего, располагалось поселение Зубовка, существовавшее тут по данным писцовых книг уже в начале XVII века. Однако, в 1938 году жители поселения переселились в село Ретинское. В период Великой Отечественной войны на месте Зубовки располагался резервный аэродром Северного флота, а с 1959 по 1993 годы — зенитно-ракетный комплекс ПВО «Зубовка»[1].

Зубовская губа под названием Зубовский залив вместе с Зубовскими островами упоминается в «Путеводителе по Северу России», составленном в 1899 году Д. Н. Островским[2]:

«От Цып Наволока берег идёт на NW, постепенно возвышаясь и образуя характерные по своим очертаниям мыс Чёрный, Зубовский залив с лежащими в нем Зубовскими островами, на которых расположена колония норвежцев, мыс Май, ограничивающий залив с запада;...»

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зубовская губа, Зубова губа // Кольская энциклопедия. В 5 т. Т. 2. Е — К / Гл. ред. А. Н. Виноградов. — СПб. : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2009. — С. 137.
  2. Д. Н. Островский. Путеводитель по Северу России: Архангельск. Белое море. Соловецкий монастырь. Мурманский берег. Новая земля. Печора. — СПб: Т-ва Архангельско-Мурманского пароходства, 1899. — 146 с.

Литература[править | править код]