Зубов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Зубов
Николай Александрович Зубов
Николай Александрович Зубов
MERITIS CRESCUNT HONORES
Флаг
Обер-шталмейстер, президент Придворной конюшенной конторы
1801 — 1803
Монарх: Александр I
Флаг
шталмейстер
1795 — 1801
Монарх: Екатерина II, Павел I
 
Рождение: 24 апреля (5 мая) 1763
Смерть: 9 (21) августа 1805 (42 года)
Москва
Место погребения: Сергиева пустынь
Род: Зубовы
Отец: Александр Николаевич Зубов
Мать: Елизавета Васильевна (Воронова)
Супруга: Наталья Александровна (Суворова)
Дети: Платон Николаевич Зубов
 
Военная служба
Годы службы: 1782—1795
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск: Кавалерия
Звание:
Командовал: Корпус в сражении под Солям
Сражения: Сражение при Рымнике
Варшавская заутреня
Битва под Солами
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Владимира II степени
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg PRU Roter Adlerorden BAR.svg

Граф Николай Александрович Зубов (24 апреля [5 мая1763 года — 9 [21] августа 1805 года, Москва, Российская империя) — генерал-майор при Екатерине II, обер-шталмейстер и президент Придворной конюшенной конторы при Александре I[1]. Старший из братьев Зубовых, зять генералиссимуса графа А. В. Суворова, соучастник убийства императора Павла I.

Биография[править | править вики-текст]

В 1782 году поступил в конную гвардию, где снискал уважение сослуживцев своим огромным ростом и физической силой. 1 января 1783 года произведен из вахмистров в корнеты, а 1 января 1786 г. из подпоручиков в поручики. Нёс службу добросовестно и усердно, однако истиный взлёт его карьеры начался только после сближения в июне 1789 года младшего брата Платона с императрицей. Николай Александрович был произведён подполковники и назначен в южную армию, действовавшую против турок. 25 сентября того же года приехал курьером в Санкт-Петербург с известием о Рымникской победе, за что тут же был пожалован в полковники, а вскоре после этого в генерал-майоры. После окончания русско-польская войны 1792 года находился в Варшаве при главнокомандующем русскими войсками в Польше и Литве генерал-аншефе бароне О. А. Игельстрёме. Получил графский титул после того, как его отец А. Н. Зубов был 7 Февраля 1793 года возведён с нисходящим потомством в графское Священной Римской империи достоинство, благодаря влиянию брата Платона на императрицу.

Штурм российского посольства в Варшаве 6 (17) апреля 1794 года.

Когда 6 апреля 1794 года началось восстание, известное, как «Варшавская заутреня», находился среди защитников штаб-квартиры главнокомандующего, которая размещалась в здании Российского посольства на улице Мёдовой. Пока маленький отряд в течение двух дней сдерживали непрерывный натиск неприятеля, барон Игельстрём проявлял крайнюю нерешительность. На третий день, уступая мнению собственных офицеров и давлению обстоятельств (с ним осталось чуть более 400 человек, способных держать оружие, и подошли к концу боеприпасы), он всё же приказал пробиваться через охваченный восстанием и мародёрством город, прикрывая арьергард двумя полевыми пушками[2]. Граф Зубов был одним из 250 уцелевших в отряде Игельстрёма, который с боями прорвался в пригороды Варшавы под защиту передовых частей прусских союзников[К 1]. Из прусского лагеря он немедленно отправился в Санкт-Петербург, где 20 апреля 1794 года первым сообщил императрице достоверные сведения о начале восстания[3]. После этого вернулся к войскам в Литву, где 14 июня успешно действовал со своим корпусом против польско-литовских инсургентов в битве под Солями. В конце царствования Екатерины II он оставил военную службу в пользу придворной и был назначен шталмейстером.

5 ноября 1796 года когда Екатерина II находилась присмерти, граф Зубов, согласно камер-фурьерскому журналу Гатчинского дворца, первым из царедворцев приехал с печальным известием, надеясь заслужить благосклонность наследника престола великого князя Павла Петровича. Однако не застал его, поскольку тот в пол первого уехал со своими придворными обедать на гатчинскую мельницу и вернулся только в без пятнадцати четыре. Узнав от Николая Александровича и ещё одного офицера-посыльного, что его мать умирает, Павел уже через 15 минут выехал в Зимний дворец. Однако долгое ожидаение приёма Гатчинском дворце породило легенду о том, что якобы будущий император скрывался от графа Зубова, решив, что тот явился арестовать его. Воцарившись, первое время Павел I выказывал Зубовым благосклонность и их осыпал наградами. Тем не менее в 1797 году они подверглись императорской опале и Николаю Александровичу было негласно рекомендовано оставить двор и удалиться в деревню, что он поспешно исполнил в ноябре того же года. В ноябре 1800 года император сменил гнев на милось и разрешил Зубовым вернулся в столицу. Там граф, вместе с братьями Платоном, Валерианом и сестрой Ольгой Жеребцовой, присоединился к заговору графа П. А. Палена с целью отстранения от власти или физического устранения Павла I. 11 марта 1801 года офицеры-заговорщики ворвались в спальню императора. Подробности произошедшего там в различных источниках расходятся в деталях, но почти все они сходятся в том, что именно граф Зубов нанёс государю первый удар в голову массивной золотой табакеркой. В результате последовавших действий прочих нападавших Павел I был задушен.

Первое время Александр I благоволил заговорщикам, возведшим его на престол. Так, уже через четыре дня после убийства Николай Александрович был пожалован в обер-шталмейстеры и стал президентом Придворной конюшенной конторы, а его братья князь Платон и граф Валериан стали заседать в Непременном (Государственном) совете. Зубовы до такой степени вернули себе былое влияние при дворе, что стали продвигать своих приспешников на важные посты. Однако молодой император тяготился окружением убийц своего отца и желал править совершенно самостоятельно без их подсказки. Видя такое отношение, придворные и члены императорской фамилии стали всячески демонстрировать им своё презрение. За братьями Зубовыми даже был установлен негласный полицейский надзор, впрочем, почти неприкрытый. Князь Платон Александрович предпочёл, испросив отпуск, уехать в конце 1801 года за границу, где уже находилась их сестра, а Валериан переселился в Москву. Николай Александрович возглавлял Придворную конюшенную контору до 1803 года, когда должен был оставить службу после того, как вызвал гнев императора своим «грубым самоуправством с ямщиками».

После отставки проживал в своём московском имении, где скоропостижно скончался 9 августа 1805 года. Погребен в Зубовской церкви Сергиевой пустыни[1].

Награды[править | править вики-текст]

Российской Империи:

Пруссии:

Семья и потомки[править | править вики-текст]

Наталья Александровна, жена, на портрете Тропинина

29 апреля 1795 года обвенчался с Натальей («Суворочкой»), дочерью фельдмаршала Суворова. С будущим тестем они не были лично знакомы, хотя и состояли в редкой службной переписке по меньшей мере с 1788 года. Незадолго перед тем женихом Натальи был объявлен граф Ф. И. Эльмпт, которому Суворов весьма благоволил, несмотря на то, что тот происходил из немцев и по вероисповеданию был католиком. Однако самой девушке, пожалованной к тому времени во фрейлины, этот выбор не слишком нравился, не одобряла его и императрица, недолюбливавшая отца жениха. К тому же блистательные победы в Польше и последовавшие за ними монаршие милости Суворову, сделали Наталью одной из самых завидных невест России, а её будущий брак с иноверцем мог приобрести нежелательную политическую окраску. Фаворит князь Платон Зубов решил, с одобрения императрицы, воспользоваться этой ситуацией и составить выгодную партию холостому старшему брату. И используя своё исключительное положение, он сумел убедить Суворова в необходимости отказать Эльмпту и выдать дочь за Николая Александровича. В приданое за ней фельдмарщал пообещал имение с 1500 крепостных крестьян (обоего пола), часть своих наградных бриллиантов, и некоторое количество денег. Николай Александрович, недовольный малым размером приданого, намекал будущему тестю в письмах, что его можно было бы увеличить соответствующим обращением к императрице через князя Платона, однако Суворов стоял на своём, но свадьба, тем не менее, состоялась[4].

Поначалу отношения семейства Зубовых со своим победоносным тестем складывались вполне доброжелательные. Новые родственники оказывали ему всяческое почтение, граф Николай Александрович вёл с тестем оживлённую переписку, а своячница Ольга Жеребцова приказала выкопать канал в виде латинской буквы S по случаю приезда Суворова в её имение Ровное-Новоблагодатное. Фельдмаршал отвечал им взаимностью, и даже согласился по-родственному участововать в погашении крупных долгов их недавно скончавшегося отца. Доля Суворова была оговорена в 60 000 рублей, которые он предполагал выплатить равными частями в течение четырёх лет. В начале 1796 года, по просьбе тестя, граф Зубов поселил у себя в столичном доме одиннадцатилетнего брата своей супруги — Аркадия, ранее проживавшего с матерью в Москве[К 2]. Возложив на зятя заботы о поисках воспитателя для мальчика, в марте 1796 года фельдмаршал отбыл в войска. Тогда граф Зубов и вспомнил своего товарища по оружию времён варшавских событий, савояра на русской службе майора К. О. Оде-де-Сиона, обладавшего и военным, и педагогическим опытом. Тесть одобрил предложенную кандидатуру, и Аркадий приступил к занятиям[5].

К осени 1796 года, уязвлённый пренебрежтельным к себе отношением со стороны князя Платона, Суворов охладел к Зубовым и решил повременить с выплатой обещанных им денег. Вместо этого, направил их на погашение долгов некоей В. И. Аресеньевой, вдовы своего бывшего дежурного генерала[6]. Однако обрушившиеся вслед за восшествием на престол Павла I на фельдмаршала отставка и ссылка в село Кончанское, вызвали внезапные финансовые трудности и поставили его на грань разорения — любые выплаты стали крайне затруднительными. Чтобы как-то поправить свои пошатнувшиеся дела, Суворов обратился к зятю с просьбой подыскать надёжного человека, который взялся бы остановить разорение самого его большого имения Кобринский ключ. В ответ на это, в июне 1797 года Николай Александрович направил всё того же Оде-де-Сиона вместе с воспитанником в свите своей жены, поехавшей навестить ссыльного отца. По прибытии в Кончанское, граф тут же «оторвал» его от Аркадия и отправил наводить порядок в Кобрин[7]. Однако вместо того, чтобы блюсти интересы Суворова, Оде-де-Сион занимался тем, что помогал графу Зубову присваивать доходы от имения в счет невыплаченного приданого Наталье Александровне и прочих сумм, которые Зубовы числили за графом. Раздосадованный подобными действиями, в конце 1798 года отставной полководец уволил воспитателя сына и прервал отношения с зятем[8]. Тем не менее, брак графа Зубова был вполне счастливым, и у них с супругой родилось семеро детей:

  • Александр Николаевич (5.03.1797—20.11.1875), в 1814 году окончил с отличием Пажеский корпус, корнет в Кавалергардском полку, полковник, действительный статский советник. Был женат с 1821 года на княжне Наталье Павловне Щербатовой (1801—1868), дочери князя П. П. Щербатова. Супруги Зубовы были знакомы с Пушкиным. Их внук основатель Гатчинского музея граф Валентин Платонович Зубов (1884—1969), много писал о правлении Павла.
  • Платон Николаевич (10.08.1798—16.03.1855), окончил с отличием Пажеский корпус, с 1816 года корнет, поручик; в чине ротмистра вышел в отставку, служил в Министерстве финансов. Обладая значительным состоянием, живя в Москве и Петербурге, занимался коллекционированием предметов искусства. Награждён королём Франции в 1815 году орденом Лилии. Умер холостым.
  • Надежда Николаевна (22.10.1799—10.11.1800)
  • Вера Николаевна (31.12.1800—27.02.1863), замужем за генерал-лейтенантом Владимиром Петровичем Мезенцовым (1781—1833).
  • Любовь Николаевна (25.02.1802—22.11.1894), с июня 1823 года замужем за генерал-майором Иваном Сергеевичем Леонтьевым (1782—1824), имела единственного сына Михаила (1824—1885). Большую часть жизни провела в родовом имении Воронино, Ярославской губернии. После смерти сына жила в московском Новодевичьем монастыре.
  • Ольга Николаевна (05.05.1803—03.07.1882), с 1824 года замужем за Александром Степановичем Талызиным (1795—1858), крестником Суворова, участником кампании 1812—1813 годов; ротмистром, полковником, камергером. В браке имели пять дочерей и четырёх сыновей. Ольга Николаевна в течение 14 лет состояла председательницей Дамского общества попечительства о бедных в Москве. После открытия Московского Мариинского института, она всю жизнь была его попечительницей. Её дело потом продолжила дочь Мария (1834—1904), супруга обер-гофмейстера Б. А. Нейдгардта, их дочь Ольга Борисовна (1859—1944) была замужем за премьер-министром П. А. Столыпиным.
  • Валериан Николаевич (27.08.1804—18.11.1857), в 1810 году был зачислен в Пажеский корпус, где обучался с 1817—1823. Служил на военной и дипломатической службе в коллегии иностранных дел. С июня 1831 года был женат на фрейлине княжне Екатерине Александровне Оболенской (1811—1843), внучке Ю. А. Нелединского-Мелецкого. Проживал в Москве и Петербурге. Унаследовав от матери имение Фетинино, в 1857 году он завещал его сестре Л. Н. Леонтьевой. Потомства не оставил.

Разрыв с графом Суворовым не повлиял на доверие семейства Зубовых к своему клеврету Оде-де-Сиону. Уже после смерти Николая Александровича его вдова, ходатайствовала о том, чтобы их сыновья во время учёбы в Пажеском корпусе жили не в казарме, как остальные пажи, а на квартире Оде-де-Сиона, ставшего к тому времени инспектором классов этого учебного заведения. В виде особого исключения, Александр I удовлетворил просьбу дочери Суворова.[9].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Всего во время Варшавского мятежа из 8000 расквартированного в Варшаве русского войска, было убито, по разным оценкам, от 2000 до 4000 военнослужащих и членов их семей[2].
  2. Жена графа Суворова Варвара Ивановна (в девичестве княжна Прозоровская) была за несколько месяцев до рождения сына покинута супругом по подозрению в измене. Он прилагал значительные усилия, чтобы расторгнуть этот брак, однако Синод неизменно отказывал по причине отсутствия свидетелей и «иных крепких доводов». Граф не признавал этого ребёнка и не интересовался его жизнью, пока в конце 1795 года Екатерина II не призвала мальчика ко двору, и не пожаловала в камер-юнкеры великому князю Константину Павловичу. Теперь Суворов был вынужден с благодарностью принять этот знак монаршего благоволения и позаботится об устройстве сына в Санкт-Петербурге и его воспитании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Саитов, 1912, с. 226.
  2. 1 2 Энгельгардт Л. Н., 1868, с. 238.
  3. Орлов Н. А. Штурм Праги Суворовым в 1794 году. — СПб. : Тип. Штаба войск Гвардіи и Петербургскаго воен. округа, 1894. — 134 с.
  4. Петрушевский А. Ф., т. 2, 1884, Глава XX.
  5. Петрушевский А. Ф., т. 2, 1884, с. 230-268.
  6. Петрушевский А. Ф., т. 2, 1884, Глава XXI.
  7. Петрушевский А. Ф., т. 2, 1884, Глава XXV.
  8. Суворов Александр Васильевич - Письма : Сборник писем великого русского полководца А. В. Суворова. — М. : Издательство «Наука», 1986. — (Литературные памятники / Ответственный редактор А. М. Самсонов). — 100 000 экз.
  9. фон-Фрейман О. Р. Пажи за 185 лет : биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. // Пажи за 183 года (1711—1894). Биографии бывших пажей. — Фридрихсгамн: Тип. Акц. о-ва, 1897. — P. 165, 182, 186. — 952 p. — (8).

Источники[править | править вики-текст]