Зубов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Зубов
Николай Александрович Зубов
Николай Александрович Зубов
MERITIS CRESCUNT HONORES
Флаг
Обер-шталмейстер, президент Придворной конюшенной конторы
1801 — 1803
Монарх: Александр I
Флаг
шталмейстер
1795 — 1801
Монарх: Екатерина II, Павел I
 
Рождение: 24 апреля (5 мая) 1763
Смерть: 9 (21) августа 1805 (42 года)
Москва
Место погребения: Сергиева пустынь
Род: Зубовы
Отец: Александр Николаевич Зубов
Мать: Елизавета Васильевна (Воронова)
Супруга: Наталья Александровна (Суворова)
Дети: Платон Николаевич Зубов
 
Военная служба
Годы службы: 1782—1795
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Род войск: Кавалерия
Звание:
Командовал: Корпус в сражении под Солям
Сражения: Сражение при Рымнике
Варшавская заутреня
Битва под Солами
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Владимира II степени
Ord.Aquilanera.png PRU Roter Adlerorden BAR.svg

Граф Николай Александрович Зубов (24 апреля [5 мая1763 года — 9 [21] августа 1805 года, Москва, Российская империя) — генерал-майор при Екатерине II, обер-шталмейстер и президент Придворной конюшенной конторы при Александре I[1]. Старший из братьев Зубовых, зять генералиссимуса графа А. В. Суворова, соучастник убийства императора Павла I.

Биография[править | править вики-текст]

В 1782 году поступил в конную гвардию, где снискал уважение сослуживцев своим огромным ростом и физической силой. 1 января 1783 года произведен из вахмистров в корнеты, а 1 января 1786 г. из подпоручиков в поручики. Нёс службу добросовестно и усердно, однако истиный взлёт его карьеры начался только после сближения в июне 1789 года младшего брата Платона с императрицей. Николай Александрович был произведён подполковники и назначен в южную армию, действовавшую против турок. 25 сентября того же года приехал курьером в Санкт-Петербург с известием о Рымникской победе, за что тут же был пожалован в полковники, а вскоре после этого в генерал-майоры. После окончания русско-польская войны 1792 года находился в Варшаве при главнокомандующем русскими войсками в Польше и Литве генерал-аншефе бароне О. А. Игельстрёме. Получил графский титул после того, как его отец А. Н. Зубов был 7 Февраля 1793 года возведён с нисходящим потомством в графское Священной Римской империи достоинство, благодаря влиянию брата Платона на императрицу.

Штурм российского посольства в Варшаве 6 (17) апреля 1794 года.

Когда 6 апреля 1794 года началось восстание, известное, как «Варшавская заутреня», находился среди защитников штаб-квартиры главнокомандующего, которая размещалась в здании Российского посольства на улице Мёдовой. Пока маленький отряд в течение двух дней сдерживали непрерывный натиск неприятеля, барон Игельстрём проявлял крайнюю нерешительность. На третий день, уступая мнению собственных офицеров и давлению обстоятельств (с ним осталось чуть более 400 человек, способных держать оружие, и подошли к концу боеприпасы), он всё же приказал пробиваться через охваченный восстанием и мародёрством город, прикрывая арьергард двумя полевыми пушками[2]. Граф Зубов был одним из 250 уцелевших в отряде Игельстрёма, который с боями прорвался в пригороды Варшавы под защиту передовых частей прусских союзников[К 1]. Из прусского лагеря он немедленно отправился в Санкт-Петербург, где 20 апреля 1794 года первым сообщил императрице достоверные сведения о начале восстания[3]. После этого вернулся к войскам в Литву, где 14 июня успешно действовал со своим корпусом против польско-литовских инсургентов в битве под Солями. В конце царствования Екатерины II он оставил военную службу в пользу придворной и был назначен шталмейстером.

5 ноября 1796 года когда Екатерина II находилась присмерти, граф Зубов, согласно камер-фурьерскому журналу Гатчинского дворца, первым из царедворцев приехал с печальным известием, надеясь заслужить благосклонность наследника престола великого князя Павла Петровича. Однако не застал его, поскольку тот в пол первого уехал со своими придворными обедать на гатчинскую мельницу и вернулся только в без пятнадцати четыре. Узнав от Николая Александровича и ещё одного офицера-посыльного, что его мать умирает, Павел уже через 15 минут выехал в Зимний дворец. Однако долгое ожидаение приёма Гатчинском дворце породило легенду о том, что якобы будущий император скрывался от графа Зубова, решив, что тот явился арестовать его. Воцарившись, первое время Павел I выказывал Зубовым благосклонность и их осыпал наградами. Тем не менее в 1797 году они подверглись императорской опале и Николаю Александровичу было негласно рекомендовано оставить двор и удалиться в деревню, что он поспешно исполнил в ноябре того же года. В ноябре 1800 года император сменил гнев на милось и разрешил Зубовым вернулся в столицу. Там граф, вместе с братьями Платоном, Валерианом и сестрой Ольгой Жеребцовой, присоединился к заговору графа П. А. Палена с целью отстранения от власти или физического устранения Павла I. 11 марта 1801 года офицеры-заговорщики ворвались в спальню императора. Подробности произошедшего там в различных источниках расходятся в деталях, но почти все они сходятся в том, что именно граф Зубов нанёс государю первый удар в голову массивной золотой табакеркой. В результате последовавших действий прочих нападавших Павел I был задушен.

Первое время Александр I благоволил заговорщикам, возведшим его на престол. Так, уже через четыре дня после убийства Николай Александрович был пожалован в обер-шталмейстеры и стал президентом Придворной конюшенной конторы, а его братья князь Платон и граф Валериан стали заседать в Непременном (Государственном) совете. Зубовы до такой степени вернули себе былое влияние при дворе, что стали продвигать своих приспешников на важные посты. Однако молодой император тяготился окружением убийц своего отца и желал править совершенно самостоятельно без их подсказки. Видя такое отношение, придворные и члены императорской фамилии стали всячески демонстрировать им своё презрение. За братьями Зубовыми даже был установлен негласный полицейский надзор, впрочем, почти неприкрытый. Князь Платон Александрович предпочёл, испросив отпуск, уехать в конце 1801 года за границу, где уже находилась их сестра, а Валериан переселился в Москву. Николай Александрович возглавлял Придворную конюшенную контору до 1803 года, когда должен был оставить службу после того, как вызвал гнев императора своим «грубым самоуправством с ямщиками».

После отставки проживал в своём московском имении, где скоропостижно скончался 9 августа 1805 года. Погребен в Зубовской церкви Сергиевой пустыни[1].

Награды[править | править вики-текст]

Российской Империи:

Пруссии:

Семья и потомки[править | править вики-текст]

Наталья Александровна, жена, на портрете Тропинина

29 апреля 1795 года обвенчался с Натальей («Суворочкой»), дочерью фельдмаршала Суворова. С будущим тестем они не были лично знакомы, хотя и состояли в редкой службной переписке по меньшей мере с 1788 года. Незадолго перед тем женихом Натальи был объявлен граф Ф. И. Эльмпт, которому Суворов весьма благоволил, несмотря на то, что тот происходил из немцев и по вероисповеданию был католиком. Однако самой девушке, пожалованной к тому времени во фрейлины, этот выбор не слишком нравился, не одобряла его и императрица, недолюбливавшая отца жениха. К тому же блистательные победы в Польше и последовавшие за ними монаршие милости Суворову, сделали Наталью одной из самых завидных невест России, а её будущий брак с иноверцем мог приобрести нежелательную политическую окраску. Фаворит князь Платон Зубов решил, с одобрения императрицы, воспользоваться этой ситуацией и составить выгодную партию холостому старшему брату. И используя своё исключительное положение, он сумел убедить Суворова в необходимости отказать Эльмпту и выдать дочь за Николая Александровича. В приданое за ней фельдмарщал пообещал имение с 1500 крепостных крестьян (обоего пола), часть своих наградных бриллиантов, и некоторое количество денег. Николай Александрович, недовольный малым размером приданого, намекал будущему тестю в письмах, что его можно было бы увеличить соответствующим обращением к императрице через князя Платона, однако Суворов стоял на своём, но свадьба, тем не менее, состоялась[4].

Поначалу отношения семейства Зубовых со своим победоносным тестем складывались вполне доброжелательные. Новые родственники оказывали ему всяческое почтение, граф Николай Александрович вёл с тестем оживлённую переписку, а своячница Ольга Жеребцова приказала выкопать канал в виде латинской буквы S по случаю приезда Суворова в её имение Ровное-Новоблагодатное. Фельдмаршал отвечал им взаимностью, и даже согласился по-родственному участововать в погашении крупных долгов их недавно скончавшегося отца. Доля Суворова была оговорена в 60 000 рублей, которые он предполагал выплатить равными частями в течение четырёх лет. В начале 1796 года, по просьбе тестя, граф Зубов поселил у себя в столичном доме одиннадцатилетнего брата своей супруги — Аркадия, ранее проживавшего с матерью в Москве[К 2]. Возложив на зятя заботы о поисках воспитателя для мальчика, в марте 1796 года фельдмаршал отбыл в войска. Тогда граф Зубов и вспомнил своего товарища по оружию времён варшавских событий, савояра на русской службе майора К. О. Оде-де-Сиона, обладавшего и военным, и педагогическим опытом. Тесть одобрил предложенную кандидатуру, и Аркадий приступил к занятиям[5].

К осени 1796 года, уязвлённый пренебрежтельным к себе отношением со стороны князя Платона, Суворов охладел к Зубовым и решил повременить с выплатой обещанных им денег. Вместо этого, направил их на погашение долгов некоей В. И. Аресеньевой, вдовы своего бывшего дежурного генерала[6]. Однако обрушившиеся вслед за восшествием на престол Павла I на фельдмаршала отставка и ссылка в село Кончанское, вызвали внезапные финансовые трудности и поставили его на грань разорения — любые выплаты стали крайне затруднительными. Чтобы как-то поправить свои пошатнувшиеся дела, Суворов обратился к зятю с просьбой подыскать надёжного человека, который взялся бы остановить разорение самого его большого имения Кобринский ключ. В ответ на это, в июне 1797 года Николай Александрович направил всё того же Оде-де-Сиона вместе с воспитанником в свите своей жены, поехавшей навестить ссыльного отца. По прибытии в Кончанское, граф тут же «оторвал» его от Аркадия и отправил наводить порядок в Кобрин[7]. Однако вместо того, чтобы блюсти интересы Суворова, Оде-де-Сион занимался тем, что помогал графу Зубову присваивать доходы от имения в счет невыплаченного приданого Наталье Александровне и прочих сумм, которые Зубовы числили за графом. Раздосадованный подобными действиями, в конце 1798 года отставной полководец уволил воспитателя сына и прервал отношения с зятем[8]. Тем не менее, брак графа Зубова был вполне счастливым, и у них с супругой родилось семеро детей:

  • Александр Николаевич (5.03.1797—20.11.1875), в 1814 году окончил с отличием Пажеский корпус, корнет в Кавалергардском полку, полковник, действительный статский советник. Был женат с 1821 года на княжне Наталье Павловне Щербатовой (1801—1868), дочери князя П. П. Щербатова. Супруги Зубовы были знакомы с Пушкиным. Их внук основатель Гатчинского музея граф Валентин Платонович Зубов (1884—1969), много писал о правлении Павла.
  • Платон Николаевич (10.08.1798—16.03.1855), окончил с отличием Пажеский корпус, с 1816 года корнет, поручик; в чине ротмистра вышел в отставку, служил в Министерстве финансов. Обладая значительным состоянием, живя в Москве и Петербурге, занимался коллекционированием предметов искусства. Награждён королём Франции в 1815 году орденом Лилии. Умер холостым.
  • Надежда Николаевна (22.10.1799—10.11.1800)
  • Вера Николаевна (31.12.1800—27.02.1863), замужем за генерал-лейтенантом Владимиром Петровичем Мезенцовым (1781—1833).
  • Любовь Николаевна (25.02.1802—22.11.1894), с июня 1823 года замужем за генерал-майором Иваном Сергеевичем Леонтьевым (1782—1824), имела единственного сына Михаила (1824—1885). Большую часть жизни провела в родовом имении Воронино, Ярославской губернии. После смерти сына жила в московском Новодевичьем монастыре.
  • Ольга Николаевна (05.05.1803—03.07.1882), с 1824 года замужем за Александром Степановичем Талызиным (1795—1858), крестником Суворова, участником кампании 1812—1813 годов; ротмистром, полковником, камергером. В браке имели пять дочерей и четырёх сыновей. Ольга Николаевна в течение 14 лет состояла председательницей Дамского общества попечительства о бедных в Москве. После открытия Московского Мариинского института, она всю жизнь была его попечительницей. Её дело потом продолжила дочь Мария (1834—1904), супруга обер-гофмейстера Б. А. Нейдгардта, их дочь Ольга Борисовна (1859—1944) была замужем за премьер-министром П. А. Столыпиным.
  • Валериан Николаевич (27.08.1804—18.11.1857), в 1810 году был зачислен в Пажеский корпус, где обучался с 1817—1823. Служил на военной и дипломатической службе в коллегии иностранных дел. С июня 1831 года был женат на фрейлине княжне Екатерине Александровне Оболенской (1811—1843), внучке Ю. А. Нелединского-Мелецкого. Проживал в Москве и Петербурге. Унаследовав от матери имение Фетинино, в 1857 году он завещал его сестре Л. Н. Леонтьевой. Потомства не оставил.

Разрыв с графом Суворовым не повлиял на доверие семейства Зубовых к своему клеврету Оде-де-Сиону. Уже после смерти Николая Александровича его вдова, ходатайствовала о том, чтобы их сыновья во время учёбы в Пажеском корпусе жили не в казарме, как остальные пажи, а на квартире Оде-де-Сиона, ставшего к тому времени инспектором классов этого учебного заведения. В виде особого исключения, Александр I удовлетворил просьбу дочери Суворова.[9].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Всего во время Варшавского мятежа из 8000 расквартированного в Варшаве русского войска, было убито, по разным оценкам, от 2000 до 4000 военнослужащих и членов их семей[2].
  2. Жена графа Суворова Варвара Ивановна (в девичестве княжна Прозоровская) была за несколько месяцев до рождения сына покинута супругом по подозрению в измене. Он прилагал значительные усилия, чтобы расторгнуть этот брак, однако Синод неизменно отказывал по причине отсутствия свидетелей и «иных крепких доводов». Граф не признавал этого ребёнка и не интересовался его жизнью, пока в конце 1795 года Екатерина II не призвала мальчика ко двору, и не пожаловала в камер-юнкеры великому князю Константину Павловичу. Теперь Суворов был вынужден с благодарностью принять этот знак монаршего благоволения и позаботится об устройстве сына в Санкт-Петербурге и его воспитании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Саитов, 1912, с. 226.
  2. 1 2 Энгельгардт Л. Н., 1868, с. 238.
  3. Орлов Н. А. Штурм Праги Суворовым в 1794 году. — СПб. : Тип. Штаба войск Гвардіи и Петербургскаго воен. округа, 1894. — 134 с.
  4. Петрушевский А. Ф., т. 2, 1884, Глава XX.
  5. Петрушевский А. Ф., т. 2, 1884, с. 230-268.
  6. Петрушевский А. Ф., т. 2, 1884, Глава XXI.
  7. Петрушевский А. Ф., т. 2, 1884, Глава XXV.
  8. Суворов Александр Васильевич - Письма : Сборник писем великого русского полководца А. В. Суворова. — М. : Издательство «Наука», 1986. — (Литературные памятники / Ответственный редактор А. М. Самсонов). — 100 000 экз.
  9. фон-Фрейман О. Р. Пажи за 185 лет : биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. // Пажи за 183 года (1711—1894). Биографии бывших пажей. — Фридрихсгамн: Тип. Акц. о-ва, 1897. — P. 165, 182, 186. — 952 p. — (8).

Источники[править | править вики-текст]