Зубочистка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревянная зубочистка

Зубочи́стка — заострённая с одного или двух концов палочка (деревянная, бамбуковая или пластмассовая), предназначенная для удаления остатков пищи, застрявших между зубами. Часто подаётся в ресторанах в конце трапезы. Орудовать зубочисткой нужно осторожно — так, чтобы не повредить дёсны. Зубные врачи рекомендуют держать зубочистку под углом 60° к зубу и не злоупотреблять ковырянием в зубах.

История[править | править код]

Подставка для зубочисток

Самое древнее свидетельство использования зубочисток учёные обнаружили, исследуя ископаемую челюсть Homo antecessor, древнего человека, жившего 1,2 миллиона лет назад. Между зубами были обнаружены древесные волокна, что, по словам учёных, свидетельствует о том, что древние люди пользовались кусочками дерева в качестве зубочисток[1].

Ранее зубочистки также делали из серебра и даже камня. Например, персонаж древнеримского романа «Сатирикон» (I век н. э.) Трималхион на пиру ковыряет в зубах серебряной зубочисткой[2] (лат. pinna argentea), а в исламских странах зубочистки делают из халцедона.

В 1872 году Силас Нобле и Дж. П. Кули запатентовали первую машину для производства зубочисток. Размер зубочистки, мм. 2х2х65.

Другие применения[править | править код]

Пластиковая баночка с зубочистками.

Кроме прямого назначения зубочистки используются в кулинарии для скрепления рулетов, канапе и подобных блюд. Также используются как инструмент в латте-арте и изготовлении украшений из теста.

Зубочистки используются также для изготовления рейнстик — шумового музыкального инструмента.

Современные компании создают свой стиль даже из зубочисток, делая их необычной формы. Также зубочистки ароматизируют мятой, корицей или гвоздичным маслом, что придаёт им не только приятный запах, но и антисептический эффект.

Русский дирижёр Валерий Гергиев использует зубочистку в качестве дирижёрской палочки[3].

Зубочистка может применяться как материал для произведений искусства. Так, китаец Тан Цзялу из Чунцина из 110 тысяч зубочисток создал бюст Давида[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зубочистка оказалась изобретением пещерных людей Архивная копия от 29 декабря 2016 на Wayback Machine // Lenta.ru, 29 декабря 2016 г.
  2. Петроний. Сатирикон. Перевод с латинского Б. Ярхо // Ахилл Татий. Левкиппа и Клитофонт. Лонг. Дафнис и Хлоя. Петроний. Сатирикон. Апулей. Метаморфозы, или Золотой Осел. — М.: Художественная литература, 1969. — С. 252. — (Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Том 7). — 300 000 экз.
  3. Гергиев заключил контракт с филармоническим оркестром Мюнхена — мэрия Архивная копия от 18 сентября 2016 на Wayback Machine // РИА Новости, 1 февраля 2013
  4. Китаец создал бюст Давида из 110 тыс. зубочисток. «Жэньминь жибао» онлайн (9 мая 2022). Дата обращения: 10 мая 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]