Зубровка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О настойке см. Зубровка (напиток)
Зубровка
Hierochloe odorata.JPG
Зубровка пахучая.
Общий вид растения.
Провинция Саскачеван, Канада
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Зубровка
Латинское название
Hierochloë R.Br., 1810, nom. cons.
Виды
См. текст
ITIS 40852
NCBI 286618

Зубро́вка, ля́дник (лат. Hieróchloë) — многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки.

Название[править | править вики-текст]

Латинское научное название происходит от греческих слов греч. ἱερός (святой, ниспосланный богами, угодный богам, священный, божественный) и греч. χλοάζω (зеленеть, зелень); дано в связи с приятным запахом всех частей растений.

В англоязычных странах зубровку называют англ. sweetgrass — сладкая трава, а применительно к виду Зубровка пахучая — англ. holy grass, что значит священная трава.

Русское название рода дано по виду Зубровка южная (Hierochloe australis). Этот вид растения — излюбленный корм зубров (ср. польск. żubrówka, turówka[1]), главным образом обитающих в Беловежской пуще на территории современных Польши и Белоруссии (ср. также белор. зуброўка).

Русские народные названия: по Далю — лядник, горчак, чаполоть, чаполочь, горькая плоскуха, плоскушка, пестречный пырей, том(н)ковица, зубровка[2], а также горькая трава, плоскуша, томковица, туровка.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Зубровка душистая (1) и Зубровка южная (2). Ботаническая иллюстрация из книги Иоганна Георга Штурма Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796. Художник Якоб Штурм

Корневище длинное ползучее.

Стебель с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами, восходящий или прямостоячий, голый, гладкий, высотой 30—70 см.

Листья очерёдные, линейные (0,2—1,2 см шириной), плоские, заострённые, цельнокрайние, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком; прикорневые — длинные, стеблевые — более короткие. Абаксиальная сторона — зелёная, а адаксиальная — серо-зелёная. Начало вегетации — март.

Цветки золотисто-бурые, в блестящих яйцевидных колосках длиной 4—6 мм с сильно укороченной осью, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие длиной до 10—12 см. Верхушечный цветок обоеполый, два почти супротивных боковых цветка тычиночные. Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных — по три. Колосковые чешуи равны колоскам или немного короче их, почти целиком перепончатые; нижние цветковые чешуи тычиночных цветков заметно отличаются по форме и окраске от нижней цветковой чешуи обоеполого цветка, без ости или с короткой, но часто коленчато согнутой остью. Цветёт в апреле—июне.

Плод — продолговатая зерновка тёмно-коричневого цвета. Семена очень мелкие. Плоды созревают в августе.

Размножается семенами и вегетативно.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В роде около 30 близкородственных видов, которые встречаются во внетропических зонах Европы, в Азии и Америке (на севере вплоть до тундры) и в высокогорьях тропиков.

Растёт по заливным и солонцеватым лугам, лесным полянам и опушкам, зарослям кустарников, по берегам рек и в горах.

В России и сопредельных странах 8 видов. В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Широко распространена Зубровка душистая (Hierochloe odorata), растущая на лугах, полянах, в кустарниках, иногда как сорное растение.

Растение зимостойкое, относительно требовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает песчаную почву.

Значение и применение[править | править вики-текст]

В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2 %), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.

Зубровка душистая используется в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоекзубровка» и другие) и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, как пряно-вкусовая приправа к пряной и маринованной сельди. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки.

В народной медицине водный настой и настойку травы на водке применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта[3], лихорадке, используют также как антисептическое и противотуберкулёзное средство.

У зубровки хорошо развита корневая система. Это позволяет использовать её для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Как корм из-за наличия кумарина зубровка поедается скотом плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Некоторые виды могут использоваться для устройства газонов, для создания сухих букетов[4].

Свежие листья использовались американскими поселенцами как ладан.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Род Зубровка, как и близкие к нему роды Лисохвост и Овёс, входят в трибу Овсовые (Aveneae), относящуюся к подсемейству Мятликовые (Pooideae) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Таксономическая схема[править | править вики-текст]

Таксономическая схема (согласно Системе APG II):

  ещё 17 семейств, в том числе Осоковые, Рогозовые   ещё около 15 триб, в том числе Ковылёвые, Мятликовые, Пшеницевые  
          Зубровка душистая, Зубровка южная, Зубровка Траутфеттера и другие виды
  порядок Злакоцветные, или Мятликоцветные     подсемейство Мятликовые     род Зубровка  
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Злаки, или Мятликовые     триба Овсовые    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений   ещё пять подсемейств, в том числе Бамбуковые, Рисовые   ещё около 60 родов, в том числе Лисохвост, Щучка, Тимофеевка и Овёс  
       

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Зубровка душистая, или пахучая (Hierochloe odorata (L.) Beauv.) — растение с прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зелёные, голые, сверху серо-зелёные, с рассеянными волосками. Колоски многочисленные, золотисто-жёлтые, округло-яйцевидные, трёхцветковые. Цветёт в мае—июне. Растёт на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Для лекарственных целей используют надземную часть растения (без соцветий и прикорневых листьев), которую заготовляют в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Траву также можно срезать и повторно, после отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего специфический аромат[5]. В стеблях и корнях зубровки душистой обнаружен алкалоид динаксин и кумарин. Из-за наличия динаксина растение в больших количествах ядовито для скота[5].

Список видов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/40022/зубровка Словарь Фасмера
  2. http://www.slovopedia.com/1/207/749410.html Словарь Даля
  3. В. П. Махлаюк. «Лекарственные растения в народной медицине» http://www.bibliotekar.ru/lekarstvennye/3/33.htm
  4. Энциклопедия декоративных садовых растений http://flower.onego.ru/zlak/hierochl.html
  5. 1 2 Зубровка душистая

Ссылки[править | править вики-текст]