Зубчаниновка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Зубчаниновка
53°15′06″ с. ш. 50°19′51″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Самарская область
Городской округ Самара
История и география
Основан 1910
Часовой пояс UTC+4
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 846
Почтовый индекс 443094, 443050, 443109, 443044
Зубчаниновка на карте
Зубчаниновка
Зубчаниновка
Зубчаниновка на карте
Зубчаниновка
Зубчаниновка
Куйбышевский районСамарский районЖелезнодорожный районЛенинский районСоветский районОктябрьский районПромышленный районКировский районКрасноглинский районЗубчаниновка на карте
Описание изображения
Зубчаниновка
Зубчаниновка

Зубчаниновка — посёлок, входящий в городской округ Самара. Расположен на восточной окраине города в Кировском районе.

В поселке более 5 тысяч частных домов, около 100 улиц, переулков, проездов, расположенных на площади в 400 гектаров [1] .

История[править | править код]

В начале 1908 года организовалось общество устройства поселка в 14 верстах восточнее Самары. Одним из организаторов был инженер Евгений Андреевич Зубчанинов[2]. Посёлок предназначался для строительства дач работников железной дороги, и замышлялся его основоположником как зона высокой нравственности и культуры (история зло посмеялась над этими высокими порывами). Помимо дач, посёлок выделялся большим количеством зелёных насаждений, за что жители соседней Смышляевки прозвали жителей Зубчаниновки инопланетянами.

Во время гражданской войны через Зубчаниновку пролегал путь отхода белогвардейских войск после поражения от войск красноармейцев во время Сызрань-Самарской операции.

С 1918 по 1930 годы вдоль железнодорожной линии (в районе современной улицы Литвинова) существовал посёлок Эдельсоновский, названный так по фамилии Е.Н. Эдельсона (1824-1868), известного литературного критика и журналиста середины 19 века, друга А.Н. Островского. На данной территории находилось имение Ждановка, принадлежавшее его жене Е.А. Хардиной (Эдельсон). После смерти Хардиной в 1894 году земли Ждановки перешли по наследству её сыну Борису Евгеньевичу (умер в 1913 году). В 1918 году нетрудовое хозяйство Эдельсона было взято на учёт Самарским уездным комиссариатом земледелия. Земли Эдельсона стали сдавать в аренду нуждающимся для обустройства хозяйств. Так рядом с Зубчаниновкой появился Эдельсоновский посёлок. В 1930 году пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского (ныне Чекистов). Объединение посёлков произошло, но название посёлок им. Войкова не прижилось. [3]

Во время Великой отечественной войны в Зубчаниновке были размещены на жительство семьи работников заводов, эвакуированных из западных районов РСФСР в посёлок Безымянка. Этот этап развития характерен массовым строительством на территории посёлка бараков для размещения рабочих, некоторые из которых сохранились до наших дней.

В 1942 году территория Зубчаниновского сельского Совета Молотовского сельского района Куйбышевской области вошла во вновь образованный Кировский район города Куйбышева.

В послевоенное время посёлок расширился и сомкнулся с посёлком Восточный.

В 1969—1970 годах в Куйбышеве, в основном на территории Кировского района (в посёлках Восточный и Зубчаниновка), совершил ряд убийств серийный убийца-маньяк Серебряков Б. Е. (в 1970 году арестован, приговорён судом к высшей мере наказания, в 1971 году расстрелян).

Конец 1980-х и 1990-е годы характеризуются резким обострением криминальной обстановки в этом районе. Вооружённый раздел сфер влияния группировок, усиление позиций цыганской диаспоры (традиционно проживающей в посёлке), взявшей под контроль торговлю наркотиками в восточной части города, резкий рост числа наркоманов, разгул молодёжных группировок и их конфликты с молодёжью других районов (Советский район,Восточный посёлок, район завода Металлург, Смышляевка) — именно этот период сформировал специфическую славу Зубчаниновке, которая жива в памяти многих горожан до сих пор, благодаря чему Зубчаниновка считается местным аналогом нью-йоркского Гарлема.

Авиационная школа[править | править код]

В июле 1918 года в Самару прибыл эвакуированный из Харькова отдел Гатчинской авиационной школы, который разместился к юго-западу от посёлка Эдельсоновский, к югу от железнодорожной линии Самара — Уфа (в районе платформы Интернатная, функционировавшей во второй половине 20 века). Авиашколе был отведён участок площадью 12 квадратных вёрст (эта территория примыкает к северо-западной части аэродрома Безымянка, основанного здесь 24 годами позже — в 1942 году). [4]

В списках постоянного состава Военно-Авиационной Школы Народной Армии значились 15 человек. Десять мотористов различных категорий состояли в учебно-полетной части; один помощник лекаря в санитарной части; шесть мотористов различных категорий в моторной мастерской; четыре слесаря в слесарной мастерской; шесть краснодеревщиков, четыре белодеревщика, обойщик и трое портных в столярной мастерской; шесть шоферов в гараже, по одному: надсмотрщик склада, фотограф-лаборант, делопроизводитель и исполняющий обязанности счетовода, который был прикомандирован из Одесского Отделения Высшего Пилотажа. Среди технического персонала Школы было 18 прикомандированных военнопленных немцев и австрийцев. В списках переменного состава числилось 40 учеников-летчиков. Имелось 23 самолёта (моделей «Альбатрос», «Фарман», «Моран» и т.п.).

В сентябре 1918 года, в связи с наступлением белочехов, авиашкола была эвакуирована из Самары и в ноябре того же года прибыла на новое место дислокации в Курган.

Население[править | править код]

Две основные этнические группы среди населения Зубчаниновки — русские и цыгане. Цыгане появились на территории посёлка в 1960-х годах. Цыганская диаспора сравнительно мирно уживалась с коренным населением. Однако, в 1990-е годы цыганская диаспора существенно усилилась, захватив контроль над наркоторговлей. Началась массовая постройка двух-трёхэтажных особняков, которыми вскоре обзавелась почти каждая цыганская семья.

На сегодняшний день количество живущих в Зубчаниновке цыган сократилось. Особняки стали скупать русские.

Культурное наследие[править | править код]

Большое количество зелёных насаждений, высаженных вдоль основных улиц, ранее характеризовавшее облик Зубчаниновки, сократилось ещё довоенные годы и было почти окончательно уничтожено в 1990-е. Ныне посёлок сильно загрязнён бытовыми отходами, имеется ряд стихийных свалок мусора, проезжая часть ряда улиц находится в неудовлетворительном состоянии.

Единственный кинотеатр — «Луч», также пришёл в плачевное состояние в 1990-е, в 2013 г. проведен его капитальный ремонт и кинотеатр переименован в Дом Культуры. На данный момент в ДК "Луч" проводятся занятия по танцам, вокалу и театральному мастерству.

Исправно работает библиотека № 22 на пересечении улиц Цеховая и Транзитная, в основном, на энтузиазме сотрудников. Там же можно найти много эксклюзивных данных о истории посёлка. Функционирует музей посёлка в здании школы № 34.

В школе №147 работает музей, посвящённый Петру Матвеевичу Еськову - выдающемуся деятелю науки, поэту и старожилу посёлка.

Имеются православный и кришнаитский храмы, мечеть.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]