Зудина, Марина Вячеславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина Зудина
Марина Зудина.jpg
Имя при рождении:

Марина Вячеславовна Зудина

Дата рождения:

3 сентября 1965(1965-09-03) (52 года)

Место рождения:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1984 — настоящее время

Награды:
Zaslujeniy artist1.png Narodniy artist1 copy.png
IMDb:

ID 0958461

Commons-logo.svg Марина Зудина на Викискладе

Мари́на Вячесла́вовна Зу́дина (род. 3 сентября 1965, Москва, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2006)[1].

Супруга народного артиста СССР Олега Табакова.

Биография[править | править код]

Марина Зудина родилась в Москве 3 сентября 1965 года в семье журналиста Вячеслава Зудина и учительницы музыки Ирины Зудиной.

В раннем детстве Марина с родителями три года провела в российском городе Инте (Республика Коми), куда после университета направили её отца[2]. В детстве девочка не имела выраженных способностей, не умела петь и танцевать, поэтому в художественной самодеятельности участия не принимала. Однако её мать, будучи музыкальным работником, стала упорно с ней заниматься. В девять лет Марина увлеклась оперой и мечтала стать оперной певицей. Ещё через год заинтересовалась балетом и даже попробовала поступить в хореографическое училище, но не прошла по возрасту. А в старших классах средней школы серьёзно решила стать актрисой, хорошо подготовилась, год занималась с фониатром, чтобы развить голос. Мечтала учиться в театральном училище только у Олега Табакова.

В 1981 году, в возрасте шестнадцати лет, не сдав к тому времени ещё ни одного выпускного экзамена в средней школе (школу окончила чуть позже с двумя четвёрками, все остальные — пятёрки), пришла в ГИТИС на конкурс к Олегу Табакову и попала уже не на основные туры прослушивания, а — в добор, сразу прошла собеседование, получила две пятёрки и поступила[3].

Личная жизнь[править | править код]

В 1986 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского — ГИТИС (актёрский курс Олега Табакова и Авангарда Леонтьева) и была принята в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

Между маститым педагогом и юной актрисой разгорелся роман. Спустя десять лет Олег Табаков и Марина Зудина официально оформили брак. В их семье родились двое детей: Павел Табаков (род. 1995) и Мария Табакова (род. апрель 2006)[4].

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова[править | править код]

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Признание[править | править код]

Государственные награды и звания[править | править код]

Общественные награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 120 от 15 февраля 2006 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  2. «Интинские подробности» из жизни звезды: в детстве у Зудиной не было ни слуха, ни голоса. // tribuna.nad.ru
  3. Марина Райкина. Марина Зудина: «Влюблённость в Табакова оказалась космической. Я могла часами ждать его на морозе». Газета «Московский комсомолец» // mk.ru (2 сентября 2015 года)
  4. ВИДЕО. Олег Табаков и Марина Зудина в программе «Сегодня вечером» с Андреем Малаховым. Выпуск от 19 декабря 2015 года. «Первый канал» // 1tv.ru
  5. Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина № 551 от 30 мая 1995 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  6. Олег Табаков наградил своей премией Андрея Звягинцева, Владимира Познера и Константина Хабенского. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (10 апреля 2012 года)
  7. Ксения Коробейникова. Олег Табаков вручил именную премию. Газета «Московский комсомолец» // mk.ru (24 марта 2016 года)

Ссылки[править | править код]