Зуев, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболСергей Зуев
Sergey Zuev.jpg
Общая информация
Полное имя Сергей Николаевич Зуев
Родился 20 февраля 1980(1980-02-20) (37 лет)
Североуральск, Свердловская область, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Рост 186 см
Вес 85 кг
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб Флаг России Дина
Номер 61
Карьера
Клубная карьера (мини-футбол)*
1997—2001 Флаг России УПИ
2001—2014 Флаг России Синара
2014—н.в. Флаг России Дина
Национальная сборная**
2002—2012 Флаг России Россия 63 (1)
Международные медали
Чемпионаты Европы
Серебро Чехия 2005
Бронза Португалия 2007
Серебро Хорватия 2012
Чемпионаты мира среди студентов
Бронза Жуан-Песоа 2000
Золото Ньиредьхаза 2002

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на завершение Евро-2012.

Сергей Николаевич Зуев (20 февраля 1980, Североуральск, СССР) — российский футболист, игрок в мини-футбол. Вратарь московского клуба Дина. Выступал за сборную России по мини-футболу. По итогам восьми сезонов признавался лучшим вратарём российского чемпионата, а после 2008 года был признан лучшим вратарём мира.

Заслуженный мастер спорта России (с 27 марта 2012[1]).

Биография[править | править вики-текст]

До мини-футбола[править | править вики-текст]

Сергей Зуев родился в Североуральске — небольшом городе в Свердловской области. Когда ему исполнилось семь лет, родители отвели его в хоккейную секцию при дворовом клубе. На протяжении долгого времени Сергей играл в хоккей на позиции вратаря, выступал на различных областных соревнованиях.

« Я в 14-15 лет уже играл во взрослой команде на первенстве области по хоккею. Ей на выезд надо было ехать, а вратарей нет: один запьянствовал, у другого температура сорок. Вот меня и взяли. Проиграли то ли 1:4, то ли 1:5... После этого мало чего боялся. [2] »

Ещё занимаясь хоккеем, Сергей часто играл в футбол на тренировках. А впоследствии он начал заниматься футзалом AMF (вид спорта, похожий на мини-футбол, но немного отличающийся правилами). В составе футзального клуба «Смена» из родного города он выиграл первенство России по своему возрасту. По пути домой, на екатеринбургском вокзале его поджидал главный тренер мини-футбольной команды УПИ Сергей Банников, который предложил Зуеву поступить в УПИ и продолжить карьеру в его клубе.

УПИ[править | править вики-текст]

Дебют Зуева за команду «студентов» в Высшей лиге российского мини-футбола произошёл в сезоне 1997/98. В том сезоне он провёл только два матча, зато в следующем принял участие уже в 25 матчах и даже отметился забитым голом в ворота югорского ТТГ. По ходу того сезона Сергей завоевал себе место первого вратаря команды и впоследствии лишь иногда менялся в воротах со своим коллегой по амплуа, а также соседом по общежитию Николаем Безрученко.

В 2000 году Зуев вошёл в состав студенческой сборной России на студенческий чемпионат мира в Бразилии.

« Колени тряслись, пожалуй, один раз. В 2000 году это было, мы поехали со студенческой сборной в Бразилию. А они играли против нас сильнейшим составом: Вандер Кариока, Тобиаш... И в третьем матче меня выпускают в стартовом составе, на трибунах 9 с половиной тысяч зрителей - никогда столько вживую не видел. Вот тогда немного поколачивало. »

Россияне выиграли на том турнире бронзовые медали, и этот успех принёс Сергею звание мастера спорта.

Первые достижения в «ВИЗ-Синаре» и сборной[править | править вики-текст]

Летом 2001 года Зуев перешёл в другой екатеринбургский клуб ВИЗ. В отличие от «студентов», «визовцы» претендовали на самые высокие места. Молодой вратарь сразу же занял место в воротах. Во многом благодаря его игре ВИЗ стал вторым по итогам регулярного чемпионата и дошёл до полуфинала плей-офф. Хотя в итоге екатеринбуржцы стали лишь четвёртыми, Зуев провёл яркий сезон и был признан по его итогам лучшим вратарём чемпионата.

20 марта 2002 года Зуев дебютировал в составе первой сборной России по мини-футболу в товарищеском матче против сборной Аргентины. В августе Сергей вновь, как и два года назад, попал в состав студенческой сборной на студенческий чемпионат мира, но на этот раз россияне выиграли чемпионский титул. Именно Зуев защищал ворота команды в большинстве матчей турнира, включая финал против сборной Италии. А в конце того же года Сергей дебютировал и в официальных матчах первой сборной, заменив Алексея Евтеева в матче отбора на чемпионат Европы 2003 года против сборной Израиля.

В следующем сезоне Зуев помог «ВИЗ-Синаре» выиграть бронзовые медали и вновь был признан лучшим вратарём первенства. Аналогичная ситуация (бронза клуба и признание по итогам сезона) повторялась и в следующих двух сезонах. Затем екатеринбургский клуб дважды выиграл серебро, а в 2007 году выиграл свой первый трофей, обыграв в финале кубка России московское «Динамо». Именно Зуев защищал ворота «ВИЗ-Синары» в обоих финальных матчах и победной серии пенальти.

Параллельно с ростом в клубе Сергей твёрдо занял пост первого вратаря сборной России. Он попал в состав команды ещё на чемпионат Европы 2003 года, но тот окончился для россиян неудачно. Зато в 2005 и 2007 году сборная России выиграла соответственно серебро и бронзу европейского чемпионата, и именно Зуев был её первым вратарём на этих турнирах.

Большие победы в России и Европе[править | править вики-текст]

В сезоне 2007/08 «ВИЗ-Синара» дебютировал в Кубке УЕФА по мини-футболу. С первой попытки екатеринбургскому клубу удалось преодолеть групповой этап. В полуфинале екатеринбуржцы расправились с казахстанским «Кайратом» и вышли в финал турнира, где их поджидал испанский «Эль-Посо». Основное время победителя не выявило, и его пришлось определять в серии пенальти. Сергей Зуев стал героем этой серии, отразив три пенальти и принеся своей команде титул сильнейшей в Европе.

В конце 2008 года Зуев в составе сборной отправился на первый в своей карьере чемпионат мира. Россияне заняли на нём четвёртое место, а Сергей был первым вратарём команды. Именно за его выступление на этом турнире, а также в победном Кубке УЕФА по мини-футболу, он был назван лучшим вратарём мира в 2008 году по версии «UMBRO Futsal Awards».

В сезоне 2008/09 «ВИЗ-Синаре» удалось прервать гегемонию московского «Динамо» и стать чемпионом России по мини-футболу. Повторили екатеринбуржцы свой успех и год спустя. По итогам обоих чемпионских сезонов Зуева признавали лучшим вратарём чемпионата России. Признали его лучшим и в сезоне 2010/11, когда екатеринбуржцы стали вторыми. Это сделало Сергея восьмикратным победителем в этой номинации, что является рекордным результатом,.

Достижения[править | править вики-текст]

Личные:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]