Зук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
зук
Направление африканская музыка, латиноамериканская музыка, социальные танцы
Истоки biguine, gwo ka, bélé, compas, cadence
Место и время возникновения французская Вест-Индия, Доминика, Гаити
Поджанры
zouk-love, cabo-zouk, zouk-R&B
Родственные
кизомба

Зук (фр. Zouk) — стиль танцевальной ритмической музыки, сложившийся в первой половине 1980-х годов на французских островах Гваделупа, Мартиника, Гаити, Сент-Люсия и Анголы и ставший популярным благодаря творчеству групп Grammacks и Exile One. В Европе он стал наиболее популярен во Франции, в Северной Америке — в Канаде, в провинции Квебек. Зук обрёл популярность также и в Азии. На Островах Зеленого мыса (Кабо-Верде) развито своё особое направление зука. Zouk переводится с языка французских креолов как «вечеринка» или «фестиваль». В Бразилии бытует мнение, что стиль зук происходит из Французской Полинезии. Другие зук-музыканты добавляют Jocelyne Labylle с острова Гваделупа.

Зук стал известен благодаря концертам, которые представляли собой эффектные театрализованные представления с актёрами в красочных костюмах и в которых реализовывались различные впечатляющие элементы.

Стиль Zouk-love[править | править код]

Специфический стиль, в котором музыка относительно медленная и "драматическая". Zouk-love происходит от медленного темпа песен cadence, исполняемых Офелией Мэри (Ophelia Marie) из Содружества Доминики. Музыка kizomba из Анголы и Зеленого мыса, также производная от zouk, кажется схожей, однако имеет ряд отличий. Популярные исполнители в стиле zouk-love — Edith Lefel, Nichols, Harry DiboulaAyenn, Alan Cavé, Daan Junior, Suzanna Lubrano, Gil Semedo, Philipe Monteiro.

Франко-карибский вариант (Antilles/Haiti)[править | править код]

Карибский zouk распространён на островах Гваделупа, Мартиник и Св. Люции. Как танец типа румбы, исполняемый, в основном, путём переноса веса с одной ноги на другую под музыку. Хореография проста и слабо разработана. Шаги танца карибского стиля танца zouk отличаются значительно от бразильского стиля танца zouk-lambada. В карибском зуке два шага, выполняемые под музыку («toom-cheek, toom-cheek, …»), в то время как в бразильском zouk три шага, выполняемые под музыку («toom-cheek-cheek, toom-cheek-cheek…»). Это изменяет динамику танца.

Примеры:

Стиль зук-ламбада[править | править код]

Танец ламбада (или модернизированная версия ламбады) танцуется под ритмы музыки Zouk.

Бразильский зук[править | править код]

Стиль танца, произошедший от ламбады, танцуемый под ритмы музыки зук.

В Бразилии ритм зука используется, чтобы танцевать бразильский стиль, произошедший от ламбады, однако с движениями, больше подходящими для музыки. Ламбада обычно очень быстрый и эффектный танец, однако зук в Бразилии, напротив, часто медлительный и чувственный, позволяя в исполнении много шагов и поворотов.

Примеры:

Ламбазук[править | править код]

Стиль ламбады или её вариаций, который танцуется под музыку зук.

Примеры:

Кизомба[править | править код]

Стиль, произошедший от музыкальных и танцевальных стилей Анголы, Кабо-Верде и других африканских стран, от таких стилей, как семба, пасада, коладейра, фунана, кола сан джон и др. Смотрите расширенную статью о кизомбе.

Пример: Kizomba

Soulzouk[править | править код]

Соулзук, или zouk-FreeStyle — новый способ танцевать зук. Был создан в 2005 Чиной, преподавателем из Бразилии. Более современный, он отличается от традиционного бразильского зука новым способом соединения с музыкой. Этот вид танца может исполняться не только под музыку зук, но и под разнообразные музыкальные жанров, такие, как рэп или R’n'B. Соулзук внёс большое количество новшеств в танец, таких, как шаг твист, и многие другие. http://www.soulzouk.com/pt/

Пример: Soulzouk

Ссылки[править | править код]