Зулейха открывает глаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зулейха открывает глаза
Жанр роман
Автор Гузель Шамилевна Яхина
Язык оригинала русский
Дата первой публикации май 2015

«Зулейха́ открывает глаза» — роман российской писательницы Гузели Яхиной о раскулачивании. Опубликован в 2015 году[1]. По роману в 2019 году снят 8-серийный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли[2].

Сюжет[править | править код]

Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в татарской деревне. Зимой 1930-го у жены кулака Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Людям разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание в условиях суровой природы и новых порядков[3].

История[править | править код]

Предпосылки[править | править код]

Тема судеб раскулаченных и жизни в спецпоселении заинтересовала Яхину благодаря рассказам её бабушки, Раисы Шакировны Шакировой, пережившей ссылку в Сибирь[4][5]. Однако реальных эпизодов из её биографии в романе нет, текст создан на основе мемуаров большого количества других раскулаченных людей. Все истории объединял период между 1930 и 1946 годами[5], — тот самый, который провела в Сибири и Раиса Шакировна, вернувшаяся на родину по прошению своей сестры Салихи, сбежавшей на фронт и ставшей зенитчицей[4].

Подготовка к написанию книги заняла у автора два года, ещё восемь месяцев ушло на непосредственную работу над текстом[5][6]. Для того, чтобы оформить его, Яхина окончила сценарные курсы[4].

Прообразом для спецпоселения Семрук стал трудовой посёлок Пит-Городок, в котором в детстве жила бабушка автора. Примечательно, что Яхина утверждала, что её предков сослали в Пит-Городок в результате раскулачивания в 1930 году, хотя посёлок был создан 6 годами позднее. «Бабушка вспоминала, что издалека поселок напоминал такой сказочный городочек, — рассказывала Гузель. — Те связи и дружбы, которые завязывались между питчанами, так себя поселенцы называли, они, как говорила бабушка, были для нее крепче, чем родственные узы. Питчане встречались регулярно, и бабушка, пока здоровье ей позволяло, всегда ездила в Красноярск на эти встречи»[4]. В советское время в посёлке были крупные горнодобывающие предприятия, средняя школа с интернатом и даже дом отдыха. Но в 1994 году посёлок перестал существовать, и, по словам Яхиной, с 1997 года его нет на картах, но бывшие питчане и их дети хранят его память и теперь навещают местное кладбище[5][6][4].

Персонажи[править | править код]

  • Зулейха — крестьянка, главная героиня романа
  • Муртаза Валиев — муж Зулейхи
  • Упыриха — мать Муртазы
  • Иван Игнатов — большевик, один из руководителей посёлка Семрук, убийца Муртазы, «несгибаемый коммунист, который безоговорочно верит в идеалы нового строя». Это, говорила автор, «собирательный образ, созданный из моих представлений о правильном красноармейце. Я постаралась наделить его теми качествами, которыми, как мне кажется, обладали такие люди: это и страстная вера в коммунистические идеалы, и аскетизм, и абсолютное пренебрежение к себе, и одновременно забота о других людях, даже обо всем человечестве»[4].
  • Юзуф — сын Зулейхи и Муртазы
  • профессор-хирург Лейбе, интересующийся акушерством
  • художник Иконников
  • Сумлинский
  • Изабелла Леопольдовна
  • Лукка
  • Василий Горелов
  • Зиновий Кузнец

Публикация[править | править код]

Изначально текст «Зулейхи» был написан в виде сценария как учебная работа для Московской школы кино. В форме романа история получила иные ритмы развития сюжета и концовку[6].

Первая публикация отрывка романа состоялась в 2014 году в майском номере журнала «Сибирские огни». Исполняющий обязанности главного редактора журнала Виталий Сероклинов опубликовал отрывок в течение двух недель после получения рукописи. До этого автор посылала текст в 13 других издательств и множество журнальных редакций[6]. «Он вдохновил меня, — вспоминала автор, — я же не очень понимала уровень текста. Да, были отзывы знакомых, но мне была важна реакция кого-то из литературного мира»[7][8][9].

Автор отзывается о своём романе так:

Я хотела донести мысль о том, что даже в очень большом горе может быть спрятано зерно будущего счастья. […] По большому счёту это книга о преодолении мифологического сознания. Неважно — мужского или женского[6].

Постановки[править | править код]

В 2017 году роман был поставлен как спектакль Башкирским театром драмы (режиссёр — Айрат Абушахманов). В 2019 году эта постановка — обладатель спецпремии «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» театральной премии-фестиваля «Золотая маска» и номинант в номинациях[источник не указан 419 дней]:

  • «Лучший спектакль большой формы»
  • «Лучший режиссёр» (Айрат Абушахманов)
  • «Лучшая женская роль» (Римма Кагарманова)
  • «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам» (Альберт Нестеров)
  • «Лучшая работа художника по свету» (Ильшат Саяхов)

Отзывы критики[править | править код]

Российские критики неоднозначно отозвались о дебютном романе Яхиной, сравнивая его по значимости с «Обителью» Захара Прилепина[10]. Сам Прилепин оценил роман как «убедительный, серьёзный, глубокий, без перекосов в какую бы то ни было сторону», подчеркнув также, что «в романе нет ничего политически конъюнктурного»[11].

Обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский охарактеризовал роман как «сильное и даже мощное произведение», которое «втягивает в себя, как водоворот, с первых страниц»: «манера Гузель Яхиной жёсткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего»[12]. Критик Галина Юзефович отметила, что мастерство Яхиной связано скорее с деталями, чем с сюжетной линией и общей идеей книги: «Крупный план — восторг, средний план — недоумение, ещё чуть дальше — и уже не видишь ничего, кроме абсолютной, идеально гладкой банальности»[13].

Писатель Юрий Поляков раскритиковал роман сразу после его выхода: «Дебютная книга „Зулейха открывает глаза“, которая получила главный приз „Большой книги“ в прошлом году. Это просто смешно! Героиня — неграмотная татарская женщина, которая живёт практически на уровне биологических инстинктов, в какой-то момент смотрит на карту и видит на ней отвратительное существо розового цвета (Советский Союз), которое тянет к ней свои щупальца… Пардон, о какой карте речь? Это ж неграмотная женщина! Она же даже не знает, где Россия находится. Но автору наплевать на художественность, ей надо было просто выразить своё негативное отношение к СССР… За что? Дорогие товарищи татары, вы получили государственность в рамках СССР. В царской империи у татар её не было, они её утратили при Иване Грозном и существовали только как мусульманская конфессия. И вот именно такие книги получают премии. Они беспомощны»[14].

Не менее саркастически отозвался и о романе, и о факте присуждения ему разных премий критик Владимир Артамонов, упомянув: «Улицкая и благословила Яхину на борьбу с нашим прошлым — рука гранд-дамы женской прозы устала колоть, младшие товарищи должны перенять эстафету по обучению россиян правильной истории. В общем, эту смесь клюквы и баланды взялась тиражировать редакция Елены Шубиной — Яхина, судя по всему, должна стать кем-то вроде преемника для уходящей на покой звезды либеральной беллетристики»[15].

Татарский общественный деятель и драматург Рабит Батулла выступил против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что автор не пишет на татарском языке и что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского быта и традиций не соответствуют действительности и являются проявлением неуважения ко всему татарскому народу. Другой татарский общественный деятель, Руслан Айсин оценил роман как апологию бездуховности и предательства[16][17].

Военный историк Клим Жуков заявил о наличии в книге многочисленных фактических ошибок и смысловых несоответствий, утверждая, что раскулачивание и производившие его сотрудники ОГПУ изображены в книге очернительски[18].

Литературный критик Кирилл Анкудинов также указал на ряд фактических неточностей, сделав вывод о том, что «соображения престижа побудили Гузель Яхину высказываться о том, чего она не знает, в её ошибках виноваты не веяния беллетристики, а ложные установки „высокой литературы“»[19].

Влияние в культуре[править | править код]

В 2020 году, по данным книжного сервиса MyBook, роман Яхиной стал самым популярным у читателей произведением современной русской литературы[20].

К 2017 году был переведён на 18 языков, поставлен в Башкирском драматическом театре[21]. К 2020 году количество языков, на которые был переведён роман, приблизилось к 30, в том числе фарси, корейский, китайский, японский[4].

Производством одноимённого сериала для телеканала «Россия 1» занималась кинокомпания «Русское»[22].13 апреля 2020 года на телеканале «Россия 1» показана первая серия одноимённого сериала. В главной роли — Чулпан Хаматова. Также в сериале снимались Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Елена Шевченко, Александр Баширов, Рамиль Сабитов, Роза Хайруллина и другие артисты. Режиссёр фильма — Егор Анашкин[23].

Награды[править | править код]

Издания[править | править код]

На русском языке

  • Яхина Г. Ш. Зулейха открывает глаза: роман. — [Худож.: Андрей Рыбаков. Предисл. Людмилы Улицкой]. — М.: АСТ, редакция Елены Шубиной, 2015. — 508 с. ISBN 978-5-17-090436-5
  • Яхина Г. Ш. Зулейха открывает глаза: роман. — [Худож.: Андрей Рыбаков. Предисл. Людмилы Улицкой]. — М.: АСТ, ред. Елены Шубиной, печ. 2016. — 508 с. — 10 000 экз. ISBN 978-5-17-090436-5
  • Яхина Г. Ш. Зулейха открывает глаза: роман. — М.: АСТ, Ред. Елены Шубиной, 2019. — 508 с. — 50 000 экз. (Проза Гузель Яхиной) ISBN 978-5-17-090436-5

На татарском языке

  • Яхина Г. Ш. Зөләйха күзләрен ача: роман. [русчадан Флера Тарханова тәрҗ.]. — Казан: Татарстан китап нәшрияты, 2016. — 510 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-298-03158-5

Звукозапись

  • Яхина Г. Ш. Зулейха открывает глаза: аудиокнига [Звукозапись]. Читает Елена Калабина. — М.: АСТ, cop. 2016. — 1 электрон. опт. диск (MP3). (Аудиокнига mp3)

Примечания[править | править код]

  1. «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной — сильный дебютный роман о раскулаченной татарке
  2. ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА (2019)
  3. Женская проза. Обзор Галины Юзефович
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Елена Костина. Гузель Яхина: «Дружбы, которые завязывались в ссылке, были больше, чем родственные узы». story.ru. Радио "Истории ФМ". Дата обращения: 30 марта 2021.
  5. 1 2 3 4 Кочарова А. Гузель Яхина: для меня не было выбора, о чем писать. РИА Новости (1 марта 2016). Дата обращения: 24 сентября 2017.
  6. 1 2 3 4 5 [https://daily.afisha.ru/brain/613-o-svoej-knige-zulejha-otkryvaet-glaza-babushke-i-scenariyah/ Гузель Яхина о своей книге «Зулейха открывает глаза», бабушке и сценариях]. Афиша Daily (24 февраля 2016). Дата обращения: 4 октября 2017.
  7. Сабурова Ольга. Гузель Яхина: Пришлось бросить хорошую работу // Собеседник. — 2016. — 30 марта (№ 12).
  8. Автор бестселлера 2015 года «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина ответила на вопросы читателей // Алтайская правда. — 2016. — 29 июля.
  9. Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза // Сибирские огни. — 2014. — № 5.
  10. Ольга Брейнингер. Суровое «Барокко»: Новый исторический роман
  11. Прилепин: Роман «Зулейха открывает глаза» рекомендую всем! // Национальная служба новостей, 11.12.2015.
  12. Невероятное. Очевидное
  13. Г. Юзефович. Следы на воде, Зулейха и завидное чувство Веры Стениной: Женская проза // «Медуза», 29.05.2015.
  14. Юрий Поляков: Я уверен, что существует ген патриотизма!
  15. Артамонов Владимир. Гузель показала личико. www.lgz.ru. Литературная газета (17 декабря 2015). Дата обращения: 4 апреля 2021.
  16. История одного предательства | Поистине (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 октября 2017. Архивировано 20 апреля 2018 года.
  17. Серая мышь Зулейха (ч.2)
  18. Клим Жуков. Клим Жуков про книгу «Зулейха открывает глаза», часть первая. Канал Дмитрия Пучкова. Дмитрий Пучков (30 августа 2020). Дата обращения: 30 марта 2021.
  19. Анкудинов Кирилл. Три чёрных карты. www.lgz.ru. Литературная газета (8 апреля 2020). Дата обращения: 4 апреля 2021.
  20. «Зулейха открывает глаза» стала самой популярной российской книгой // РИА Новости, 11.06.2020.
  21. Зулейха Открывает Глаза
  22. BFM.ru. По бестселлеру «Зулейха открывает глаза» снимут сериал (рус.), BFM.ru - деловой портал. Дата обращения 28 августа 2018.
  23. Маковецкий и Пересильд вошли в актерский состав сериала «Зулейха открывает глаза», Газета.Ru. Дата обращения 28 августа 2018.
  24. Лауреатом «Большой книги» стала писательница Гузель Яхина. IZ.RU (10 декабря 2015). Дата обращения: 2 февраля 2021.
  25. Светлана Вовк. Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза" стала лауреатом премии "Ясная Поляна". ТАСС (28 октября 2015). Дата обращения: 2 февраля 2021.
  26. Татьяна РЯБИНИНА | Сайт «Комсомольской правды». Гузель Яхина: «Хочу, чтобы в фильме «Зулейха открывает глаза» сыграла Чулпан Хаматова». KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (13 ноября 2016). Дата обращения: 11 декабря 2019.
  27. Премия Читателя Российская государственная библиотека для молодежи. www.rgub.ru. Дата обращения: 11 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]