Зулейха открывает глаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зулейха открывает глаза
Зулейха открывает глаза (роман).jpg
Автор Гузель Шамилевна Яхина
Жанр Роман
Язык оригинала русский
Оригинал издан май 2015 года
Издатель АСТ
Страниц 450
Носитель книга (жёсткий переплёт)
ISBN 978-5-17-090436-5

«Зулейха́ открывает глаза» — роман российской писательницы Гузель Яхиной о раскулачивании 1930-х годов. Опубликован в 2015 году[1]. По роману в 2019 году снят 8-серийный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли[2].

Сюжет[править | править код]

Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в татарской деревне. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Людям разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание против суровой природы и новых порядков[3].

История[править | править код]

Предпосылки[править | править код]

Тема судеб раскулаченных и жизни в спецпоселении заинтересовала Яхину благодаря рассказам её бабушки, которая пережила ссылку в Сибирь[4]. Однако реальных эпизодов из её биографии в романе нет, текст создан на основе мемуаров большого количества других раскулаченных людей. Все истории объединял период между 1930 и 1946 годами[4].

Подготовка к написанию книги заняла у автора два года, ещё восемь месяцев ушло на непосредственную работу над текстом[4][5].

Прообразом для спецпоселения Семрук стал трудовой посёлок Пит-Городок, в котором в детстве жила бабушка автора. В 1994 году посёлок перестал существовать, и, по словам Яхиной, с 1997 года его нет на картах, но бывшие питчане и их дети хранят его память и каждое лето навещают местное кладбище[4][5].

Персонажи[править | править код]

  • Зулейха — крестьянка, главная героиня романа
  • Муртаза — муж Зулейхи
  • Упыриха — мать Муртазы
  • Иван Игнатов
  • Юзуф
  • профессор Лейбе
  • художник Иконников
  • Сумлинский
  • Изабелла Леопольдовна
  • Лукка
  • Василий Горелов
  • Зиновий Кузнец

Публикация[править | править код]

Изначально текст «Зулейхи» был написан в виде сценария как учебная работа для Московской школы кино. В форме романа история получила иные ритмы развития сюжета и концовку[5].

Первая публикация отрывка романа состоялась в 2014 году в майском номере журнала «Сибирские огни». Исполняющий обязанности главного редактора журнала Виталий Сероклинов опубликовал отрывок в течение двух недель после получения рукописи. До этого автор посылала текст в 13 других издательств и множество журнальных редакций[5]. «Он вдохновил меня», — вспоминала автор, — «я же не очень понимала уровень текста. Да, были отзывы знакомых, но мне была важна реакция кого-то из литературного мира»[6][7][8].

Автор отзывается о своём романе так:

Я хотела донести мысль о том, что даже в очень большом горе может быть спрятано зерно будущего счастья. […] По большому счёту это книга о преодолении мифологического сознания. Неважно — мужского или женского[5].

Постановки[править | править код]

В 2017 году роман был поставлен как спектакль Башкирским театром драмы (режиссёр — Айрат Абушахманов). В 2019 году эта постановка — обладатель спецпремии "За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» театральной премии-фестиваля «Золотая маска» и номинант в номинациях[источник не указан 107 дней]:

  • «Лучший спектакль большой формы»
  • «Лучший режиссёр» (Айрат Абушахманов)
  • «Лучшая женская роль» (Римма Кагарманова)
  • «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам» (Альберт Нестеров)
  • «Лучшая работа художника по свету» (Ильшат Саяхов)

Отзывы критики[править | править код]

Российские критики неоднозначно отозвались о дебютном романе Яхиной, сравнивая его по значимости с «Обителью» Захара Прилепина[9].

Обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский так охарактеризовал роман: «Манера Гузель Яхиной жёсткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего»[10].

Юрий Поляков раскритиковал роман сразу после его выхода: «Дебютная книга „Зулейха открывает глаза“, которая получила главный приз „Большой книги“ в прошлом году. Это просто смешно! Героиня — неграмотная татарская женщина, которая живёт практически на уровне биологических инстинктов, в какой момент смотрит на карту и видит на ней отвратительное существо розового цвета (Советский Союз), которое тянет к ней свои щупальца… Пардон, о какой карте речь? Это ж неграмотная женщина! Она же даже не знает, где Россия находится. Но автору наплевать на художественность, ей надо было просто выразить своё негативное отношение к СССР… За что? Дорогие товарищи татары, вы получили государственность в рамках СССР. В царской империи у татар её не было, они её утратили при Иване Грозном и существовали только как мусульманская конфессия. И вот именно такие книги получают премии. Они беспомощны»[11].

Критик Руслан Айсин оценил роман как апологию бездуховности и предательства[12][13].

Татарский общественный деятель и драматург Рабит Батулла выступил против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что автор не пишет на татарском языке и что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского быта и традиций не соответствуют действительности и являются проявлением неуважения ко всему татарскому народу.

Критически отозвалась также Клара Балтина, назвав Г. Яхину одной из «искусственно выведенных и благосклонно поощряемых властью литературных фигур». «Язык романа в первой половине откровенно примитивен. Автор не пишет, а просто пересказывает сюжет, сам текст не цепляет. У автора явно отсутствует то, что принято называть авторским стилем».[14]

Влияние в культуре[править | править код]

К 2017 году был переведён на 18 языков, поставлен в Башкирском драматическом театре[15]. Производством одноимённого сериала для телеканала «Россия 1» занималась кинокомпания «Русское»[16].13 апреля 2020 года на телеканале «Россия 1» показана первая серия одноимённого сериала. В главной роли — Чулпан Хаматова. Также в сериале снимаются Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Елена Шевченко, Александр Баширов, Рамиль Сабитов, Роза Хайруллина и другие артисты. Режиссёр фильма — Егор Анашкин[17].

Награды[править | править код]

Издания[править | править код]

На русском языке

  • Яхина Г. Ш. Зулейха открывает глаза: роман. — [Худож.: Андрей Рыбаков. Предисл. Людмилы Улицкой]. — М.: АСТ, редакция Елены Шубиной, 2015. — 508 с. ISBN 978-5-17-090436-5
  • Яхина Г. Ш. Зулейха открывает глаза: роман. — [Худож.: Андрей Рыбаков. Предисл. Людмилы Улицкой]. — М.: АСТ, ред. Елены Шубиной, печ. 2016. — 508 с. — 10 000 экз. ISBN 978-5-17-090436-5
  • Яхина Г. Ш. Зулейха открывает глаза: роман. — М.: АСТ, Ред. Елены Шубиной, 2019. — 508 с. — 50 000 экз. (Проза Гузель Яхиной) ISBN 978-5-17-090436-5

На татарском языке

  • Яхина Г. Ш. Зөләйха күзләрен ача: роман. [русчадан Ф. Тарханова тәрҗ.]. — Казан: Татарстан китап нәшрияты, 2016. — 510 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-298-03158-5

Звукозапись

  • Яхина Г. Ш. Зулейха открывает глаза [Электронный ресурс]: аудиокнига [Звукозапись]. Читает Елена Калабина. — М.: АСТ, cop. 2016. — 1 электрон. опт. диск (MP3). (Аудиокнига mp3)

Примечания[править | править код]

  1. «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной — сильный дебютный роман о раскулаченной татарке
  2. ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА (2019)
  3. Женская проза. Обзор Галины Юзефович
  4. 1 2 3 4 Кочарова А. Гузель Яхина: для меня не было выбора, о чем писать. РИА Новости (1 марта 2016). Дата обращения 24 сентября 2017.
  5. 1 2 3 4 5 [https://daily.afisha.ru/brain/613-o-svoej-knige-zulejha-otkryvaet-glaza-babushke-i-scenariyah/ Гузель Яхина о своей книге «Зулейха открывает глаза», бабушке и сценариях]. Афиша Daily (24 февраля 2016). Дата обращения 4 октября 2017.
  6. Сабурова Ольга. Гузель Яхина: Пришлось бросить хорошую работу // Собеседник. — 2016. — 30 марта (№ 12).
  7. Автор бестселлера 2015 года «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина ответила на вопросы читателей // Алтайская правда. — 2016. — 29 июля.
  8. Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза // Сибирские огни. — 2014. — № 5.
  9. Ольга Брейнингер. Суровое «Барокко»: Новый исторический роман
  10. Невероятное. Очевидное
  11. Юрий Поляков: Я уверен, что существует ген патриотизма!
  12. История одного предательства | Поистине (недоступная ссылка). Дата обращения 4 октября 2017. Архивировано 20 апреля 2018 года.
  13. Серая мышь Зулейха (ч.2)
  14. К.Балтина. С широко закрытыми глазами.
  15. Зулейха Открывает Глаза
  16. BFM.ru. По бестселлеру «Зулейха открывает глаза» снимут сериал (рус.), BFM.ru - деловой портал. Дата обращения 28 августа 2018.
  17. Маковецкий и Пересильд вошли в актерский состав сериала «Зулейха открывает глаза», Газета.Ru. Дата обращения 28 августа 2018.
  18. Татьяна РЯБИНИНА | Сайт «Комсомольской правды». Гузель Яхина: «Хочу, чтобы в фильме «Зулейха открывает глаза» сыграла Чулпан Хаматова». KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (13 ноября 2016). Дата обращения 11 декабря 2019.
  19. Премия Читателя Российская государственная библиотека для молодежи. www.rgub.ru. Дата обращения 11 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]