Зурбаган (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зурбаган
Zurbagan Visht Radugi 300.jpg
Исполнитель Владимир Пресняков
Дата выпуска 1986
Дата записи 1985
Жанр Поп-музыка
Длительность 04:08
Автор Юрий Чернавский / Леонид Дербенёв
Продюсер Юрий Чернавский

«Зурбага́н» — песня к музыкальному фильму «Выше Радуги» (1986) режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, сочинённая композитором Юрием Чернавским и поэтом Леонидом Дербенёвым и исполненная Владимиром Пресняковым. Песня записана в 1985 году.

История создания[править | править код]

Песня специально сочинялась композитором Юрием Чернавским для кинофильма «Выше Радуги» и стала его лейтмотивом. По сюжету фильма и на протяжении всего действия главный герой, мальчик лет 13—14 по имени Алик Радуга, которого играл Дима Марьянов, придумывал стихотворение о Зурбагане[1][2], а в одном из финальных эпизодов спел песню на эти стихи[3][4]. Сложность заключалась в том, что необходимо было озвучить пение мальчика-подростка[5].

В результате долгих поисков певицы, которая по задумке Хилькевича должна была петь мальчиковым голосом, Юрий Чернавский повстречался с Владимиром Пресняковым-старшим. Будучи у него в гостях, Юрий случайно услышал сына Преснякова, тоже Володю, и пригласил его попробоваться к себе в студию. Пробы прошли замечательно. В конце концов, запись была закончена и принята в производство фильма:

«Фальцет Володи настолько удачно «лёг» на образ Димы Марьянова, что создавалось полное ощущение целостности и органичности. А слова текстов песен Леонида Дербенёва, несмотря на свою замысловатость, моментально запомнились[5].»

Володя исполнил ещё несколько песен для этого фильма — «Острова» («Спит придорожная трава»), «Кот в мешке» и «Фотограф».

Участники записи[править | править код]

Песня записана в домашней студии Юрия Чернавского.

Владимир Пресняков и «Зурбаган»[править | править код]

После записи Чернавский и Юнгвальд-Хилькевич показали «Зурбаган» на телевидении, где она и была исполнена в первый раз[7]. После выхода фильма песня быстро стала знаменитой:

«…«Засыпает синий Зурбаган… А за горизонтом ураган…» — эти строки напевали многие дети и подростки конца восьмидесятых. Благодаря фильму голос Володи Преснякова и сам он стали символом нового времени: времени без скучной пропаганды, времени, когда музыка стала оцениваться не столько по идеологическим соображениям, сколько по красоте и востребованности. Тогда слова «попса» не существовало, и быть «популярным» среди молодёжи, изголодавшейся по современной музыке, считалось модным[5].»

Песня «Зурбаган» имеет успешную ротацию на радио[8][9] и телевидении по сей день. Она стала как бы визитной карточкой Преснякова, который и сейчас исполняет её на концертах, в разных аранжировках[10][11].

«Шло время, мир менялся, шоу-бизнес диктовал свои законы, и сегодня Владимир больше не ориентируется на молодых и «протестных», как это было двадцать лет назад. Но песней «Зурбаган» по сей день заканчивает почти каждое своё сольное выступление. Она нужна. Нужна тем, кто из «молодых и протестных», повзрослев, превратился в солидных и респектабельных. В нас с вами[5].»

Сейчас Пресняков исполняет эту песню, в основном, со своей женой Натальей Подольской.

Песня неоднократно переиздавалась на альбомах В. Преснякова:

Примечания[править | править код]

  1. Зурбаган: Сочинение. Зурбаган: тема 1. Зурбаган: тема 2. Зурбаган: быстрая тема. Музыка (недоступная ссылка — история). Фильм «Выше Радуги»; Роберт & AndrY. — Вся музыка, как и песни, написана Юрием Чернавским и записана в его домашней студии. Проверено 26 сентября 2009. Архивировано 13 июня 2006 года.
  2. Intro. Музыка (недоступная ссылка — история). Фильм «Выше Радуги»; Роберт & AndrY. Проверено 26 сентября 2009.
  3. Видео «Зурбаган». Видео (недоступная ссылка — история). Фильм «Выше Радуги»; Роберт & AndrY. Проверено 26 сентября 2009. Архивировано 4 октября 2008 года.
  4. В. Пресняков — «Зурбаган». YouTube — Burkovsky’s Channel. YouTube, LLC (18 октября 2007). — Эпизод из кинофильма «Выше Радуги», в котором прозвучала песня «Зурбаган». Проверено 15 сентября 2009.
  5. 1 2 3 4 Алик Радуга и все-все-все. История (недоступная ссылка — история). Фильм «Выше Радуги»; Роберт & AndrY. Проверено 12 сентября 2009. Архивировано 4 октября 2008 года.
  6. Музыка и песни. Музыка (недоступная ссылка — история). Фильм «Выше Радуги»; Роберт & AndrY. Проверено 28 сентября 2009. Архивировано 31 декабря 2006 года.
  7. Два часа на часах. Телефонд. Электронный каталог. Концертный (недоступная ссылка — история). Гостелерадиофонд; ГУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм». — Название концерта: Человек придумал песню. Проверено 28 сентября 2009.
  8. В эфире — Зурбаган. Владимир Пресняков. Исполнители (недоступная ссылка — история). Moskva.FM — песни на радио Москвы. Проверено 26 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  9. Зурбаган. Пресняков. Эфир Детское радио, 96.8 FM от 21 сентября 2009 года. Moskva.FM — песни на радио Москвы. Проверено 26 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  10. Zurbagan. Vladimir Presnyakov. YouTube — stcollection’s Channel. YouTube, LLC (24 мая 2007). — Фрагмент концерта в «Олимпийском» (2005). Проверено 15 сентября 2009.
  11. Владимир Пресняков. «Зурбаган». YouTube — ramazanovtimur’s Channel. YouTube, LLC (12 апреля 2009). — Фрагмент программы «Наша музыка» на телеканале «ТВ Центр», в которой Владимир Пресняков исполняет на концерте песню «Зурбаган». Проверено 15 сентября 2009.
  12. Концерт «Назад в будущее» — Зурбаган. Видео. Официальный сайт Владимира Преснякова. Проверено 15 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]