Зухомим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Зухомим
Suchomimustenerensis.jpg
Реконструкция Suchomimus tenerensis
Научная классификация
Международное научное название

Suchomimus Sereno et al., 1998

Единственный вид

Suchomimus tenerensis
Sereno et al., 1998

синоним[1]:
  • Baryonyx tenerensis
    (Sereno et al., 1998)
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4531248
FW   53367

Зухомим[источник?] (лат. Suchomimus tenerensis) — крупный динозавр из семейства спинозаврид. Ближайшие родственники — барионикс, спинозавр и ирритатор. Являлся возможным предком спинозавра.

Обнаружен в раннемеловых (апт) отложениях Нигера, описан группой палеонтологов под руководством Пола Серено в 1998 году. Известен по относительно полному скелету молодой особи. Ранее род Suchomimus относили к родственному роду Baryonyx.

Описание[править | править вики-текст]

Кости голотипа

Зухомим является типичным представителем семейства спинозаврид, но не является базальным членом группы. Он немного более развитый, чем барионикс, но примитивнее спинозавра. Голотип зухомима достигал 10 метров в длину, но учитывая, что скелет принадлежит молодой особи, длина взрослого динозавра могла достигать 11 метров.

Название Suchomimus, означающее «похожий на крокодила», останки получили за характерные для спинозавров тонкие челюсти, оканчивающиеся «розеткой» зубов. Между предчелюстной и верхнечелюстной костями черепа была большая выемка, а конец нижней челюсти загибался вверх. Всего у зухомима было около 122 зубов. Также отличительными чертами анатомии зухомима являются большой коготь на передних лапах динозавра и костные отростки спинных позвонков, формирующие своеобразный «парус», который очень развился у потомка зухомима — спинозавра. Длинные, вытянутые назад зубы и мощный коготь длиной до 30 см помогали зухомиму добывать рыбу — главный, и, возможно, единственный предмет питания динозавра. Подобное строение челюстей и большой коготь характерны для всех спинозавров. Однако, основываясь на находках зубов спинозаврид в костях птерозавров, можно предположить, что зухомим мог также питаться летающими рептилиями, в частности, орнитохейридами, распространёнными в формации Elrhaz, где был найден зухомим.[2]

Скелет зухомима

Палеобиология[править | править вики-текст]

Останки зухомима были обнаружены в формации Елрхаз, в пустыне Тенере (отсюда видовое название динозавра) в Нигере. Судя по залегающим в тех местах горным породам (в основном, песчаник), во время существования динозавра на территории Нигера протекали крупные реки, в дельтах которых обитало множество животных. Среди раннемеловых лорикат этой формации можно выделить Araripesuchus wegeneri, Anatosuchus minor, Stolokrosuchus lapparenti. Также известны и динозавры — Kryptops palaios, Eocarcharia dinops, Nigersaurus taqueti, Rebbachisaurus tamesnensis, Carcharodontosaurus saharicus.

Зухомимы в культуре[править | править вики-текст]

В игре Warpath Jurassic Park присутствовал динозавр Сако (Sucho), который являлся полной копией зухомима. Даже его полное название — «Сакомаймус» — похоже на латинское название зухомима — Suchomimus. В мультфильме "Ледниковый период 3: эра динозавров" главным антагонистом был белый зухомим по кличке Руди, но он был намного больше тираннозавра, что не соответствует действительности. В мультфильме "Земля до начала времён 13: сила дружбы" присутствовала целая стая зухомимов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Suchomimus tenerensis: информация на сайте Fossilworks (англ.) (Проверено 14 августа 2016).
  2. www.prehistoric-wildlife.com, Darren Pepper. Suchomimus. www.prehistoric-wildlife.com. Проверено 20 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]