Зыбин, Станислав Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Фёдорович Зыбин
Судья Уставного суда Санкт-Петербурга
2005 — 2011
 
Рождение 30 марта 1941(1941-03-30)
Манглиси, Грузинская ССР
Смерть 10 марта 2013(2013-03-10) (71 год)
Санкт-Петербург, Россия
Место погребения новое Бабигонское кладбище, Старый Петергоф
Образование Орджоникидзевское высшее командное Краснознаменное училище МВД СССР имени С.М. Кирова
Аспирантура Ташкентского государственного университета
Учёная степень доктор юридических наук
доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Профессия юрист
Деятельность политический, государственный, общественный деятель, учёный
 
Военная служба
Годы службы 19581973
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род войск Внутренняя служба
Звание
 
Научная деятельность
Научная сфера история, право, техника безопасности, экологическая безопасность
Место работы Санкт-Петербургская юридическая академия
Известен как Академик РАЕН, Международной академии экологии, безопасности человека и природы, Петровской академии наук и искусств, Российской инженерной академии, Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки Российской Федерации
 
Награды
Орден Красной Звезды
Заслуженный деятель науки РФ (1992) Заслуженный работник МВД

Станисла́в Фёдорович Зы́бин (30 марта 1941 года, Манглиси, Грузинская ССР, СССР — 10 марта 2013 года[1], Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский юрист, политический, государственный и общественный деятель. С 1997 года — ректор и президент Санкт-Петербургской юридической академии. Доктор юридических наук, доктор исторических наук, профессор, специалист по безопасности человека, правовой безопасности, истории. Со 2 ноября 2005 года по 31 марта 2011 года — судья Уставного суда Санкт-Петербурга[2].

Академик РАЕН, Международной академии экологии, безопасности человека и природы, Петровской академии наук и искусств, Российской инженерной академии, Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992)[3].

На протяжении многих лет служил во внутренних войсках МВД РФ. Генерал-майор. Командовал войсковой группой миротворческой миссии в Закавказье[3]. В 1992—1997 — начальник Санкт-Петербургского юридического института МВД РФ. Занимался также политической деятельностью: с 1994 по 2005 год — депутат Законодательного собрания СПб.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Станислав Фёдорович Зыбин родился 30 марта 1941 года в Грузинской ССР в семье военнослужащего. В 1969 году окончил Высшее командное училище МВД СССР имени С. М. Кирова в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 19701973 — обучался в аспирантуре Ташкентского государственного университета. Под руководством профессора Л. В. Гентшке защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Воспитание военнослужащих на традициях рабочего класса» (кандидат юридических наук).

В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. Тема — «Партийное руководство органами внутренних дел». В 1997 — диссертацию «Кадровое обеспечение деятельности органов внутренних дел (историко-правовой и теоретико-правовой анализ)» (на степень доктора исторических наук).

Служба и преподавание в военно-учебных заведениях[править | править код]

В течение 15 лет — с 1958 по 1973 год — служил в войсках МВД СССР. Начинал в должности командира взвода. С 1973 — на преподавательской деятельности Высшего политического училища МВД СССР. Затем — начальник кафедры и заместитель начальника училища[3].

С 1988 по 1989 год руководил войсковой группировкой миротворческой миссии в Закавказье[4]. Имеет звание генерал-майора внутренней службы МВД РФ.

В 19921996 — начальник Санкт-Петербургского юридического института МВД РФ. Заслуженный работник МВД СССР. Почетный сотрудник МВД.

Научная деятельность[править | править код]

В 1997 году стал основателем частной Санкт-Петербургской юридической академии. С тех пор и до своей смерти в 2013 году был её ректором и президентом. Доктор исторических наук, доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992).

Сферу его научных интересов составлли проблемы истории Отечества; организационно-правовые вопросы обеспечения безопасности человека, общества и государства; правовые вопросы инженерной деятельности; разработка новых технологических методов по обеспечению безопасности человека.

Зыбиным опубликовано более 150 научных работ, из них 10 монографий. Он также автор ряда изобретений. Наиболее значимыми являются следующие монографии: «Индивидуально-воспитательная работа с сотрудниками органов внутренних дел (теоретико-правовые основы)» (СПб., 1994); «Аппараты по работе с личным составом в органах внутренних дел Российской Федерации (историко-правовой аспект)» (СПб.,1996); «Организационно-правовые проблемы обеспечения безопасности человека, общества и государства (генезис, состояние, решение)» (СПб.,1997); «Правовые основы кадрового обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» (СПб., 1997).

С. Ф. Зыбин обстоятельно исследовал историко-правовые и теоретико-правовые проблемы кадровой и воспитательной работы с личным составом органов внутренних дел; структуру современных аппаратов по работе с личным составом и их роль в осуществлении кадровой политики в органах внутренних дел Российской Федерации; провел комплексный анализ организационно-правовых проблем обеспечения безопасности человека, общества и государства.

Академик РАЕН, Международной академии экологии, безопасности человека и природы, Петровской академии наук и искусств, Российской инженерной академии, Международной академии информатизации.

Смерть[править | править код]

Станислав Федорович Зыбин скончался после продолжительной болезни 10 марта 2013 года. 30 марта ему бы исполнилось 72 года[1].

Гражданская панихида прошла с 9 до 11 часов 12 марта 2013 года в Санкт-Петербургском университете МВД РФ, похороны состоялись в 14:00 на новом Бабигонском кладбище в городе Старый Петергоф.

Политическая и государственная деятельность[править | править код]

Депутат Законодательного собрания[править | править код]

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета. В 1994 году по избирательному округу № 27 (Дачное) был избран в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В ЗАКСе примкнул к центристской фракции «Мариинская», возглавляемой С. М. Мироновым[4]. Эта депутатская группа поддерживала курс мэра города А. А. Собчака. В 1996 году после избрания главой города В. А. Яковлева группа «Мариинская» оказалась в оппозиции. Зыбин пытался помешать вынесению на референдум вопроса о досрочном прекращении полномочий Законодательного собрания. Тем не менее, в 1997 году Законодательное собрание города было распущено.

На выборах 1998 года Зыбин вновь прошел в парламент Петербурга по округу № 27. Зыбин оказался в прогубернаторской группировке (фракция «Союз»), что было определено его дружбой с бизнесменом А. Эбралидзе, который поддерживал курс В. А. Яковлева[4].

Осенью 2002 года в третий раз был избран депутатом ЗакСобрания. Первоначально, Зыбин и его товарищи по фракции «Единый город» бойкотировали заседания, выступая против деятельности депутатского большинства, поддерживавших полпреда в СЗФО В. И. Матвиенко. Впрочем, уже в 2003 году заявил о том, что заседания скоро возобновятся[4]. Стоял у истоков Партии жизни.

В Уставном суде[править | править код]

В 2005 году депутатские полномочия Зыбина были досрочно прекращены в связи с избранием его судьей Уставного суда Санкт-Петербурга.

С 31 марта 2011 года его полномочия судьи Уставного суда СПб были прекращены в связи с достижением им предельного возраста, установленного для этой должности.

Прочие должности[править | править код]

С. Ф. Зыбин являлся членом Экспертного совета Счётной палаты Российской Федерации, членом правления Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области[5], являлся другом С. В. Степашина[4].

Звания и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]