Зыбун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сплавина из сфагнового мха

Зыбу́н, или сплави́на, или плави́на[1][2][3] — один из этапов зарастания водоёмов с поверхности (заболачивание путём нарастания). При этом с берега на поверхность воды нарастает ковёр из мхов и некоторых цветковых растений, с мощными корневищами[1] (Phragmites australis, Dryopteris thelypteris, Calla palustris, Menyanthes trifoliata, Carex sp.[2]). Сплавина образуется только в защищённых от ветра местах с относительно круто уходящим в глубь от берега дном.

Сплавина разрастается, от её нижней поверхности отрываются куски торфа, перегнившие и полуперегнившие остатки растений и на дне образуется мощный слой полужидкого ила. Постепенно весь водоём заполняется кашицеобразной массой, а с поверхности его покрывает сплошной слой сплавины, в котором просвечивают «окна» — отверстия или участки, где сплавина очень тонка. После заполнения водоёма илом на его месте развивается болото[1].

В множественном числе Зыбуны́, -о́в. Подвижные, зыбучие пески[4].

Зыбуны встречается на болотах и на поверхности тропических водоёмов, богатых питательными веществами. Со временем зыбуны уплотняются и приобретают вид устойчивого островка. По мере роста зыбуна в толщину нижние его слои отмирают и падают на дно, превращаясь в торф.

Зыбуны состоят преимущественно из растений, свойственным болотам и зарастающим озёрам: камыша, рогоза, вахты и других корневищных растений и зелёных мхов (встречаются даже небольшие кустарники или деревца); в бедных питательными веществами — в основном из сфагновых мхов. Зыбуны нарастают от берегов водоёма.

Зыбуны представляют опасность при создании водохранилищ — при затоплении надыловые (подстилаемые илом) зыбуны превращаются в свободно плавающие острова, препятствующие судоходству и затрудняющие работу ГЭС[источник не указан 3187 дней].

В литературе[править | править код]

Болота, гати и зыбуны точно были нарочно нагромождены, чтобы отбить у всякого охоту проехаться по этой дороге во второй раз.

Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.

Чтобы закрепить зыбуны, стрелки рубили ивняк и бросали его коням под ноги.

Арсеньев В.К., По Уссурийской тайге.

Смотри также Плавни.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 А. В. Галанин. Лекция 12. Вторичные сукцессии и климаксовые сообщества. Подвижное равновесие. Лекции по экологии. Архивная копия от 2 декабря 2010 на Wayback Machine На сайте Ботанический сад ДВО РАН
  2. 1 2 Быков Б. А. Экологический словарь. Алма-Ата: «Наука», 1983 — с.216
  3. Дедю И. И. Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев. 1989. — 406 с.
  4. Словарь русского языка в 4-х томах. М., «Русский язык», 1999. Т. 1