Зузины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зюзины»)
Перейти к: навигация, поиск
Зузины
RU COA Zuzin.svg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника

V, 22

Губернии, в РК которых внесён род

Костромская

Часть родословной книги

VI


Подданство

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Зузины на Викискладе

Зузины или Зюзины — русские дворянские роды.

Один из них происходит от святого боярина Фёдора, замученного в 1246 в Орде вместе со святым князем Михаилом Черниговским.

Стефан Григорьевич Зузин убит при взятии Казани (1552), Василий Григорьевич Зузин (умер в 1585) был думным дворянином и наместником суздальским.

Алексей Иванович (умер в 1619) был послом в Англии (1613) и вторым уполномоченным при заключении Столбовского договора (1616). Его сын Никита был послом в Швеции (1648), боярином патриарха Никона (1652), государевым боярином и дворецким (1653), лишенный этих званий (1658), был воеводой в Новгороде (1659—1662); пригласил самовольно Никона из Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Москву, за что был подвергнут пытке и приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь (1664).

Из более поздних представителей известны Борис Николаевич (р. 1868), бывший членом IV Государственной думы от Костромской губернии, и его младший брат Михаил (р. 1870), избиравшийся губернским предводителем дворянства в 1908—1914 годах.

Род Зузиных внесён в VI часть родословной книги Костромской губернии. Другие роды Зузиных, общим числом три, более позднего происхождения.

Описание герба[править | править код]

В щите, имеющем зелёное поле, находится серебряный столб, на поверхности которого изображены два золотых горящих сердца и над ними дворянская корона. По сторонам столба на земле поставлены с правой стороны единорог, а с левой лев.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите зелёный, подложенный золотом. Герб рода Зузиных внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 22.

Литература[править | править код]