Зюраткуль (хребет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зюраткуль
Хребет зюраткуль.JPG
Хребет Зюраткуль
Расположение
54°57′29″ с. ш. 59°09′58″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧелябинская область
Россия
Red pog.png
Зюраткуль
Челябинская область
Red pog.png
Зюраткуль

Зюра́ткуль — хребет на Южном Урале, (Челябинская область), назван по имени близлежащего озера.

Хребет Зюраткуль, вид с озера Зюраткуль
Курумник хребта Зюраткуль, внизу одноименное озеро

Относится к хребтам-тысячникам Южного Урала. Хотя в НПП «Зюраткуль» считается самым небольшим из «тысячников»

Протяжённость хребта около 8 километров. Абсолютная высота над уровнем моря 1175 метров.

При своих небольших размерах, хребет Зюраткуль богат на достопримечательности. От дороги, до подножия хребта проложена деревянная экологическая тропа и первое, что видят посетители, это плато в центральной части хребта Зюраткуль с группой белых скальных останцев, которые называются «медведи», названные так за характерную форму. Это высшая точка хребта Зюраткуль. С плато открывается красивый вид на озеро, хребет Нургуш и Голую сопку, конусообразную вершину практически идеальной формы, что лежит на самом юге хребта Зюраткуль. Считается, что Голая сопка — палеовулкан.

На самом юге хребта находится и урочище столбы. Это группа гигантских останцев, рядом с которыми были найдены кладбища древних людей.

Происхождение топонима[править | править код]

От башкирского Юрак-Тау[1]. Юрак или йөрәк означает сердце[2]. Русский учёный-энциклопедист Петер Паллас писал: «В углу меж ими находится посредственная гора Сатка-Тау, которая кажется есть отделенная часть большой и пространной вверх по Большой Сатке к югу лежащей горы Юрак-Тау… Юрак-Тау значит сердце-гора, и, кажется, она получила своё название по причине возвысившейся тупой верхушки, которая совсем гола и камениста. На сей горе лежит достопамятное озеро Юрак-Куль, в которое многие впадают ручьи и из которого проистекает Большая Сатка»[1]. Со временем Юрак-Тау преобразовалось в Зюрак-Куль, а затем Зюраткуль[1].

Интересные факты[править | править код]

В 2011 году, на восточном склоне хребта на высоте 860 метров, был обнаружен древний геоглиф — гигантское изображение лося.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Энциклопедия > От Парижа до Берлина по карте Челябинской области (топонимика Челябинской области) Зюрат-Куль (недоступная ссылка)
  2. Башкирско-русский словарь (под редакцией З. Г. Ураксина, 1996)

Ссылки[править | править код]