Зюскинд из Тримберга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зюскинд из Тримберга
Süßkind von Trimberg
Codex Manesse Süßkind von Trimberg.jpg
Манесский кодекс, XIV век
Дата рождения

ок. 1200

Место рождения
Дата смерти

1250

Гражданство

Флаг Священной Римской Империи Священная Римская Империя

Род деятельности

поэт, врач

Направление

дидактика

Жанр

миннезанг

Язык произведений

средневерхненемецкий

Зю́скинд из Три́мберга (нем. Süßkind von Trimberg) — немецкий средневековый поэт периода классического миннезанга, врач.

Биография[править | править код]

Предполагается, что фамилия «Тримберг» происходит от одноименного названия поселения, на сегодняшний день входящего в состав Эльферсхаузена и расположенного недалеко от Вюрцбурга, где Зюскинд был врачом. Будучи евреем по происхождению, он, вероятно, часто становился объектом для дискриминации со стороны аристократии[1]. Об этом свидетельствуют произведения миннезингера, в которых он

« …жалуется на суровость аристократов… предлагает сам себе «вновь стать евреем», отпустить бороду и снова надеть длинное пальто и шляпу евреев...[1] »

На миниатюре в Манесском кодексе поэт изображен в традиционной еврейской остроконечной шапке, которые Венский собор 1267 года предписал носить евреям в качестве знака отличия от «добрых христиан»[2][3].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Поляков Л. История антисемитизма: в 2-х тт. — Т.1: Эпоха веры. — М.: Мосты культуры, 2009. — 566 с. — (История). — ISBN 978-5-93273-281-6
  2. Электронная еврейская энциклопедия (рус.). Архивировано 31 августа 2012 года.
  3. По-видимому, до этого момента евреи, населявшие Германию, Австрию, Польшу и другие области, принадлежавшие Священной Римской империи, носили их добровольно.

Литература[править | править код]