Зюттерлин, Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг Зюттерлин
Портрет
Дата рождения 1865[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1917[1][2][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности графический дизайнер, деятель искусств
Автограф LSütterlinSignature.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Людвиг Зюттерлин (нем. Ludwig Sütterlin; 23 июля 1865, Лар — 20 ноября 1917, Берлин) — художник-график, дизайнер книг, мастер шрифтового дизайна и педагог. Разработал шрифт, названный его именем.

Биография[править | править код]

Зюттерлин в 1888 переехал из своего родного города Лар в Шварцвальде в Берлин. В берлинском Художественном музее он стал учеником художника-графика Эмиля Дёплера. Именно в это время Дёплер создал эскиз нового герба Германской империи, императорского орла. Учителем Зюттерлина был также исторический художник Макс Фридрих Кох.

Зюттерлин стал автором дизайна множества известных постеров (включая плакат с молотом, представленный на Берлинской торговой ярмарке 1896 года), стеклянных изделий («Вазы Зюттерлина») и изделий из кожи. В 1902 году он разработал богато украшенное издание «Вехи мировой литературы в оригинальных произведениях», что привлекло к нему широкое внимание.

Зюттерлин преподавал в образовательном учреждении при Королевском музее искусств и ремесел в Берлине, где давал профессиональные уроки (мастер-классы) по книгопечати. Он также преподавал в Объединенных государственных школах свободного и прикладного искусства, где вёл курсы художественного письма.

Умер в 1917 году, вероятно, став одной из многих жертв голода, начавшегося из-за торговой блокады Германии Антантой во время Первой мировой войны[4].

Шрифты Зюттерлина для школы[править | править код]

Немецкий оригинал (с 1924 г.)

В 1911 году по заказу Министерства культуры Пруссии Людвиг Зюттерлин переработал существовавший в то время немецкий готический курсив (известный также, как «угловой шрифт»), убрав много лишних деталей и упростив написание, в результате чего обучение в школах письму стало намного проще.

Зюттерлин развил идеи реформатора шрифтов Рудольфа фон Лариша (1856—1934) и разработал более удобный для детей метод написания стальными, а не гусиными перьями. В новом дизайне все буквы писались вертикально, без наклона, и состояли из прямых линий и круглых форм.

Новый шрифт был представлен в 1914 году министру культуры Пруссии и комитету экспертов и с 8 июля 1915 года принят к использованию. 13 июня 1918 года шрифт Зюттерлина был объявлен обязательным по всей Пруссии, а затем и в других землях Германии[5]. С 1935 года шрифт Зюттерлина был включен в учебную программу и использовался до тех пор, пока указом от 1941 года готический шрифт не был запрещен для изучения в школах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]