Зяблик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зяблик
Fringilla coelebs chaffinch male edit2.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Fringilla coelebs (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

  Лето

  Резидент

  Зима

  Интродукция

  canariensis

  spodiogenys[1]

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179168
NCBI   37598
EOL   919235

Зя́блик[2] (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.

Численность в Европе 79—94 миллионов пар.

Описание[править | править исходный текст]

Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 грамм. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.

Половой диморфизм[править | править исходный текст]

Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.

Распространение[править | править исходный текст]

Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.

Местообитание[править | править исходный текст]

Зяблик обитает в различных лесных ландшафтах: хвойных, широколиственных, искусственных насаждениях, отдает предпочтение негустым зрелым и прохладным лесам. Обычен в субальпийских лиственных насаждениях, в садах, огородах, сельской местности и городских парках.

Зимовка[править | править исходный текст]

Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также зяблик зимует в Предкавказье: в предгорных лесах и отчасти в городах.

Питание[править | править исходный текст]

Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

Размножение[править | править исходный текст]

Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября. Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают в Средиземноморье. Зимой может наблюдаться на Кавказе, в предгорных лесах.

Иногда гнездится два раза в лето.

Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»).

Особенности кладки[править | править исходный текст]

Fringilla coelebs

Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зеленый или красновато-зеленый цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.

Места гнездования[править | править исходный текст]

Зяблик гнездится в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.

Месторасположение гнезда[править | править исходный текст]

Гнёзда зябликов обычно располагаются на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях зяблик помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.

Строительный материал гнезда[править | править исходный текст]

Построение гнёзд зябликов разнообразно:

  1. Травинки и прутики составляют лишь основу стенок и дна, а вся толща сделанна из мха.
  2. Мха столько же, сколько и травинок с прутиками.
  3. Травинки и прутики преобладают.

Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Облицование гнезд зябликов разнообразно: в одних гнездах преобладают кусочки лишайника, в других — бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.

Форма и размеры гнезда[править | править исходный текст]

Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм.

Вокализация[править | править исходный текст]

Песня

Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется.

Молодые самцы зяблика (первогодки) имеют упрощённую, однородную по структуре видовую песню (субпесню), в которой не выделяются три описанные части. Подобная же субпесня на протяжении всей жизни может присутствовать у самок зяблика. Предполагается, что развитие нормальной видовой песни у самцов происходит под действием тестостерона (полового гормона). Нормальная (сложная, дифференцированная) структура видовой песни приобретается молодыми самцами (после становления на крыло) в результате обучения — копирования песни старших самцов своего вида, а также «взаимного обучения» самцов-одногодок — перекличка. Песни могут изменяться (песенная импровизация), причём создаются разные варианты (типы) видовой песни, хорошо отличимые при просмотре на сонограмме. Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно. Обычно самцы при пении в группе исполняют только 2—3 типа песен; в популяции можно встретить в среднем 20 типов видовой песни. Подобная вокальная изменчивость наблюдается у многих видов воробьиных птиц.

Язык зябликов содержит следующие сигналы[3]:

  • тюп — сигнал взлёта;
  • чиньк — социальный сигнал;
  • бьюз — агрессивный сигнал;
  • ксип — сигнал ухаживания;
  • чирп — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал попрошайничества гнездового птенца;
  • чирруп — сигнал попрошайничества у слётка;
  • тью — сигнал тревоги молодой птицы;
  • сии — сигнал тревоги вверху;
  • хьют — сигнал тревоги внизу.

Родственные виды[править | править исходный текст]

Волнистый астрильд (Estrilda astrild)

Красная муния (Amandava amandava)

Содержание[править | править исходный текст]

Из-за звонкой песни зябликов часто содержат в неволе.

Зяблик относится к числу животных с большим диапазоном приспособляемости, синантропный вид. Зяблик — объект генетических исследований (Хромосомы типа ламповых щёток, геномные исследования).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Distribution map compiled from Snow & Perrins Birds of the Western Palearctic, Harrison An Atlas of the Birds of the Western Palaearctic, and Clement et al. Finches & Sparrows
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 435. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  3. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 20-26

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «зяблик»