Зяблов, Андрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Зяблов
Изображение
Дата смерти 1783(1783)
Место смерти Рузаевка
Учёба Рокотов, Фёдор Степанович

Андре́й Зя́блов (ум. 1783) — единственный известный по имени ученик портретиста Фёдора Рокотова, крепостной помещика Николая Струйского (друга Рокотова)[1][2][3][4].

Является персонажем арт-мистификации концептуалистов Комара и Меламида.

Крепостной мастер[править | править код]

Учился у Рокотова, судя по всему, в 1770-х годах.

Указывают, что Зяблов строил Троицкую церковь и барский дом в Рузаевке (имении Струйского), спроектированные владельцем, ограды вокруг дома, занимался разбивкой парка[5] (всё это было утрачено).

Больше всего Струйский в новой усадьбе гордился располагавшимся на потолке парадной залы 30-метровым плафоном, расписанным Зябловым. Плафон изображал императрицу Екатерины II в образе Минервы, окруженной чудовищем, гениями и различными атрибутами высокой поэзии[6]. Поэт написал по этому поводу стихотворение «Блафон», опубликованное вместе с гравированным изображением плафона в Петербурге в 1791 году.[5]

Когда Зяблов скончался, Струйский написал стихотворение «На смерть верного моего Зяблова, последовавшей в Рузаевке 1784 года, узнанную мною в Москве»[6]. Это стихотворение является основным источником сведений о художнике.

Гравюра из сочинения Струйского с изображением утраченного плафона в Рузаевке

Из-за неточной даты в заглавии стихотворения ученые колебались, каким годом точно датировать смерть художника, 1783 или 1784-м. Ранее был известен только инициал «А» из его имени. Но, как гласит аннотация на выставке на выставке Рокотова в ГИМ (2020), незадолго до этого на его работе «Пётр I и Минерва» была обнаружена надпись конца XVIII века: «Andrey Siablov. Mort — Rusayevka. 1783», что позволило узнать личное имя и уточнить дату смерти.

Сохранившиеся работы[править | править код]

Известны следующие его картины, обе хранятся в ГИМе[7]:

  • «Кабинет И. И. Шувалова» (копия 1779 года с утраченной работы Рокотова 1757-8 годов). Поступила в ГИМ в 1889 от Е. М. Сушковой, ранее — в собрании Н. Е. Струйского и его потомков в имении Рузаевка Инсарского уезда Пензенской губернии. Инв. И I 3402[8]
  • Плафон (?) «Пётр I и Минерва». Инв. И I 6114[9]. В плохом состоянии. Также приобретено у Сушковой. Картина была исполнена Зябловым для парадного трехсветного зала в Рузаевке по гравюре Й. Вагнера с оригинала Я. Амигони (ГЭ).

В контемпорари-арт[править | править код]

В советское время «А. Зяблов» стал проектом современного концептуального искусства, став персонажем знаменитого дуэта нонконформистов Комара и Меламида (их другие «исторические» персонажи из серии «Легенды» — вольнодумец XVIII века Дмитрий Тверитинов и пейзажист Николай Бучумов).

В 1982 году они опубликовали[10] «искусствоведческую» статью-мистификацию, пародирующую искусствоведческие научные тексты и рассказывающую о «подлинной» биографии А. Зябликова. Статья сопровождалась репродукциями двух «найденных» работ мастера. В версии хулиганского дуэта современных художников, в 1973 году на чердаке одного из старых московских домов были найдены свернутые в трубку почерневшие полотна и документы. Инициал «А.», согласно их версии, расшифровывается как «Апеллес» (в честь знаменитого древнегреческого живописца), будто бы на самом деле он пережил и 1794 год, и своего барина, получил вольную, и представил свои работы в Академии художеств в Петербурге в 1798 году, где немолодого художника снова отправили в класс рисовать гипсы, из-за чего он в отчаянии повесился.

Художники приводят текст найденных документов — это протокол Академии художеств 1798 года, переписка Зяблова и Струйского. Тексты имитируют речь XVIII века. Протокол будто бы свидетельствует, что Зяблов показал работы академикам, и заканчивается постановлением: «…вышеозначенного Апеллеса, при исправном кормлении, на казенное содержание взять, для неотлучного в классе гипсов упражнения, под надзирание особливо приставленного над ним экзекутора подполковника Рыкова». Надпись поперек: «Повесился в среду перед полуднем от 7 до 12 часов».

Статья сопровождается репродукциями двух «работ Зяблова» : 1) Их величество «Ничего». 1735. Холст, масло. 81х59. (Одна из картин, исполненных автором для украшения пыточного подвала в Рузаевском имении Н. Е. Струйского). 2) Их величество «Ничего». 1741. Холст, масло. 70х50. (Одна из картин, исполненных автором для украшения пыточного подвала в Рузаевском имении Н. Е. Струйского). Это два черных овала. Как пишут сейчас, комментируя мистификацию Комара & Меламида, благодаря этим работам перед зрителем предстал «крепостной Апеллес Зяблов, первый в мире абстракционист, ещё в XVIII веке написавший беспредметную картину „Портрет Её Величества Ничто“, то есть опередивший Малевича на полтора столетия»[11].

Помимо «картин Зяблова» (не обязательно тех же, чьи репродукции были в статье), сфабрикованные документы тоже показывались на выставках дуэта как отдельные артефакты[12].

Библиография[править | править код]

  • Васильев Н. Л. Жизнь и деяния Николая Струйского, российского дворянина, поэта и верноподданного. Мордовское книжное изд-во, 2003
  • Познанский В. В. Таланты в неволе: очерки о крепостных архитекторах, художниках, артистах и музыкантах. Государственное учебно-педагогическое издательство, 1962.
  • Комар В., Меламид А. А. Зяблов: Этюд для монографии // Russica-81, NY, 1982. C. 403—408 (см. сканы страниц)

Примечания[править | править код]

  1. Исторический музей впервые покажет свою коллекцию работ Рокотова целиком. ТАСС. Дата обращения 29 июля 2020.
  2. Viktor Vladimirovich Poznanskiĭ. Таланты в неволе: очерки о крепостных архитекторах, художниках, артистах и музыкантах. — Государственное учебно-педагогическое издательство, 1962. — 132 с.
  3. Николай Леонидович Васильев. Жизнь и деяния Николая Струйского, российского дворянина, поэта и верноподданного. — Мордовское книжное изд-во, 2003. — 216 с. — ISBN 978-5-7595-1544-9.
  4. Отечественная культура и развитие краеведения.
  5. 1 2 Рузаевские страницы из жизни Николая Струйского. strannik-lit.ru. Дата обращения 29 июля 2020.
  6. 1 2 Великий графоман. Русский мир. Дата обращения 29 июля 2020.
  7. Выставка "Федор Рокотов. Собрание Исторического музея". shm.ru. Дата обращения 29 июля 2020.
  8. Кабинет И.И.Шувалова. Копия с не сохранившейся картины Ф.С. Рокотова, написанной не позднее 1758. Зяблов Андрей, Рокотов Федор Степанович. 1779 г.. catalog.shm.ru. Дата обращения 29 июля 2020.
  9. Петр I и Минерва. Плафон (?). Зяблов Андрей. Начало 1780-х гг.. catalog.shm.ru. Дата обращения 29 июля 2020.
  10. Комар В., Меламид А. А. Зяблов: Этюд для монографии // Russica-81, NY, 1982. C. 403—408
  11. Концептуализм и соц‑арт • Arzamas. Arzamas. Дата обращения 30 июля 2020.
  12. «Переливание крови можно назвать постмодернистским каннибализмом». Горький. Дата обращения 30 июля 2020.