Зёлькнер, Леа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леа Зёлькнер Горнолыжник
Гражданство Flag of Austria.svg Австрия
Дата рождения 24 декабря 1958(1958-12-24) (59 лет)
Место рождения Тауплиц, Австрия
Рост 164 см
Вес 65 кг
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация
Клуб WSV Tauplitz
В сборной 1976—1984
Медали
Чемпионаты мира
Золото Гармиш-Партенкирхен 1978 слалом
Последнее обновление: 25 марта 2018

Леа Зёлькнер-Шрамек (нем. Lea Sölkner-Schramek; род. 24 декабря 1958, Тауплиц) — австрийская горнолыжница, выступавшая в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Представляла сборную Австрии по горнолыжному спорту в 1976—1984 годах, чемпионка мира, победительница этапа Кубка мира, трёхкратная чемпионка австрийского национального первенства, участница двух зимних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Леа Зёлькнер родилась 24 декабря 1958 года в коммуне Тауплиц, Штирия. Заниматься горнолыжным спортом начала с раннего детства под руководством своего отца, лыжного инструктора. Проходила подготовку в местном клубе WSV Tauplitz.

В 1976 году вошла в основной состав австрийской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира. В следующем сезоне впервые поднялась на подиум Кубка мира, выиграв серебряную медаль в гигантском слаломе на этапе в итальянском Курмайёре.

Наибольшего успеха в своей спортивной карьере добилась в 1978 году, когда побывала на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене и привезла оттуда награду золотого достоинства — в слаломе по сумме двух попыток обошла всех соперниц. При этом в гигантском слаломе финишировала одиннадцатой.

В январе 1979 года одержала первую и единственную победу в Кубке мира, выиграв золото в слаломе на домашнем этапе в Шрунсе. В общем зачёте слалома заняла итоговое третье место, пропустив вперёд только своих соотечественниц Регину Закль и Аннемари Мозер-Прёль.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде — стартовала здесь в слаломе и гигантском слаломе, но ни в одной из дисциплин финишировать не смогла, не показав никакого результата.

После лейк-плэсидской Олимпиады Зёлькнер осталась в главной горнолыжной команде Австрии и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1982 году она выступила на мировом первенстве в Шладминге, где стала четырнадцатой в слаломе и заняла 22 место в скоростном спуске.

Находясь в числе лидеров австрийской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1984 года в Сараево — на сей раз показала восьмой результат в программе скоростного спуска, тогда как в слаломе вновь провалила первую попытку и не финишировала. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру. Имеет в послужном списке десять медалей Кубка мира: одну золотую, шесть серебряных, три бронзовые. Наивысшая позиция в общем зачёте всех дисциплин — шестое место. Является, помимо всего прочего, трёхкратной чемпионкой Австрии по горнолыжному спорту.

Впоследствии вышла замуж и взяла фамилию Шрамек[1].

Примечания[править | править код]

  1. Lea Sölkner-Schramek auch beim Das Charity Rennen der Alpinen Ski WM 2013 abgerufen am 28. März 2013

Литература[править | править код]

  • Österreichischer Skiverband (Hrsg.): Österreichische Skistars von A–Z. Innsbruck 2008, ISBN 978-3-9502285-7-1, S. 416f

Ссылки[править | править код]