Зёммерда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Зёммерда
Sömmerda
Soemmerdawappen.jpg
Страна
Германия
Земля
Тюрингия
Район
Координаты
Внутреннее деление
8 городских районов
Глава
Ханс-Вольфганг Флёгель
(Левые)
Площадь
80,70 км²
Высота центра
130–140 м
Население
19 862 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 3634
Почтовый индекс
99601–99610
Автомобильный код
SÖM
Официальный код
16 0 68 051
Официальный сайт
soemmerda.de  (нем.)
Зёммерда (Германия)
Зёммерда
Зёммерда (Тюрингия)
Зёммерда

Зёммерда (нем. Sömmerda) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Тюрингия на берегу реки Унструт.

Входит в состав района Зёммерда. Население составляет 19 862 человека (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 80,70 км². Официальный код16 0 68 051.

Город подразделяется на 8 городских районов.


История[править | править вики-текст]

Люди живут в районе города с древнейших времен. В окрестностях города найдены богатые погребения бронзового века, относящиеся к Унетицкой культуре.

Расцвет маленького городка связан с именем Дрейзе, оружейного мастера изобретателя игольчатой системы огнестрельного оружия. Получив заказ от прусского правительства Дрейзе построил в городе завод, постеенно разросшийся в крупнейшее оружейное предприятие в Европе. [2] Дрейзе постоянно занимался расширением производства, что благоприятно отражалось и на социальном развитии города. Так, например, в 1847 году в Зёммерда была открыта городская сберегательная касса. В 1820 году население города насчитывало только 1900 жителей, проживавших в 439 домах, а в 1851 году их число выросло соответственно до 4528 и 667. Революция 1848 года не затронула Зёммерда и предприятия Дрейзе. Большинство горожан были связаны с оружейным производством, получали неплохое жалованье и поэтому оставались законопослушными гражданами, преданными королю. Местные жители организовали отряд самообороны, вооружённый игольчатыми ружьями Дрейзе, и не допустили революционеров к оружейным арсеналам.[2] К моменту смерти Дрейзе (1867 г.) оружейная фабрика имела годовой оборот 300 000 талеров, и на ней было занято 1397 работников. На протяжении трёх десятилетий она обеспечивала вооружением не только прусскую армию, но и более десятка армий других государств. Предприятие Дрейзе стало основой будущего концерна «Рейнметалл».

Филиал «Рейнметалла» в Зёммерда, чей персонал после 1918 года из-за отсутствия военных заказов сократился до 1500 человек, решил попробовать свои силы и в совершенно другой области, далекой от оружейного бизнеса – производстве оргтехники. Созданные на фирме механические и электрические пишущие машинки, а также разнообразные арифмометры – ручные, полуавтоматические и автоматические оказались чрезвычайно удачными и производились без существенных изменений до 1960-х годов - до тех пор, пока их не вытеснила компьютерная техника. Именно в Зёммерда первыми создали счётную машину на перфокартах.

Во Вторую мировую войну в городе находился концентрационный лагерь для военнопленных, один из филиалов лагеря Бухенвальд.

В период ГДР в городе находился завод «Роботрон» (VEB Robotron-Büromaschinenwerk „Ernst Thälmann“), выпускавший электронные печатные машины и первые персональные компьютеры. С образованием единой Германии завод неоднократно менял собственников, пока не стал одной из производственных площадок Fujitsu Technology Solutions

Промышленность[править | править вики-текст]

В городе расположена одна из фабрик Fujitsu Technology Solutions (бывш. Fujitsu Siemens Computers).

Известные жители[править | править вики-текст]

  • Иоганн Николаус фон Дрейзе (1787 — 1867) — оружейный мастер, изобретатель системы игольчатого ручного огнестрельного оружия. Родился, жил и скончался в Зёммерда.
  • Томас Линке (1969) — футболист, бывший игрок сборной Германии по футболу. Родился в Зёммерда.
Зёммерда

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]