Институт археологии РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ИА РАН»)
Перейти к: навигация, поиск
Институт археологии РАН
(ИА РАН)
Основан

1959

Директор

акад. Н. А. Макаров

Аспирантура

есть

Докторантура

есть

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

Россия, 117036, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 19.

Сайт

archaeolog.ru

Институ́т археоло́гии — научное учреждение в системе Российской академии наук.

История[править | править вики-текст]

Институт ведёт свою родословную с Российской Императорской Археологической комиссии, которая была создана в 1859 году. 18 апреля 1919 года Декретом Совета народных комиссаров в Петрограде была учреждена Российская Академия истории материальной культуры (РАИМК), функции Археологической комиссии перешли к РАИМК, а её члены стали членами РАИМК. В 1926 году РАИМК была реорганизована в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК), которая в 1937 году вошла в АН СССР как Институт истории материальной культуры (ИИМК). Институт находился в Ленинграде, а в Москве было его Отделение. В 1943 году Институт был переведён в Москву, а в Ленинграде осталось его Отделение (ЛОИИМК). Постановлением Президиума АН СССР от 4 сентября 1959 года ИИМК был переименован в Институт археологии АН СССР[1]. В 1991 году Институт археологии АН СССР был переименован в Институт археологии РАН, а на базе Ленинградского Отделения (ЛОИА) был создан отдельный Институт истории материальной культуры РАН.

В 1948 году были проведены исследования за рубежом — в Монголии. Позднее, в 1960—1980-е годы Институт развернул полевые исследования в Египте, Болгарии, Албании, Ираке, Афганистане, Венгрии, Монголии, Йемене, Сирии, на архипелаге Шпицберген. Из результатов работ этих экспедиций отметим открытие стоянок древнейшего человека на юге Аравии (Йемен), поселений ранних земледельцев в Северной Месопотамии (Ирак), храмового комплекса IV—III тыс. до н. э. в Сирии и царских погребений античного периода в Афганистане.

Начиная с 1990-х годов Институт археологии РАН переживает тяжелые времена[источник не указан 194 дня]. С помощью Российского Фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда, Президиума РАН, а также некоторых спонсоров Институт продолжает, хотя и в ограниченных масштабах, экспедиционную деятельность. За минувшее пятилетие[какое?] осуществлена компьютеризация всех подразделений Института и заметно усилилась издательская деятельность.

Руководители[править | править вики-текст]

 Год   Директор 
1943—1946 акад. Б. Д. Греков
1947—1955 член-корр. АН СССР А. Д. Удальцов
1956—1987 акад. Б. А. Рыбаков
1988—1991 акад. В. П. Алексеев
1991—2003 член-корр. РАН Р. М. Мунчаев
с 2003 акад. Н. А. Макаров

Структура[править | править вики-текст]

Институт археологии РАН имеет отделы каменного века, бронзового века, классической археологии, скифо-сарматской археологии, славяно-русской археологии (с сектором археологии Москвы), теории и методики (с группами зарубежной археологии и физической антропологии), археологических сводов и карт, охранных раскопок, лаборатория естественнонаучных методов, группы средневековой археологии евразийских степей, изучения истории керамики, арктической археологии. В составе Института имеются реставрационная лаборатории, библиотека, архив рукописных материалов, а также мемориальный кабинет профессора В. Д. Блаватского.

Отдел полевых исследований Институт археологии РАН выдаёт разрешения на все виды полевых археологических исследований в России и строго контролирует уровень проведённых работ.

Издания Института[править | править вики-текст]

  • С 1940 года до середины 1970-х годов — монографии и сборники в серии «Материалы и исследования по археологии СССР»[2].
  • С 1937 по 1957 год — 30 сборников «Советская археология»[3]. В 1957 г. на базе этого издания Институтом была начата публикация ежеквартального журнала «Советская археология» (СА)[3], с 1992 года — «Российская археология» (РА).
  • «Краткие сообщения Института истории материальной культуры о докладах и исследованиях»(КСИИМК), с 1957 г. «Краткие сообщения Института археологии» (КСИА)[4] — периодическое издание.
  • С 1965 по 1986 год — ежегодник «Археологические открытия»[5] (АО), содержавший краткую информацию о полевых исследованиях. В 1993 г. это издание было возобновлено.
  • Сборники «Нумизматика и эпиграфика»[6].
  • Начиная с 1960-х годов — «Свод археологических источников»[7].
  • «Археологическая карта России», над которой Институт начал работу в 1990-е годы. Посвящена археологии центральных областей России.
  • Фундаментальное издание «Археология СССР» в 20-ти томах (с 1993 года — «Археология»).
  • и другие издания[4].

Мероприятия[править | править вики-текст]

  • II (XVIII) Всероссийский археологический съезд прошёл 20 — 25 октября 2008 года в Суздале.

Социальная сфера[править | править вики-текст]

Является партнером благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело»[8].

Критика[править | править вики-текст]

  • До 2009 года право выдачи разрешений на проведение археологических полевых работ («Открытых листов») принадлежало ИА РАН, и в среде археологов зачастую обращалось внимание на неравноправие между сотрудниками и не сотрудниками ИА РАН в отношении получения открытых листов, на субъективизм и предвзятость в их выдаче[9]. Звучали также обвинения[источник не указан 1951 день] в адрес ИА РАН и его директора в нарушении антимонопольного законодательства в связи тем, что в одном учреждении совместно существовал Отдел охранных раскопок, который производит археологические раскопки за счет инвесторов строительства («промышленная археология»), и Отдел полевых исследований, который выдает разрешения на данный вид работ. С конца 2009 года право выдачи разрешений было передано в Росохранкультуру[10][11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рассел Дж. Институт археологии РАН. - VSD, 2013. - C. 110. - ISBN: 978-5-5096-4958-5

Ссылки[править | править вики-текст]