Ивановский завод тяжёлого станкостроения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ИЗТС»)
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Ивановский завод тяжёлого станкостроения»
Тип

открытое акционерное общество

Год основания

1953

Прежние названия

Ивановский завод расточных станков

Расположение

Flag of Russia.svg Россия Flag of Ivanovo (Ivanovo oblast).png Иваново

Ключевые фигуры

Бажанов Владимир Михайлович (генеральный директор)[1]

Отрасль

машиностроение

Продукция

тяжёлые и уникальные станки, оборудование для металлообработки

Число работников

около 1000 человек

Награды

Орден Ленина — 1986

Сайт

izts.ru

«Ивановский завод тяжёлого станкостроения» — одно из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоёмких станков. Является одним из системообразующих предприятий Российской Федерации[2].

История[править | править вики-текст]

Завод был основан по решению Правительства СССР в 1953 году для серийного выпуска универсальных расточных станков. 21 ноября 1958 года введена в эксплуатацию первая очередь Ивановского завода расточных станков[3]. В 1958 году был налажен выпуск узлов и комплектующих для ленинградского станкостроительного завода имени Свердлова. Со временем, на заводе был начат выпуск простых горизонтально-расточных станков по чертежам того же завода. Оснастив производство необходимой базой, станкостроители перешли на производство более сложной продукции — обрабатывающих центров (ОЦ)[4].

В 1970 году директором Ивановского завода расточных станков назначается Владимир Павлович Кабаидзе. Под его руководством к 1977 году на предприятии был налажен выпуск станков с числовым программным управлением. В 1976 году завод преобразуется в Ивановское станкостроительное производственное объединение имени 50-летия СССР.

К 1980-м предприятие стало флагманом отечественного станкостроения. Станки и обрабатывающие центры поставлялись на советские предприятия аэрокосмической, оборонной, автомобильной («ЗИЛ», «ГАЗ»), энергетической промышленности[5][6]. В 80-х годах заводом были успешно реализованы такие крупные проекты, как комплекс гибких производственных систем «Иваново-Урал» на базе 23 обрабатывающих центров ИР1600МФ4 на оборонном заводе в Нижнем Тагиле, комплекс гибких производственных систем (ГПС) «Иваново-ЗИЛ» на базе 63 обрабатывающих центров и специальных станков для производства дизельных двигателей автозавода ЗИЛ в Москве. Внедрены ГПС на крупных предприятиях Украины, России, Белоруссии[7]. Также ивановские станки поставлялись на экспорт в развитые страны, такие как Германия, Япония, Италия, Швеция, Финляндия, Франция и другие[8].

Предприятие сегодня[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]