Институт открытого дистанционного образования НГПУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ИОДО НГПУ»)
Перейти к: навигация, поиск
Институт открытого дистанционного образования НГПУ
(ИОДО НГПУ)
Международное название Novosibirsk State Pedagogical University
Головная организация Новосибирский государственный педагогический университет
Девиз Учись удобно!
Год основания 2005
Тип государственный
Директор Гижицкая, Светлана Александровна
Расположение Флаг России Новосибирск, ул.Выборная, 132
Юридический адрес 630126, Россия, Новосибирск, ул.Вилюйская, 28
Информационный сайт http://iode.nspu.ru/

ИОДО (Институт открытого дистанционного образования) - высшее учебное заведение в Новосибирске, являющееся структурным подразделением Новосибирского государственного педагогического университета.

Полное наименование: Институт открытого дистанционного образования государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирский государственный педагогический университет»

ИОДО действует на образовательном рынке в соответствии с лицензией на образовательную деятельность и аккредитацией ГОУ ВПО НГПУ. ИОДО осуществляет техническую поддержку дистанционного обучения и осуществляет набор для обучения с применением дистанционных образовательных технологий в ГОУ ВПО НГПУ:

  • студентов по заочной форме обучения по специальностям ВПО;
  • слушателей по программам дополнительного образования.

Кроме того, ИОДО развивает отдельные дистанционные образовательные технологии для преподавателей высшей школы, учителей, педагогов дополнительного образования и организаторов учебного процесса, такие как:

  • дистанционные учебные курсы;
  • учебное видео;
  • электронные учебно-методические комплексы;
  • видеоконферецсвязь;
  • а также иные сетевые проекты.

История развития[править | править исходный текст]

Идея о создании специального подразделения, функциональное назначение которого – разработка и внедрение дистанционных технологий обучения – возникла еще в 2003 г. Рабочая группа под руководством проректора НГПУ по учебной работе (заочное, открытое дистанционное образование) Н.А. Ряписова разработала положение, план мероприятий по развитию системы открытого и дистанционного образования в Университете. Приказ о создании Института на основании решения Ученого совета вышел 18 июня 2004г. (№ 550-УМФ). Институт открытого дистанционного образования создан по решению Ученого совета вуза от 22.06.2005 г. Первый директор Института – к.т.н. В.В. Голомолзин.

В 2005/2006г.г. формировался коллектив Института, шла интенсивная работа по созданию комплекса программных продуктов, комплектации специального оборудования, разработке нормативно-правового обеспечения для новых форматов работы. В 2006г. при институте была открыта телевизионная лаборатория. В этом же году Институт организовал конкурс грантов по «Развитию дистанционных образовательных технологий в Новосибирской области» в рамках раздела областной программы «Прикладные научные исследования в области образования». В результате проведенных работ были разработаны прототипы программных продуктов, использующихся в настоящее время в ИОДО.

Следующий учебный год – 2006/2007 ознаменовался подготовкой первых учебно-методических комплексов, учебных видеофильмов, апробацией и совершенствованием созданного «алгоритма производства» мультимедийных образовательных продуктов для реализации дистанционного обучения. Проведен первый конкурс на разработку УМК (приказ № 147-УМФ от 7 февраля 2007г.). С 2007 г. коллектив программистов ИОДО начал участвовать в создании и внедрении интегрированной автоматизированной информационной системы управления вузом.

Начиная с 2007/2008г. коллектив ИОДО, сформировав все необходимые компоненты для осуществления дистанционных технологий обучения, стал реализовывать соответствующие услуги структурным подразделениям и студентам НГПУ: телекоммуникационные услуги для самоподготовки студентов (и открыл компьютерный класс на базе 1 общежития НГПУ), курсы по подготовке тьюторов для профессорско-преподавательского состава. Для расширения спектра дистанционных и очно-дистанционных образовательных услуг НГПУ был открыт Центр дополнительного образования, заключены договора о совместной деятельности с 3-мя факультетами и институтами.

С 2008/2009 учебного года ИОДО обучает студентов по 4 специальностям: «Социальная педагогика» (ИФМиИЭО), «Юриспруденция» (ИИГСО), «Педагогика и психология, «Психология» (ФП). Каждый месяц коллектив ИОДО выпускает (в среднем) 5 электронных учебно-методических комплексов дисциплин (ЭУМКД). С февраля 2008 г., когда была открыта первая специальность в ИОДО, создано 108 ЭУМКД, из них 55 – для вышеназванных специальностей. В ТВ-лаборатории изготовлен 61 учебный фильм. Создано 9 web-сайтов, учатся 100 студентов, работают 40 преподавателей.

В настоящий момент Институт открытого дистанционного образования готов обеспечить любым структурным подразделениям Университета переход на дистанционное обучение, как отдельных элементов учебного процесса, так и целиком любой образовательной услуги. Для этого ИОДО разрабатывает учебные web-сайты подразделений, обучает ППС и УВП новым профессиональным компетенциям, помогает готовить электронные образовательные ресурсы, учебное видео.

Ссылки[править | править исходный текст]