ИТ-консалтинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ИТ-консалтинг (англ. IT-consulting) — консалтинг в сфере информационных технологий (ИТ). Является одним из многочисленных направлений консалтинга (консалтинговых услуг)[1].

ИТ-консалтинг — проектно-ориентированная деятельность, связанная с информационной поддержкой бизнес-процессов, позволяющая дать независимую экспертную оценку эффективности использования информационных технологий.

Основная за­да­ча ИТ-консалтинга – соз­да­ние и раз­ви­тие внут­ри­кор­по­ра­тив­ных ин­фор­мационных сис­тем на ба­зе ком­пь­ю­те­ри­за­ции, те­ле­фо­ни­за­ции и др. по­доб­ных ин­но­ва­ций. Как след­ст­вие, вне­дре­ние ин­фор­мационных тех­но­ло­гий в прак­ти­ку по­вы­ша­ет управ­ленческую эф­фек­тив­ность, сни­жа­ет тран­зак­ци­он­ные и про­из­водстводственные из­держ­ки, уве­ли­чи­ва­ет сте­пень кон­тро­ля за ры­ноч­ной си­туа­ци­ей и т. д.[1]

На сегодняшний день большинство компаний использует ИТ в управлении своим бизнесом. Информационные технологии позволяют делать бизнес более наглядным, более управляемым, более прогнозируемым.

ИТ-консалтинг — это услуга, которую предлагают ИТ-компании (как правило, в вопросах комплексных проектов), а также независимые эксперты в том или ином направлении ИТ (обычно в узком спектре, например, защита от DDOS атак).

Услуга по предоставлению ИТ-консалтинга, как правило, включает следующие пункты:

  • Оптимизация затрат на внедрение информационных технологий, ИТ-решений в рамках компании
  • Повышение эффективности бизнес-процессов компании
  • Повышение управляемости, прозрачности деятельности организации за счет создания единой инфраструктуры (ИТ-инфраструктуры)
  • Внедрение систем уровня предприятия (ERP, CRM, Business Intelligence, Groupware-системы, NIS-системы)
  • ИТ-аудит (оценка уровня автоматизации)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 КОНСАЛТИНГ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 10 сентября 2020.