ИТ-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий „ИТ-парк“»
Тип организации:

Технопарк

Отрасль

Информационно-коммуникационные технологии

itpark-kazan.ru
Commons-logo.svg ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий „ИТ-парк“» на Викискладе

Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» — технопарк в области информационно-коммуникационных технологий, созданный на территории Республики Татарстан в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»[1]. Основная цель технопарка — ускорить развитие ИТ-компаний и увеличить долю ИТ-отрасли в экономике Республики Татарстан.

Полное наименование — государственное автономное учреждение «Технопарк в сфере высоких технологий „ИТ-парк“».

Основная информация[править | править вики-текст]

Здание ИТ-парка в Казани

Строительство технопарка началось в 2008 году на средства федерального бюджета и бюджета Республики Татарстан и было завершено в октябре 2009 года[2]. В качестве места расположения была выбрана зона в центральной части города Казань, в непосредственной близости сразу от двух станций казанского метрополитена. Комплекс зданий ИТ-парка состоит из современного 5 этажного здания, в котором располагается основная часть инфраструктуры технопарка, а также двух реконструированных исторических зданий 17 века (бывшей казармы)[3]. Общая площадь ИТ-парка составляет более 30 тыс. кв.м.

В апреле 2011 года был дан старт работе бизнес-инкубатора ИТ-парка, на открытии которого присутствовал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов[4].

Здание ИТ-парка в Набережных Челнах

В 2012 году состоялось открытие второй площадки ИТ-парка в Набережных Челнах.

3 года подряд (по итогам 2010, 2011 и 2012 гг.) ИТ-парк признавался лучшим технопарком России по версии Минкомсвязи

В инфраструктурные объекты ИТ-парка входят:

- Дата-центр,

- Бизнес-инкубатор,

- Центр интеллектуальной собственности,

- Коворкинг, ИТ-академия,

- конференц-залы,

- ИТ-отель,

- ИТ-дом для сотрудников компаний-резидентов,

- Центр ИТ-разработок,

- компьютерные классы,

- офисные помещения для резидентов,

- парковки,

- отделения почты и банков.

По состоянию на 1 октября 2016 года резидентами ИТ-парка являются 138 компаний-резидентов, из них 43 стартап-проекта.

В 2015 году была начата работа по формированию реестра импортозамещения отечественного программного обеспечения. На сегодняшний день в его составе 98 решений из Республики Татарстан, в том числе 89 решений резидентов ИТ-парка для промышленности, транспорта, ТЭК, финансового сектора, здравоохранения и множество других бизнес-приложений, интернет-сервисов, средств управления “облачной" инфраструктурой и виртуализацией. 

Ежегодно Бизнес-инкубатором ИТ-парка проводятся два крупнейших проекта для российского стартап-сообщества: Международная экспедиция по поиску перспективных стартап-проектов Startup-Сабантуй и Kazan Startup Weekend.

Кроме того, Бизнес-инкубатор ИТ-парка проводит профильные акселерационные программы. В 2016 году это были Медицинский акселератор (HealthCareAccelerator), Финансовый акселератор (FinTechAccelerator) и преакселерационная программа в рамках форума Finopolis-2016, которые способствуют развитию Национальной Технологической Инициативы – направлениям HealthNet и FinNet соответственно.

Сегодня ГАУ «ИТ-парк» имеет партнерские отношения с компаниями из Люксембурга, ОАЭ, Сербии, Финляндии, Франции, Южной Кореи, Казахстана, Канады. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом российских и международных университетов, технопарков, ИT-компаний, бизнес-инкубаторов и акселераторов. С 2014 года ГАУ «ИТ-парк» является полноправным членом Международной ассоциации научных и технологических парков (International Association of Science and Technology Park (IASP), с 2015-го - полноправным участником Международных торговых площадок ООН, Международной торговой площадки стран Большой двадцатки Importers, Международной площадки тендеров TED (Tenders Electronic Daily), Единого портала внешнеэкономической информации Минэкономразвития России. В 2015 году был сформирован единый реестр уникальных компетенций резидентов технопарка, реализация ИТ-компетенций резидентов за рубежом предусмотрена в 2017 году.

Дата-центр ИТ-парка сертифицирован по международному стандарту TIER III Uptime Institute. Энерго-отказоустойчивость систем обеспечена 2 энерго-вводами мощностью по 2,5 МВт каждый, источниками бесперебойного питания и резервными дизель-генераторными установками. Клиентами Дата-центра являются более 150 компаний.  Дата-центр ГАУ «ИТ-парк» предоставляет услуги с высоким уровнем безопасности и имеет сертификат соответствия требованиям ФСТЭК, лицензию ФСБ на деятельность по работе со средствами шифрования и сертификат соответствия требованиям безопасности PCI-DSS. В 2016 году Дата-центром ГАУ «ИТ-парк» началось внедрение новой услуги - предоставление серверных и вычислительных мощностей в защищенном контуре. Защищенный контур специально разработан и реализован с использованием средств безопасности в соответствии с требованиями ФСТЭК по защите персональных данных.

ИТ-парком реализуется ряд образовательных проектов: ИТ-Академия (краткосрочные курсы по подготовке ИТ-специалистов) и общеразвивающие курсы для школьников iLand, а также образовательная программа по технологическому предпринимательству для школьников и студентов Start IT. В 2011 году Министерством информатизации и связи Татарстана совместно с ИТ-парком была открыта Высшая школа информационных технологий и информационных систем (ИТИС) в Казанском федеральном университете. В 2016 году была разработана и внедрена комплексная программа дополнительного общеобразовательного курса Школа выходного дня «ItQ» для школьников, которая направлена на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном совершенствовании, а также на формирование и повышение ИТ-компетенций.

На базе ИТ-парка в Набережных Челнах в 2016 году началось обучение в Детском технопарке «Кванториум», на площадках которого со школьной скамьи готовят новое поколение ученых и инженеров. Дети обучаются в следующих квантумах: наноквантум (лазерные технологии) - изучение современных методов и средств лазерной технологии, работа на лазерном оборудовании;

космоквантум - изучение физико-математических основ космонавтики, электротехники, радиотехники, электроники и фотоники, конструирование малых искусственных спутников Земли;

нейроквантум - изучение теории в области нейротехнологий и нейробиологии, формирование практических навыков нейрохирургии, дети научатся управлять роботами с помощью телеприсутствия;

геоквантум - работа с дистанционным зондированием Земли, оубчение картографии и проектированию виртуальных карт местности;

авиаквантум - изучение малой беспилотной авиации и получение практических навыков по управлению БПЛА;

автоквантум - проектирование и создание дистанционно-пилотируемых транспортных средств;

киберквантум (робоквантум) - изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов;

3D-моделирование - создание прототипов устройств, создание моделей, работа с 3D- графикой и анимация конструкторских решений.

электроника - проектирование, изготовление и отлаживание электронных устройств, создание сложных устройств с использованием транзисторов и микроконтроллеров;

программирование на Java

ИТ-квантум - обеспечивает знания необходимые для программирования микроконтроллеров, микрокомпьютеров класса Arduino, Raspberry pi и др. Ребята получают навыки создания и тестирования компьютерных сетей, изучают программно-аппаратные средства выявления неисправностей в них.

Конференц-сервис ИТ-парка предоставляет современные многофункциональные залы, снабжённые всем необходимым оборудованием: конференц-зал, пресс-центр, комната видео-переговоров Cisco Telepresence, переговорные комнаты, компьютерный класс, просторный холл для проведения выставок. 

Резиденты[править | править вики-текст]

Среди крупных резидентов ИТ-парка - Автодория, "АК БАРС" Банк, ICL-КПО ВС, ГЛОНАСС+112, Друг Компании, Инновационные Системы Управления, ИНФОМАТИКА, Майкрософт Рус, Небо, НПО ВС, Почта России, Системы документооборота, Стартобаза, Startpack, ТаксНет, ТатАСУ, ТГТ Прайм, ТиАйТи Групп, Fujitsu, ЦИТ РТ, Эттон и другие.

Критика[править | править вики-текст]

Активное использование в качестве места посещения высокопоставленных делегаций. Такие события, как, например, визит председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса[5], широко освещаются большинством местных и федеральных СМИ, в то время как мероприятия непосредственно ИТ-направления освещаются зачастую менее широко, что привело к распространению мнения об использовании технопарка в качестве красивого места для показа различным делегациям.

Возникают также вопросы о целесообразности создания «слишком» комфортных условий для начинающих ИТ-компаний у экспертов, считающих что «стартапер должен быть нищий, голодный, а рабочее место может иметь в лучшем случае в гараже»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]