ИТ-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий „ИТ-парк“»
Тип организации:

Технопарк

Отрасль

Информационно-коммуникационные технологии

itpark-kazan.ru
Commons-logo.svg ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий „ИТ-парк“» на Викискладе

Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» — технопарк в области информационно-коммуникационных технологий, созданный на территории Республики Татарстан в рамках Комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»[1]. Основная цель технопарка — ускорить развитие ИТ-компаний и увеличить долю ИТ-отрасли в экономике Республики Татарстан.

Полное наименование — государственное автономное учреждение «Технопарк в сфере высоких технологий „ИТ-парк“».

Основная информация[править | править код]

Строительство технопарка началось в 2008 году на средства федерального бюджета и бюджета Республики Татарстан и было завершено в октябре 2009 года[2]. В качестве места расположения была выбрана зона в центральной части города Казань, в непосредственной близости сразу от двух станций казанского метрополитена. Комплекс зданий ИТ-парка состоит из современного 5 этажного здания, в котором располагается основная часть инфраструктуры технопарка, а также двух реконструированных зданий бывшей казармы[3]. Общая площадь ИТ-парка составляет более 30 тыс. кв.м.

В апреле 2011 года был дан старт работе бизнес-инкубатора ИТ-парка, на открытии которого присутствовал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов[4].

Резиденты[править | править код]

Автодория, "АК БАРС" Банк, ICL-КПО ВС, БАРС Груп, ГЛОНАСС+112, Инновационные Системы Управления, ИНФОМАТИКА, Майкрософт Рус, Небо, НПО ВС, Почта России, Системы документооборота, СИТ, Стартобаза, Startpack, ТатАСУ, ТиАйТи Групп, Fujitsu, ЦИТ РТ.

Критика[править | править код]

Активное использование в качестве места посещения высокопоставленных делегаций. Такие события, как, например, визит председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса[5], широко освещаются большинством местных и федеральных СМИ, в то время как мероприятия непосредственно ИТ-направления освещаются зачастую менее широко, что привело к распространению мнения об использовании технопарка в качестве красивого места для показа различным делегациям.

Возникают также вопросы о целесообразности создания «слишком» комфортных условий для начинающих ИТ-компаний у экспертов, считающих что «стартапер должен быть нищий, голодный, а рабочее место может иметь в лучшем случае в гараже»[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]