Иаков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иаков, Израиль
др.-евр. יַעֲקֹב, Яаков; араб. يعقوب‎, Якуб
Angel and Jacob.jpg
Иаков, борющийся с Ангелом, Гюстав Доре, 1855, Granger Collection, New York
Пол:

мужской

Толкование имени:

«пята, след, следовать»;
от др.-евр. yahqub-el - «защитил [меня] Господь»

Занятие:

овчар

Отец:

Исаак

Мать:

Ревекка

Супруг(а):

Лия[1] и Рахиль[2]

Дети:
Место погребения:

Пещера Махпела

Связанные понятия:

Лестница Иакова

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Иаков, Израиль (др.-евр. יַעֲקֹב, Яаков; в исламе — араб. يعقوب‎, Якуб) — герой Пятикнижия, третий из библейских патриархов, младший из сыновей-близнецов патриарха Исаака и Ревекки, родившей после двадцатилетнего бесплодного брака.

Почитается во всех авраамических религиях: в иудаизме, христианстве и исламе.

Происхождение имени[править | править вики-текст]

Имя Иаков интерпретируется как производное от слова акев «пята, след», так как Иаков вышел из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата, Исава (Быт. 25:26). Помимо имени собственного, ивритское יעקוב [Йаа́ков] является глаголом в будущей форме третьего лица мужского рода и переводится «(он) будет следовать, последует».

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Получение первородства[править | править вики-текст]

История Иакова излагается в Книге Бытие (гл. 25, 27-50). Она начинается с того, что Бог открыл беременной Ревекке, что та родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причём народ, который произойдет от старшего из братьев, будет подвластен потомкам младшего. Характеры и занятия братьев разнились: Иаков был «человеком кротким, живущим в шатрах», а Исав — «человеком, искусным в звероловстве, человеком полей» (Быт. 25:27). Будучи любимцем матери Ревекки, Иаков, выменяв Исаву красноватую снедь (чечевичную похлебку) за право первородства, хитростью добился от отца Исаака, благоволившего Исаву, благословения на первородство и сделался родоначальником избранного народа Израильского. Вся дальнейшая жизнь Иакова, вынужденного расплачиваться за свой обман, рассказана в книге Бытие.

Сон Иакова[править | править вики-текст]

Бегство в Харран[править | править вики-текст]

Избегая мести брата Исава, Иаков по совету матери удалился в город Харран (Северная Месопотамия — Арам-Нахараим) и женился там на двух дочерях своего дяди Лавана, Лии и Рахили: хотя Иаков полюбил младшую дочь, Рахиль, и служил за неё семь лет Лавану (Быт. 29:18), тот в темноте подменил её старшей (и менее привлекательной) сестрой Лией, после чего Иакову пришлось отработать ещё семь лет за Рахиль (Быт. 29:25-28). От них и их служанок Зелфы и Валлы, данных ему в приданое, Иаков имел двенадцать сыновей (Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иосиф, Вениамин) и дочь Дину.

Схватка с Богом[править | править вики-текст]

По возвращении из Месопотамии, он проживал в Ханаане, держась со своими стадами становищ Авраама и Исаака. Перейдя Иордан и попав в Ханаан, Иаков поселился возле Сихема, но его дочь Дина была обесчещена сыном местного царя, который затем потребовал жениться на ней. Сыновья Иакова, возмущенные поруганием чести сестры, обманом выманили всех мужчин этого города и убили их. Иаков, остававшийся в стороне от событий, укорял сыновей за то, что они сделали его «ненавистным для жителей земли сей» (Быт. 34:30).

Однажды во время ночного бдения ему явился Бог в лице ангела, с которым Иаков боролся до рассвета, требуя благословить его. В схватке он повредил своё бедро, но Бог остался удовлетворен его рвением. Иаков получил благословение и новое имя — Израиль («Борющийся с Богом»), с напутствием: «...ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.» (Быт. 32:27,28). Согласно изданию Библейский энциклопедический словарь. Э. Нюстрем. 1868. (изд. пересм. и испр.) имя Израиль на еврейском означает «Божий герой».

Пинхас Полонский сообщает, что "имя Израиль (в ивритском подлиннике - "Исраэль" ישראל) имеет двойственную этимологию: это и "Прямой к Богу" ( ישר-אל "Яшар-Эль") и "боролся с Ангелом". "Борьба Иакова, - продолжает Пинхас Полонский, - шла по многим направлениям, ему всё время приходилось преодолевать давление со стороны окружающих. Он боролся с людьми, Эсавом (в синод. переводе - Исавом) и Лаваном, и ангелом Исава (преодолевая свою боязнь перед ним), и также "боролся с Богом", преодолевая категорию Элоим, суда, предопределённости. Величие Яакова (Иакова)-Израиля в том, что он не принимает "судьбу", которая исходно выделена ему Свыше, - но, забирая себе предназначенное Исаву (Эсаву), обретает ещё более высокую миссию" (см.: Полонский П. Библейская динамика. Том 1. Комментарий к Торе - на книгу Бытия. Изд-во "Мосты культуры - Гешарим". Иерусалим. 2016, с. 517).

Прибыв в Хеврон, Иаков получил прощение от Исаака в последние дни жизни последнего и похоронил отца, когда ему самому было 120 лет.

Алексей Новоскольцев. «Иаков узнает одежды Иосифа»

Судьба его круто изменилась, когда он переселился со всем семейством к сыну своему Иосифу в Египет; ему отведен был богатый округ Гесем. Там от его сыновей произошло 12 колен народа Израильского, судьба которых пророчески указана была им в предсмертном благословении его каждому из них.

Смерть и гробница[править | править вики-текст]

Иаков скончался 147 лет от роду; тело его, по египетскому обычаю Иосиф приказал набальзамировать (см.: Библия, Книга Бытия, гл. 50, ст.ст. 2 - 5), а затем - в силу его завещания, тело Иакова было перевезено было в Землю Обетованную (Быт. 50:12 - 14).

Погребён в священной Пещере Махпела в Хевроне; где также погребена его жена Лия, и патриархи с жёнами: Авраам, Исаак, Сарра, Ревекка.

Потомки Иакова[править | править вики-текст]

Племена потомков двенадцати сыновей Иакова, согласно Библии, образовали израильский народ.

При первом перечислении колен Библия называет их именами 12 сыновей Иакова (Быт. 49:28). У Иакова были две жены — Лия, Рахиль, и служанки жён — Валла (Билха) и Зелфа (Зилпа).

У Иосифа были двое сыновей: Манассия (Меннаше) и Ефрем (Эфраим), которых Иаков возвёл в родоначальники двух самостоятельных колен вместо их отца Иосифа (Быт. 48:5; ср. ИбН. 14:4), что увеличило число колен до 13.

В соответствии с перечислением потомков Иакова в Книге Бытия единственной дочерью Иакова (от Лии) была Дина, однако среди комментаторов Пятикнижия возникла версия и о существовании других неупомянутых в перечне детей дочерях Иакова.

Упоминания[править | править вики-текст]

В талмудической литературе[править | править вики-текст]

В раввинистической литературе Иаков рассматривается как символ еврейского народа, избранник среди патриархов (Быт. Р. 76:1), образец добродетели и справедливости, которому Бог открыл даже тайну мессианского избавления (Мид. Пс. 31:7: см. также Мессия) и, поместив его выше всех остальных смертных и чуть ниже ангелов (Мид. Пс. 8:7), запечатлел его лик на Своем троне (Быт. Р. 82:2).

В каббале[править | править вики-текст]

В каббале раскрывается соответствие Иакова (Яакова) и сфиры тиферет. [3]

В исламе[править | править вики-текст]

Иаков (Якуб) почитается как пророк и в исламе. В Коране он упомянут неоднократно.

Так, например, рассказывается как прозрел Иаков (Якуб) после того как на его лицо была положена рубаха его сына Иосифа (Юсуфа), ранее проданного братьями в Египет:

"Когда же прибыл добрый вестник, набросил рубаху на лицо (Якуба), и тот прозрел и сказал: «Разве я не говорил вам, что Аллах дал мне знание того, чего вы не знаете?»

(Коран, сура 19, аяты 96 — 97). Якуб упомянут и в ряде других сур (глав) Корана.

В искусстве[править | править вики-текст]

Личность и история жизни Иакова послужили основой для многочисленных произведений литературы и искусства, в частности романа «Былое Иакова» в тетралогии Томаса Манна «Иосиф и его братья». В 1994 году был снят фильм "Иаков" по мотивам книги Бытия. Это была не первая экранизация библейской истории об Иакове.

В православии[править | править вики-текст]

В православной церкви Иаков почитается как пророк и ветхозаветный патриарх. Православная традиция придает особое значение двум событиям из жизни Иакова: борьбе Иакова с ангелом и видению лествицы, они понимаются как ветхозаветные образы боговоплощения, раскрывающие различные его аспекты. Через борьбу с ангелом Иаков преображается (что отражается так же в перемене имени: Иаков — Израиль), выступая прообразом грядущему обновлению твари. Видение лествицы с движущимися по ней вверх и вниз ангелами знаменует собой восстановление связи Неба и земли, утраченной в результате грехопадения и вновь обретенной через вочеловечение Сына Божия, лествица при этом символизирует Богоматерь — «Радуйся лествице небесная, ею же сниде Бог» — (Акафист Богоматери, икос 2). Изображение видения Иакова часто встречается в византийском и древнерусском искусстве — обычно в сочетании с другими ветхозаветными прообразами воплощения (например, в иконе «Неопалимая Купина»)[4].

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Дети Иакова
Лия Рувим (1) Симеон (2) Левий (3) Иуда (4) Иссахар (9) Завулон (10) Дина (дочь)
Рахиль Иосиф (11) Вениамин (12)
Валла (служанка Рахили) Дан (5) Неффалим (6)
Зелфа (служанка Лии) Гад (7) Асир (8)
Другие дети (?) Дочери Иакова