Иаков Алфеев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иаков Алфеев
Греческая икона XIII века из монастыря Иоанна Богослова на Патмосе
Греческая икона XIII века из монастыря Иоанна Богослова на Патмосе
Родился около I века до н. э.
Умер 62(0062)
Почитается во всех христианских церквах
В лике апостолов
Главная святыня мощи в Риме, Италия (Санти-Апостоли)
День памяти 9 (22) октября и 30 июня (13 июля),
католицизм — 3 мая,
англиканство — 1 мая
Подвижничество апостольская проповедь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иа́ков Алфе́ев, сын Алфея (ивр.יעקב בן-חלפַי‏‎, Яков бен Халфай) — один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Брат апостола Иуды Иаковлева; возможно, брат апостола и евангелиста Матфея. В трёх Евангелиях его имя приводится в списке двенадцати (Мф. 10:3; Мк. 3:18; Лк. 6:15), однако других сведений о нём не сообщается.

Согласно житию, Иаков был мытарем, проповедовал в Иудее, а затем вместе с апостолом Андреем отправился в Эдессу. После самостоятельно вёл проповедь в Газе и Елевферополе (Южная Палестина).

Из-за смешения с другими Иаковами проследить его путь в христианской традиции довольно сложно. О его смерти и погребении существует несколько версий. У одних авторов, например, у Псевдо-Симеона Логофета, он принял смерть в Мармарике («побит камнями иудеями»), у других — принял мученическую смерть по дороге в Египет в городе Острацине (распят на кресте)[1].

Иакова Алфеева следует отличать от апостола Иакова Зеведеева, или Иакова Старшего, а также от Иакова, «брата Господня», апостола из числа 70-ти, первого епископа Иерусалима, называемого Иаковом Младшим. Путанице у некоторых авторов в прошлом способствовало то обстоятельство, что Иакова Алфеева иногда называют тоже Иаковом Младшим.

Мощи апостола находятся в Риме в церкви Санти-Апостоли (храм Двенадцати Апостолов)[2]. По другой версии, в этом храме находятся мощи Иакова, «брата Господня»[3]. Частица мощей Иакова есть также в соборе Святого Николая в Бари, а его глава пребывает в соборе Святого Апостола и Евангелиста Марка в Венеции. Частица мощей от главы святого апостола находится также на Афоне в греческом православном монастыре Эсфигмен. В храме Ризоположения на Донской улице в Москве хранилась икона, в которую была вставлена лобовая кость Иакова Алфеева. Икона поступила в храм в 1857 году от нежинского грека К. А. Буба по благословению святителя Филарета, митрополита Московского[1].

Крипта в Санти-Апостоли в Риме, где покоятся мощи апостолов Филиппа и Иакова Алфеева

Память в Православной церкви совершается 9 (22) октября и в Соборе двенадцати апостолов 30 июня (13 июля); в Католической церкви — 3 мая, в Англиканской церкви — 1 мая.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Виноградов А. Ю., М. А. М. Иаков Алфеев // Православная энциклопедия. — М., 2009. — Т. XX : «Зверин в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь — Иверия». — С. 517—520. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-036-3.
  2. Церковь во имя святых славных и всехвальных двенадцати апостолов (Chiesa dei SS. Dodici Apostoli; Piazza SS. Dodici Apostoli, 51). Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 2 декабря 2019 года.
  3. Церковь 12 Апостолов. Дата обращения: 6 мая 2016. Архивировано 2 июня 2016 года.

Литература[править | править код]